快手笔(受教舌)2023.09.27

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.09.27

受教舌

 

读经:《诗》45

背诵:我心里涌出美辞。我论到我为王做的事,我的舌头是快手笔。(《诗》45:1)

 

朋友给自己取了个“快手笔”的笔名。我起初没在意。后来,我读到了《诗篇》第45篇第1节,这才知道朋友的用意:他把自己的文字服事当成为王做事。就像《诗篇》45篇的这位作者可拉后裔,为王忙前忙后,迫不及待地以舌为笔,涌出各种各样的美辞。

这位可拉后裔到底在为王做什么事呢?我们细读这首诗就会发现端倪,原来这位可拉后裔要在王的婚礼上唱歌。

王要娶一位王后,正举行皇室的盛大婚礼。诗人唱起赞歌,情不自禁地赞扬这位王的俊美、威武、国权和荣耀,甚至称颂这位王的“宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(《诗》45:6-7)。所以,《希伯来书》干脆认定这里所描述的不只是这位王,更是在描绘真正的大君王主耶稣基督(参《来》1:8-9)。

其实,诗人和我的朋友之所以兴奋、忙碌,不只是要为王做事,更是因王已经先为我们做了大事。就像有一次,主耶稣和雅各、约翰,进了彼得和安德列的家。彼得的岳母正害热病躺着,主耶稣就进前拉她的手,扶起她。她的病就好了。“她就服事他们”(《可》1:31)。

请问:彼得岳母服事的前提是什么?当然是主耶稣先服事了她。她服事的心态是什么?当然是感恩而又喜乐。她的服事是不是也是“快手笔”?

这位王带来和平和盛大婚筵,特邀你我赴席。我们是不是一听见新郎的声音就喜乐了?王是不是真成了你的异象和喜乐?

前几日,跟一些孩子一起看动画电影《天路历程》。这部电影的主题曲采用了一首古老的爱尔兰祈祷诗《成为我异象》,特别感人。

第一段说:“恳求心中王,成为我异象,万事无所慕,惟主是希望!愿你居首位,日夜导思想,工作或睡觉,慈容作我光。”最后一段说:“天上大君王,辉煌的太阳,我赢得胜仗,天乐可分享。境遇虽无常,但求心中王,掌管万有者,永作我异象。”

这和《诗篇》45篇对王的赞美和切慕,很有共鸣之处!

可见,王不只是一个称呼,更是改变生命、态度乃至口舌的呼召。一旦与这位王联合,冷漠、自私、骄傲就不见了,代替的是热忱、挚爱和谦卑。就如施洗约翰所说的那样:“祂必兴旺,我必衰微。”(《约》3:30)

默想:我们的喜乐主要不是因为自己为王做了什么,而是认识、领略和欣赏到王为我们做了什么。

祷告:天父,谢谢你让基督作我的王,竟然为我舍命流血而死。恳求圣灵大大动工,使我确知深信主为我付出,从而让我活出热情、谦卑和喜乐!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading