光中见光(受教舌)2023.08.12

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.08.12

受教舌

 

读经:《诗》36:5-12

背诵:因为,在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。(《诗》36:9)

 

小时候我家没手电筒,夜行只能靠月光,没月亮的晚上只能摸黑走。印象中,我从没提过冰心写的那种“小橘灯”。

后来家里终于添置了一支手电筒,我们走夜路就方便多了。不过,当时特别怕电池耗光了,每每走夜路,爸爸就规定只能打开手电筒亮一小会儿,就赶紧关上。路反正不会跑,没什么拐弯的话,照直走就行了。

上帝照进我们生命的光,可不像手电筒的光,会因电池耗尽而微弱、熄灭。诗人说:“在你的光中,我们必得见光。(《诗》36:9)”打败那些不怕上帝者的,正是上帝圣洁、慈悲的属性和祂赐给人的灿烂光辉。

人是多么狭隘,担心在上帝这里会遭受禁欲、苛责和捆绑之苦,殊不知这位慈悲、怜悯的上帝却开出了生命盛宴,让人因“殿里的肥甘得以饱足”,因“乐河的水”得以滋润。(参《诗》36:8)

而那些不要上帝的骄傲人,最终会“被推倒,不能再起来”(《诗》36: 12)。

为什么不能再起来?因为他们没有屡扑屡起、死里复活的生命。这就好比枯树倒了,就只能躺在地上慢慢烂掉;但青树哪怕倒了,还能爬起来,往高处长,因为它有生命。

躺平和摆烂,是因为没有生命,没有光,没有活力。

人就像一只灯泡。灯泡不通电,就不能照明和发光。

上帝就是生命的源头和光。那些没有上帝光照的人生,活在罪的愁苦和死的阴影中,实在不值一提。只有那些拥抱光和与光合一的生命,才能活得舒展、美好。上帝的光,给人生命,也给人启示,让人看清自己和周围,让人发现一切真理都是上帝的真理。

让我们常常在基督里反思,我在光中见光了吗?我因着被真理寻见而不断探索和发现真理了吗?

默想:就连人反对上帝的力量,都是上帝给的。所以,人一旦离开了上帝,就像树枝离开了大树。

祷告:天父,谢谢你作生命的源头和光,我们的生命才有价值和意义;谢谢你赐下光,我们才能见到光;谢谢你一直护理,我们的生命才奔流不息。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading