祂作为新郎而来(受教舌)2023.10.23

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.10.23

受教舌

 

读经:《诗》45

背诵:女子啊,你要听,要想,要侧耳而听,不要记念你的民和你的父家。(《诗》45:10)

 

婚礼向来是一件万分喜庆的事。过去在浙江宁波,大户人家为了庆贺婚礼,迎娶新娘时甚至要提前一年租用“万工轿”。我在宁波参观过这种堪称奢华的八抬大轿。这种轿子之所以叫“万工轿”,就是因需要一个工人用一万天工时才能打造出来。

花轿全部采用雕花好木,不用一根钉子,朱漆铺底饰以金箔贴花,采用圆雕、浮雕、透雕这三种工艺手法装饰,足足雕有250个人物和数不清的花鸟虫兽。远看金光闪闪,真像一座移动的小型宫殿。

而《诗篇》45篇中的新娘所受礼遇绝不亚于“万工轿”。《诗篇》45篇9节甚至提到王后都佩戴上了应该是由新郎所提供的俄斐金饰。俄斐金是当时最纯净的黄金(参《伯》22:24;《王上》9:28)。而俄斐的位置,很可能远在非洲,因为所罗门王的船队往返一次需要3年之久。

特别耐人寻味的是,我们细读此诗,就发现享受如此厚待的王后,很可能是一名推罗女子。因为诗里特别提到说:“推罗的民必来送礼,民中的富足人也必向你求恩。”(《诗》45:12)因此之故,诗人才特意嘱咐这位外邦女子说:“女子啊,你要听,要想,要侧耳而听,不要纪念你的民和你的父家。”(《诗》45:10)

至此,我们恍然大悟:爱情跨越了国家和种族界限,盟约跨越了一切隔阂。外邦女子放弃偶像崇拜,转投耶和华真神翅膀荫下,就像外邦女子路得一样。于是,就因着一份爱的盟约而被接纳。

CS•路易士在《诗篇撷英》中写道:

“《诗篇》第45篇的确揭开了圣诞应有的繁复含义:基督的降生不仅是伟大战士和君王的来临,也是俊美的情人与新郎的来临。此外,他不仅是人们盼望中的情人和新郎,也是那位能使万物结实累累的新郎,是正等著众儿女出生的父亲。”

CS•路易士甚至认为你我都像那位外邦女子,尽管有些许天真美丽,但因为罪的冻土包裹,父家天真的种子已不能发芽、开花和结果。那就需要一位新郎,因着爱带来盟约,才能使你我冲破冻土,离开限制,使生命开花结果,恰如这位少女,通过王爱的盟约成为新娘,然后才成为了产生千万代影响力的母亲。

所以,主耶稣基督作为新郎而来不只为了救赎,也是为了使你我的生命能开花结果!

默想:《诗篇》第45篇是华美无比的,但是,它对道成肉身的启示则更有价值。——CS•路易士《诗篇撷英》

祷告:天父,谢谢你使主耶稣基督作为教会的新郎而来,从而使教会从少女成为新妇,甚至能成为乳养众圣徒的母亲,产生千代万代乃至永恒的影响力。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading