真正的圣诞精神(受教舌)2023.12.25

耶稣不是来抢走我的快乐,而是赐给我真正的大喜乐。

 

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.12.25

受教舌

 

 

读经:《太》2:1-18

背诵:希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。(《太》2:3)

第一个圣诞是在不安、萧杀氛围中来临的。希律王本是以东人,借助罗马军队夺取以色列政权,为巩固权力不惜杀害发妻和亲信,是个卑鄙、无耻之徒。这样的人听说真正的以色列王要来,自然非常害怕。

但让人奇怪的是耶路撒冷合城的人也都不安。他们不是一向盼著救主弥赛亚到来吗?关键就在于,当时的耶路撒冷人认为弥赛亚来了,是要领着他们跟罗马打仗,救他们脱离铁蹄。目标好,但过程险,说不定自个儿就会成为炮灰。所以,合城的人心里不安。说白了,他们怕失去目前的安稳现世和静好岁月。

其实,希律和百姓都多虑了。耶稣来不是跟大家拼抢同一把椅子的,祂要带来上帝的国度和救赎罪人的恩典。借用庄子讲过的寓言倒很适切:猫头鹰捡到腐鼠,正要吃,忽发现头顶一只凤凰在飞,就大大不安,对着凤凰大喊大叫。凤凰哈哈一笑,说自己非梧桐不歇,非甘泉不饮,这只腐鼠,还是你留着慢慢享用吧!

真正的圣诞精神,就是要对吃腐鼠的世界展示凤凰的境界:竟然还有那样一种生活!“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人”(《路》2:14)。

默想:耶稣不是来抢走我的快乐,而是赐给我真正的大喜乐。

祷告:天父,让我因着圣诞的来临而放下患得患失的不安,得着属天的平安喜乐。也盼望你将这平安喜乐赐给那么多不是因为缺饼而饥饿,不是因为缺水而干渴的人。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

本文选自《举目》官网“牧者恩言”栏目;同时可以从“微读圣经”APP的“每日灵粮”的“牧者恩言”中阅读,或自附带音频倾听文章朗读。每周一至周六,由牧者带领灵修,传递恩典真理,敬请关注。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading