人的问题在哪里(小刚)2023.10.04

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.10.04

小刚

 

经文:耶和华上帝吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃, 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(《创》2:16-17)

 

我们常会提出这样的问题:亚当为什么不能有分别善恶的智慧呢?为什么一旦有了分别善恶的智慧,他就必须死呢?

人本来就是按著上帝的形象和样式造的。亚当是一个有灵的、有道德感的、有行事能力的成年男子,圣经中称“亚当是上帝的儿子”(《路》3:38)。但古蛇(撒但)却恶意地暗示人,上帝并没有将最好的生命给人,所以你亚当只有吃了分辨善恶树上的果子,才能真正“如上帝”分辨善恶,且像上帝一样!

所以问题不是伊甸园有没有一棵分辨善恶树,乃是人因不甘受造才会去摘采。所以问题也不是分辨善恶树果子有剧毒,乃是人因背约挑战上帝创造的权柄才致死!

可悲的是亚当并不明白,其实人是无法承受分辨善恶的后果的!因为善恶的界线从来就是上帝划分的,而对善恶的最终赏罚的标准也是上帝定规的。当人觉得比上帝更知道自己的需要,就会自以为是、自以为义、自以为上帝;当人认定一旦有了分辨善恶的智慧,就能够自我设计、自我完善、自我掌管生命的那一刻起,人就进入了永远的死亡!

祷告:主啊,赐给我受造的谦卑,今天我还能比死人多一口气,那是你的怜悯和恩典;主啊,赐给我灵里的看见,只有你来作主、作王,才是我安全、稳妥终极的保障。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading