真正的聖誕精神(受教舌)2023.12.25

耶穌不是來搶走我的快樂,而是賜給我真正的大喜樂。

 

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.12.25

受教舌

 

 

讀經:《太》2:1-18

背誦:希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。(《太》2:3)

第一個聖誕是在不安、蕭殺氛圍中來臨的。希律王本是以東人,借助羅馬軍隊奪取以色列政權,為鞏固權力不惜殺害髮妻和親信,是個卑鄙、無恥之徒。這樣的人聽說真正的以色列王要來,自然非常害怕。

但讓人奇怪的是耶路撒冷合城的人也都不安。他們不是一向盼著救主彌賽亞到來嗎?關鍵就在於,當時的耶路撒冷人認為彌賽亞來了,是要領著他們跟羅馬打仗,救他們脫離鐵蹄。目標好,但過程險,說不定自個兒就會成為炮灰。所以,合城的人心裡不安。說白了,他們怕失去目前的安穩現世和靜好歲月。

其實,希律和百姓都多慮了。耶穌來不是跟大家拼搶同一把椅子的,祂要帶來上帝的國度和救贖罪人的恩典。借用莊子講過的寓言倒很適切:貓頭鷹撿到腐鼠,正要吃,忽發現頭頂一隻鳳凰在飛,就大大不安,對著鳳凰大喊大叫。鳳凰哈哈一笑,說自己非梧桐不歇,非甘泉不飲,這只腐鼠,還是你留著慢慢享用吧!

真正的聖誕精神,就是要對吃腐鼠的世界展示鳳凰的境界:竟然還有那樣一種生活!“在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與他所喜悅的人”(《路》2:14)。

默想:耶穌不是來搶走我的快樂,而是賜給我真正的大喜樂。

禱告:天父,讓我因著聖誕的來臨而放下患得患失的不安,得著屬天的平安喜樂。也盼望你將這平安喜樂賜給那麼多不是因為缺餅而饑餓,不是因為缺水而乾渴的人。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

本文選自《舉目》官網“牧者恩言”欄目;同時可以從“微讀聖經”APP的“每日靈糧”的“牧者恩言”中閱讀,或自附帶音頻傾聽文章朗讀。每週一至週六,由牧者帶領靈修,傳遞恩典真理,敬請關注。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading