两种生命的消长争战 ──灵命成长之道(史耳山)

史耳山

本文原刊于《举目》17期

高峰到低谷

      我在无神论背景下生长,近六年前来美国才接触基督教。在教会基督徒帮助下和许多书刊启迪下,经过激烈痛苦的挣扎而受洗信主。

        信主后一段时间,仍如痴如醉地阅读圣经和有关书刊,勤作心得笔记,积极参加教会活动,也作过几次见证;回大陆时也排除障碍,利用机会传福音。我一直自以为尽了基督徒的责任,感到人生有了正确方向,心里充满极大喜乐。

        然而随着时间一年年过去,当我反思自己受洗前后的情况,发现除了相信有神,和对基督教有浓厚兴趣外,其它并无多少改变。照样生活、做事、应酬;照样与人聊天 时牢骚满腹或义愤填膺,照样少不了论断他人,在家里照样与妻子因事争执……久而久之,读经也少了,除了遇到麻烦事,也不祷告了,参加教会活动也如履行公事 一般。我不禁暗自纳闷:当基督徒就是这样的吗?

       有次因一件小事与妻子争吵动怒,她脱口而出:“你哪像个基督徒!?”当时听了如雷轰顶,真有些气急败坏。我说:“你自己不信主,哪有资格来评论基督徒?”说后自感理由不足,又补上一句:“我像不像基督徒只有上帝才能评判,不由你说了算!”

        话虽如此,我心里却非常沮丧──不是怪她不理解我,恰恰是因为她与我处得最近、看得最清楚。扪心自问,我的确不像个合格的基督徒!

       另有一次,有位弟兄说到:基督徒如果没有灵命上的成长,也不能进入天国,主也会把不结果的树枝砍去。他走后我立即去查圣经,果然经上写着:“斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”(《太》3:10)

       我想,自己结了什么好果子呢?灵命有什么长进呢?不但说不上,而且这个问题连想也没想过。也就是说,在我的概念中,连有灵命成长这回事都不知道。相反地,却认为受洗成了基督徒,一切就万事大吉了。

       这两件事让我从喜乐的顶峰,跌到困惑徬徨的洼地,又坠入了心灵颓丧的低谷。我感到非常懊恼痛苦:灵命成长,怎样成长?为什么还要有什么灵命成长?不是说得明明白白的,得永生是“本乎恩,在于信”吗?我信神一直不动摇,怎么还不行呢?

       不久,我参加一次特会,发现自己有许多思想误区。在突破重重的误区后,终于走出心灵的低谷,下面就是我的若干反省。

生命要成长

       我本来认为,既然信主受洗,就等于拿到了天堂的入门卷。这是第一个思想误区。

       后来我逐渐明白:受洗只是新生命的起点,灵命成长的过程则是一生的事。如果灵命不能长进,思想、性情与未受洗前大同小异,甚至还多种可以进入天堂的优越感, 和处处高人一等的骄傲,那么反而会离主越来越远。主耶稣清楚地告诫说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。”(《太》7:21)

        如果受洗后没有脱离犯罪的常态,也必受惩。“义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,……他必因所犯的罪,所行的恶死亡。”(《结》18:24)

        而且,明知当行的路而又偏行己路,结果会比原来更坏。圣经严厉警告:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末 后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”(《彼后》2:20-21)这是因为“他们把神的儿子重钉十字 架,明明地羞辱他。”(《来》6:6)主说“引到永生,那门是窄的,路是小的,找到的人也少。”
(《太》7:14)可见,基督徒并不拥有永生的保险箱,或是找到了门却徬徨不入,或是进去了又留恋门外世界而想脚踏两边,那是绝对不行的。

信心三层次

        另一个误区是对“信”的理解。我以前认为自己相信有神并承认上帝是独一真神,就是信的全部内容。后来我发现,真正的信,至少应包含三个层次:

一、信神确实存在

        究竟有没有神?是否有独一真神?这是“信”的第一个层次,也就是要解决一神论与无神论、多神论及泛神论之间的分歧。

        这一点十分根本,却不是轻易能做到。十二门徒被主耶稣说他们是“小信的人”,彼得三次不认主,都给我们一些重要的提醒。

       还有些人认为,如果没有神,我信了也不吃什么亏;但如果真有神,而我不信祂,将来就会落入地狱,那就惨了!建立在这样基础上的所谓“信”,如果是在信的过程,尚情有可原,但与真正的“信”,还差了十万八千里!

二、对真神要有所认识

        信基督不光是信神的存在,更不是盲从和迷信,而是要求认识神,认识基督。认识得越深,信得就越完全。所以圣经说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(《约》17:3)而要认识神,就要了解祂的心意,祂的话语,祂的品格和计划。

三、信神和认识神,还要包括信神的旨意

        即不但要了解其旨意,而且要遵行其旨意。所以主在谈到“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国”时,紧接着便指明:“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。” (《太》7:21)我思索这也是理所当然的。比如一个人宣称他相信“一加一等于二”,但事实上却总按“一加一等于三”来办事想问题,那怎么能叫真信“一加 一等于二”呢?

         在对“信”有了进一步的理解后,我才悟到自己原来的“信”,最多不过达到第一个层次而已;我对神、对基督的认识连入门也说不上,对神的旨意的了解和遵行更无从谈起,还怎能夸说自己信主不动摇呢?

悔改与离罪

         再一个误区,是对罪和悔改的态度。

         我一直以为,既然主耶稣的宝血洗清了我的罪,我以后就不必再悔改了。因此对于自己仍然以我为主、依然故我的情况没有自觉。反复自省后,理解到所谓蒙恩,是认 罪悔改,就可以得赦免之恩,而绝不是说入教后就不会犯任何的罪,也不需悔改了。因为我们仍然是罪人,随时可能会跌倒,因此要常常思想十字架的恩典,时时认 罪悔改,主就会用宝血继续洗清我的罪。并不是说我新犯的罪就不算罪,不用再悔改了。

        还有一个误区,是走向另一极端,即认为人作为罪人,既然坏到极处,不能靠自己的力量除去罪;对罪只能听之任之,等著神来作工就是了。于是对自己的罪也就不去时刻反省,更不去努力摆脱罪的捆绑。

        人的力量不足以消除自己的罪,但这丝毫不意味着不需要主观努力。相反,信徒应该按圣经教导,竭力发挥主观能动性。一个人“决志”信主,就包含着自己的决定、决心和抉择。

        圣经中多次说“要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。”(《可》12:30)“你们要努力进窄门”、“要分外地殷勤。”(《彼后》1:5),都强调主观的努力。

        罪的清洗要信靠主耶稣,这当然是对的。但既然是求主赦罪,首先就要对自己的罪有所认识,能认罪、悔罪,愿意悔改;既然是“信靠”,就应主动向主忏悔、祈求,求主赐给力量,而绝不是自己不认罪、不悔罪,甚至继续不断地去犯罪,以为受洗就拿到了豁免权。

        主耶稣宽恕那犯罪的妇女,也告诉她“今后不要再犯了。”

生命的消长

        在突破种种误区后,我对灵命成长的方方面面,也开始有了些心得。

一、灵命成长问题的性质

       灵 命,换句话说,就是属灵的生命。人的生命是神所赐,有属灵的成份。但自从犯罪堕落后,心中神的灵光蜕变成黑暗。信主得救后,生命的光,驱走了黑暗。旧我虽 成为新我,罪性却尚未完全离去,于是罪与义、恶与善、光明与黑暗、属灵与属世,无时无刻不在一个基督徒的内心里搏斗,反映在人心里就是两种不同生命的消长 和搏弈。

        灵命的成长就是使生命不断实现由属世到属灵、由黑暗到光明的转变,由罪恶向圣洁的转化。这是一个人生命“成圣”(成为圣洁、分别 为圣)的过程。主耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”(《太》 10:38-39)灵命成长正是这两种生命此消彼长的斗争过程。

二、灵命成长的目标

         灵命成长的最终目标是什么呢?这个目标可以用“小基督”这三个字来表述。鲁易斯(C. S. Lewis)的《返璞归真》一书提到,基督徒要使自己成为“小基督”,即处处时时模仿基督,以主耶稣为榜样,正如保罗所说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(《腓》2:5)

        基督是神的奥秘,是整部圣经的奥秘,也是灵命成长的奥秘。灵命成长就要如同保罗那样:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(《加》2:20)

三、灵命成长的内容

         灵命成长既然以基督耶稣为目标,就要真正认识耶稣,这就要靠熟读圣经的话语。正如耶稣所说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。“(《太》4:4)“叫人活着的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(《约》6:63)

        对这一点有了新的认识后,读圣经的态度就与以往大不相同了。以前是光从知识的角度或了解的目的来读,如今是带着一种无比亲切的热情,要化成自己血肉的意念来读。

         如果说读经是神在向我说话,那么祷告就是我在向神说话,向自己天上的父说话。以前只在遇到困难、有问题时才求神,现在则以感恩的心向神倾说心里的话。

        正是在读经和祷告中,我与神日日进行密切交流。

        我曾因受委托写作出版一本书的事,与一位友人发生经济纠纷,多年未能解决。虽然从常理及法律来说,我完全有理。但读经后,想到圣经中有关的话,我有了明确的 处理方向。我想到那位友人与我多年的友情,也检查了自己的不当,就写了封信,在说清事情的同时,把涉及的几万元钱交给对方。后来他说我的信使他感动流泪。 我也感到分外的平安。

四、灵命成长的重心或核心

        “神就是爱”(《约壹》4:8),认识神就始终不能离开这个爱字。“耶稣 对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。” (《太》22:37-40)圣经称此为“最妙的道”(《林前》12:31)。

        我自己种种的罪,从根本上说,都与没有爱心有关。好胜逞强,好争论,好论断人,对家人发脾气、生怒气,都与没有爱有关。

        在大陆时,有次我按规定去供电局付清一月的电费。三天后的深夜,我正发高烧在睡梦中,忽被大声敲门闹醒,是收电费的。我说几天前就交了,你们电脑上一查就知 道了。现在深夜,我又病了,要查明天再说。但对方仍高声吼叫,最后威吓如不起来交费或给发票,就立即把电停了。我无奈只好抱病起床开门。对方一看我果然交 了费、有发票,就不说话了。这时我怒不可遏,反过来大吼她,怒斥她,并说明天要到公司去告她对我的无理干扰。

        但我又睡下后,反复想此事。 我想到这个人员在深夜为公司催缴电费,一家家地到处去叩门,饱受各种误会、无礼和委屈,我怎么能只从自己考虑就出口伤人,对她怒目相向呢?于是心中泛上了 同情和自责。本来准备第二天去告她,后来赶去公司向她赔礼道歉。这虽只是一件极小的事,但却使我学到了以爱化解矛盾的功课。

五、灵命成长的实践考验

         灵命成长总是在一定环境和条件下进行的。我自己初步体会,有四种情况考验着我的灵性和人生方向。

        一是外部环境的压迫和考验,这里主要考验的是信仰的坚定性,即能否在外界压力下始终坚持信仰不动摇,在恶劣的外部环境中保持平安喜乐。

        二是个人生活中遇到的各种困难和灾难,如失业、失恋、突如其来的灾难和变故等,可以考验对主的认识。门徒过海遇险、彼得三次不认主、约伯受种种灾变,都是考验的例子。

        三是对各种问题的认识及应对的考验。基督徒每日每时都会遇到各种错综复杂的问题。无论是政治,经济,生活,道德,或社会的问题,都需要面对,既不能回避,也不能任意应答,更不能用“神的归神,凯撒的归凯撒”一语简单地概括一切。

        四是平时的日常生活,即与家人、同学、同事的相处,这会锤炼人的性情和性格,因为人作为罪人的本性,最容易真实地流露在日常生活中的一言一行中。

        我记得有一位传道人说:看基督徒灵命是否成长,是在日常生活中,包括与家人每日

        每时的相处中,看他的性格性情有没有改变。

        我反复思考这话,感到真是说中了我的要害。

        我在受宠中长大。在学校和工作中,到处有鲜花和掌声;在家中,更受到夸奖,是全家的中心,因此我的性情,与圣灵九果相比真是相距十万八千里。

         在重视灵命成长后,我首先做到的,就是改变自己。例如遇到分歧时,避免争论,主动“休战”,随时以圣经中爱的真谛激励自己,这样就多了平安与和睦。我的妻子看到我的转变,于是决志信主了。

        认识两种生命消长的律,以基督为榜样,时时认罪悔改,以读经祷告为经常灵修途径,以爱为重心,经受各种考验、重视日常生活中性情性格的改变,这就是我灵命成长的一点心得。这仅仅是起步,但我已尝到了灵命成长的甜蜜。

作者来自大陆,现居华盛顿州。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*