怒海與靜河(受教舌)2023.10.28

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.10.28

受教舌

讀經:《詩》46

背誦:有一道河,這河的分汊,使上帝的城歡喜。這城就是至高者居住的聖所。(《詩》46:4)

太陽和風爭論誰力氣大。風說:“當然是我啦。你看對面那個人,我可以把他身上的外套吹走。”風說著說著就猛吹那個人。但那人反把外套更緊緊裹在身上。而太陽二話不說,只是靜靜地照在那人身上。不久,那人感到熱,先是解開扣子,後來乾脆把外套脫了下來。

太陽對風說:“看到了吧,溫和比粗暴更有力!”

這則寓言講的道理其實正是主耶穌所說的:“溫柔的有福了,因為他們必承受地土”(參《太》5:5)。而《詩篇》46篇更是通過對比怒海和靜河來顯明瞭這一點。

在詩人可拉後裔筆下,大海是狂暴的、邪惡的,發起了地震、山崩和海嘯,不斷攻擊上帝之城。然而,“有一道河,這河的分汊,使上帝的城歡喜。這城就是至高者居住的聖所”(《詩》46:4)。

怒海猖狂的進攻,竟然止步於靜河溫柔的緩流!這自然而然令以色列人想起龐大的亞述帝國對弱小猶大的一次進攻(參《賽》36)。他們的鐵蹄圍困了耶路撒冷,希西家王到聖殿哭泣、禱告。結果,戰事一夜之間翻轉。天使在夜間殺死亞述軍十八萬五千之多(參《賽》37:36)!亞述王西拿基立只能灰溜溜地回到老巢。

有趣的是,耶路撒冷城內其實沒有這樣一道河。所以,這道河顯然指向伊甸園的河,即以西結先知所預言的從聖殿寶座流出的河,還有《啟示錄》22章的生命河。

這河,成為上帝同在的象徵,而海,成為邪惡勢力的象徵。最終,海敗在河的面前。

就像高大威猛的歌利亞敗在看似幼小的大衛面前。因為上帝從來就是要他的百姓不倚靠勢力,不倚靠才能,而是靠祂的靈方能成事(參《亞》4:6)!

跟世界越來越威猛的各種武器相比,禱告看起來似乎弱不禁風、毫無用處。但希西家使用禱告戰勝了西拿基立,就像靜河最終戰勝了怒海,大衛最終砍下了歌利亞的頭顱那樣。

今天,我願放下屬世的威猛,穿上屬靈的軍裝,流露屬天的溫柔嗎?

默想:河之所以有分汊是為了使更多土地的莊稼和牧草得到滋潤,從而使親近這河水的一切地土都能從荒旱貧瘠走向豐盛繁茂。

禱告:天父,當世界如此咄咄逼人,就像地震、山崩和海嘯那樣喧鬧不已之時,也還是求你給我靜河深流的信心和勇氣,敢於靠你而平安喜樂、坦然無懼!禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading