上帝为你铺床(受教舌)2023.09.19

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.09.19

受教舌

 

读经:《诗》41

背诵:他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。(《诗》41:3)

 

大卫经历了锥心之痛。“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”(《诗》41:9)约翰甚至直接把这话当成对主耶稣被犹大出卖经历的预表(参《约》13:18)。

大卫身边的“犹大”是谁?很可能是亚希多弗。

多年来,亚希多弗一直是大卫最知心的朋友之一,也是大卫的精明谋士。但后来因为大卫谋害了乌利亚,娶了拔示巴,惹动了亚希多弗的狂怒,只因他是拔示巴的祖父(参《撒下》11:3;23:34)。

他全然不顾大卫确实为谋杀和奸淫的罪悔改了(参《诗》51),上帝也确实赦免了大卫;他竟一怒之下,投奔大阴谋家押沙龙,伙同押沙龙叛逆造反,并出主意追杀大卫。

好在上帝败坏了他的恶计。

你遭受过这种从朋友来的伤害吗?有一次,我到异地服事。当地一位牧者带领我去探望一位受伤的、软弱的弟兄。没想到那位弟兄说自己之所以软弱,就是因为这位与我同去的牧者对他有很深的伤害。于是,我就特地请两位都当面澄清,解开心结。毕竟主耶稣让我们都要做使人和睦的人。

最后,我请那位牧者道歉,也劝勉了这位软弱的肢体。

那位牧者含泪说:“我确实有对不起你的地方。但我真不是为自己辩解。我对不起你,但主耶稣没对不起你,他亲自给你洗过脚,为你流过血。看在主耶稣的份上,请饶恕我,来到咱们同工团队,咱们好一起继续往前走!”

那位受伤的弟兄也泪目,大受激励。

洗脚、流血之爱!这正是大卫所说:“他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”

四室房是以色列从主前1200年到前586年流行的房屋样式。它一般是用泥土和石头造成的两层楼房,一楼是客厅和牲畜棚,二楼是卧室,铺盖往往直接铺在二楼地板上。铺之前要把二楼整个地板打扫干净,抹干净,很费事。这一般是奴仆干的活。但上帝竟亲自为大卫铺床,就因为大卫正处在急难中。

大卫用怪病来象征他的罪。病倒无力铺床,软弱到无力祷告。但主还是不离不弃,愿意饶恕、赦免。于是,大卫就得到了死里复活的力量。

我们都可以经历这份主耶稣基督为你我铺床、洗脚、流血之爱,只要我们愿意到祂面前恳求祂的怜恤!

默想:我不断为世界服役,世界赏给我的不过是一块坟地;我若肯为上帝服事,上帝赐给我的却是全新的“己”。而我之所以能有一丁点儿力量服事上帝,是因为上帝先派下耶稣更新了那个破旧的“己”。

祷告:天父,由衷感谢你甘愿舍下你的独生爱子为我洗脚和流血,为我铺床和服事。我算什么?怎配基督服事?但只有借着接受这一服事,我才能略微起来回报你!主啊,求加给我力量,使我真能起来甘心为你奔波和服事!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading