怒海与静河(受教舌)2023.10.28

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.10.28

受教舌

 

读经:《诗》46

背诵:有一道河,这河的分汊,使上帝的城欢喜。这城就是至高者居住的圣所。(《诗》46:4)

 

太阳和风争论谁力气大。风说:“当然是我啦。你看对面那个人,我可以把他身上的外套吹走。”风说著说著就猛吹那个人。但那人反把外套更紧紧裹在身上。而太阳二话不说,只是静静地照在那人身上。不久,那人感到热,先是解开扣子,后来干脆把外套脱了下来。

太阳对风说:“看到了吧,温和比粗暴更有力!”

这则寓言讲的道理其实正是主耶稣所说的:“温柔的有福了,因为他们必承受地土”(参《太》5:5)。而《诗篇》46篇更是通过对比怒海和静河来显明了这一点。

在诗人可拉后裔笔下,大海是狂暴的、邪恶的,发起了地震、山崩和海啸,不断攻击上帝之城。然而,“有一道河,这河的分汊,使上帝的城欢喜。这城就是至高者居住的圣所”(《诗》46:4)。

怒海猖狂的进攻,竟然止步于静河温柔的缓流!这自然而然令以色列人想起庞大的亚述帝国对弱小犹大的一次进攻(参《赛》36)。他们的铁蹄围困了耶路撒冷,希西家王到圣殿哭泣、祷告。结果,战事一夜之间翻转。天使在夜间杀死亚述军十八万五千之多(参《赛》37:36)!亚述王西拿基立只能灰溜溜地回到老巢。

有趣的是,耶路撒冷城内其实没有这样一道河。所以,这道河显然指向伊甸园的河,即以西结先知所预言的从圣殿宝座流出的河,还有《启示录》22章的生命河。

这河,成为上帝同在的象征,而海,成为邪恶势力的象征。最终,海败在河的面前。

就像高大威猛的歌利亚败在看似幼小的大卫面前。因为上帝从来就是要他的百姓不倚靠势力,不倚靠才能,而是靠祂的灵方能成事(参《亚》4:6)!

跟世界越来越威猛的各种武器相比,祷告看起来似乎弱不禁风、毫无用处。但希西家使用祷告战胜了西拿基立,就像静河最终战胜了怒海,大卫最终砍下了歌利亚的头颅那样。

今天,我愿放下属世的威猛,穿上属灵的军装,流露属天的温柔吗?

默想:河之所以有分汊是为了使更多土地的庄稼和牧草得到滋润,从而使亲近这河水的一切地土都能从荒旱贫瘠走向丰盛繁茂。

祷告:天父,当世界如此咄咄逼人,就像地震、山崩和海啸那样喧闹不已之时,也还是求你给我静河深流的信心和勇气,敢于靠你而平安喜乐、坦然无惧!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading