在艰困中看见上帝的美意(受教舌)2023.10.16

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.10.16

受教舌

 

读经:《诗》44

背诵:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。(《诗》44:22)

 

你有没有见过毛毛虫变成蝴蝶?有时候,蝴蝶会从蛹里往外挣扎好几个小时。这时,你要是帮它,轻则使它飞不起来,重则会使它丧命。没有经过挣扎的翅膀是软弱无力的,也是很难飞翔的。

这就是上帝奇妙的安排。蝴蝶如果有人的心思,会不会一边挣扎一边抱怨说:“太痛苦了,我不愿挣扎了,给我个‘剖腹产’吧。”其实,痛苦的挣扎对它的生命成长是有益的。

这使我想到基督徒的生命成长,其实也是同样的道理。主耶稣甚至说:“你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”(《路》10:3)《诗篇》的作者之一,一位可拉的后裔,就曾为这样的“羊羔命”感叹说:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”(《诗》44:22)使徒保罗干脆在《罗马书》8章36节,以可拉后裔的这感叹当成基督徒的人生写照。

试想,羊天天生活在狼群出没的环境中,该是何等惊恐;天天有被杀的威胁,该是何等难过!上帝能挪走这一切吗?当然能!但全能的主为何就是不挪走呢?这是因为艰难、困苦中自有上帝的美意:上帝就是要通过艰难、困苦来塑造自己的百姓。

有一年,一群狼常到牧场叼羊。牧场主就请了专门的猎手,来把狼群连窝都给端了。祸患解除,场主也长舒了一口气。但不久,羊群开始患病,大批死掉。这可比被狼群偶尔叼走几只的损失大多了。

牧场主又心急火燎地请兽医来治。但收效甚微。牧场主只好请专家会诊。而专家的建议让他大吃一惊:找两只狼,放到牧场附近的山里。原来,狼先前的光顾,使羊群被迫“运动”和“锻炼”,从而对羊群健康有益。

牧场主照做,果然,羊群中生病者少了很多。“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”(《箴》16:4)

当然,上帝绝对会保护自己的羊不被狼吃掉,一只也不会损失。上帝更不会引狼入室。但在一个狼群出没的环境中,上帝通过危险训练自己的百姓,确实是真的。

你愿意欣然领受上帝的美意吗?就像主耶稣在事工受挫时,仍举目望天赞美,祷告说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”(《太》11:25)

默想:如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(《罗》8:36-37)

祷告:天父,尽管我们为你的缘故终日被杀,尽管人看我们如将宰的羊。但我仍要感谢你,因为你的美意本是如此,你要锤炼你的百姓成为你的精兵。愿你使我配得上你的锤炼。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading