困苦中的眷顾(受教舌)2023.09.12

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.09.12

受教舌

 

读经:《诗》40

背诵:我是困苦穷乏的,主仍顾念我。(《诗》40:17)

 

有一位失明的姊妹参加教会的感恩节特会,与会的每位肢体都在诉说自己一年来的感恩之事。轮到这位姊妹时,她竟摸索著拿出了一个信封,让人放在教会的奉献箱里。

她说:“这是我一年的电费,我特别感恩的就是这一年我都没有用电照明,能把省下来的钱奉献给上帝。失明在人看来是悲剧,但在上帝那里没有悲剧,只有喜剧。将来我一定会看见荣耀的主自己。”

不少人听到这一美好见证而泪目。

正如这位姊妹,大卫也说:“我是困苦穷乏的,主仍顾念我。”(《诗》40:17)大卫尽管早早被膏立为王,但十多年他都是在逃亡中度过。所以,在《诗篇》40篇中,他承认自己是困苦穷乏的。他也特别能体恤到困苦穷乏人的软弱,所以为他们,也为自己,写下这首困苦者之歌。

当然,对大卫来说,这种困苦不只是指外在境遇,更是指内在状态,因为在各样艰难困苦中,他更是看到了自己的罪孽和胆怯(参《诗》40:12)。

于是,他渴望向上帝唱新歌(参《诗》40:3)。范甘麦伦在《诗篇注释》中说:

“歌未必是新作的歌曲。其新乃是在于得救的历史事件。最近的得胜为上帝与他百姓长时间的关系添加了新的篇章。很可能是用一首古老的赞美诗来表达感恩。其情景类似我们唱诵《诗篇》,借此将我们主的拯救与祂所提供的所有福气连在一起。”

所以,“新歌”指向了耶和华受苦的义仆主耶稣基督的救赎作为。在祂里面,才有真正的凯歌和新歌。但基督所带来的拯救,却正是借着其顺服至死而来。

“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。’”(《诗》40:6-8)《希伯来书》的作者正确地把这段话用在主耶稣基督身上(参《来》10:5-9)。

你看,上帝对困苦穷乏人的眷顾可不是一般性的护理,而是具体而微的关怀。甚至,都派下了基督为你我洗脚乃至流血牺牲!

默想:“我们都知道,在这个世上没有绝对的完美,每个人都有着各自的软弱和缺点,每个人都有各自的心酸和艰难。但是,只要还有呼吸,就还有盼望。每当想到这一点,就觉得生命,美得让人流泪。”——5.12地震中失去双腿的廖智姊妹

祷告:天父,强壮富足只是假像,每个人因着内心幽暗和人性软弱,在你面前都是困苦穷乏的。所以,仆人恳请你永远眷顾和扶持这些困苦穷乏者,不只为我求,也为我的亲人和同胞求!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading