上帝為你鋪床(受教舌)2023.09.19

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.09.19

受教舌

 

讀經:《詩》41

背誦:他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。(《詩》41:3)

 

大衛經歷了錐心之痛。“連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。”(《詩》41:9)約翰甚至直接把這話當成對主耶穌被猶大出賣經歷的預表(參《約》13:18)。

大衛身邊的“猶大”是誰?很可能是亞希多弗。

多年來,亞希多弗一直是大衛最知心的朋友之一,也是大衛的精明謀士。但後來因為大衛謀害了烏利亞,娶了拔示巴,惹動了亞希多弗的狂怒,只因他是拔示巴的祖父(參《撒下》11:3;23:34)。

他全然不顧大衛確實為謀殺和姦淫的罪悔改了(參《詩》51),上帝也確實赦免了大衛;他竟一怒之下,投奔大陰謀家押沙龍,夥同押沙龍叛逆造反,並出主意追殺大衛。

好在上帝敗壞了他的惡計。

你遭受過這種從朋友來的傷害嗎?有一次,我到異地服事。當地一位牧者帶領我去探望一位受傷的、軟弱的弟兄。沒想到那位弟兄說自己之所以軟弱,就是因為這位與我同去的牧者對他有很深的傷害。於是,我就特地請兩位都當面澄清,解開心結。畢竟主耶穌讓我們都要做使人和睦的人。

最後,我請那位牧者道歉,也勸勉了這位軟弱的肢體。

那位牧者含淚說:“我確實有對不起你的地方。但我真不是為自己辯解。我對不起你,但主耶穌沒對不起你,他親自給你洗過腳,為你流過血。看在主耶穌的份上,請饒恕我,來到咱們同工團隊,咱們好一起繼續往前走!”

那位受傷的弟兄也淚目,大受激勵。

洗腳、流血之愛!這正是大衛所說:“他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。”

四室房是以色列從主前1200年到前586年流行的房屋樣式。它一般是用泥土和石頭造成的兩層樓房,一樓是客廳和牲畜棚,二樓是臥室,鋪蓋往往直接鋪在二樓地板上。鋪之前要把二樓整個地板打掃乾淨,抹乾淨,很費事。這一般是奴僕幹的活。但上帝竟親自為大衛鋪床,就因為大衛正處在急難中。

大衛用怪病來象徵他的罪。病倒無力鋪床,軟弱到無力禱告。但主還是不離不棄,願意饒恕、赦免。於是,大衛就得到了死裡復活的力量。

我們都可以經歷這份主耶穌基督為你我鋪床、洗腳、流血之愛,只要我們願意到祂面前懇求祂的憐恤!

默想:我不斷為世界服役,世界賞給我的不過是一塊墳地;我若肯為上帝服事,上帝賜給我的卻是全新的“己”。而我之所以能有一丁點兒力量服事上帝,是因為上帝先派下耶穌更新了那個破舊的“己”。

禱告:天父,由衷感謝你甘願捨下你的獨生愛子為我洗腳和流血,為我鋪床和服事。我算什麼?怎配基督服事?但只有藉著接受這一服事,我才能略微起來回報你!主啊,求加給我力量,使我真能起來甘心為你奔波和服事!禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading