,

吃得苦中苦?——耶稣的大破大立、彻底颠覆(冯欣)2023.10.28

本文原刊于举目官网2023.10.28

冯欣

 

圣经告诉我们,一个人之所以逃不开“罪”的辖制,是因为他只为自己而活。

 

一、刻入骨中的旧观念

最近偶然在微信群中,看到一个帖子:

“一位在新西兰读书的中国留学生,以中国谚语‘ 吃得苦中苦,方为人上人’为题,写了一篇论文,没想到新西兰教授给了零分!

帖子接着说:

“‘吃得苦中苦’,就是自己‘当牛做马’。而‘人上人’,就是让别人‘当牛做马’。这位教授质疑:为什么要做‘人上人’?为什么要将你的同胞,划为三六九等呢?人与人之间,难道不应该是平等的吗?难道应该遵循动物界的丛林法则,来建立丛林社会吗?”

对于在中国长大的人来说,这似乎是一种灵魂拷问。我们从小就被灌输,要成为“人上人”,不是吗?这已经成了人生励志的口号,成了大多数人默认的价值观和奋斗观。

 

二、新旧三观起冲突

回顾我自己的人生道路,最大的欢喜,就是被上帝拯救,成为耶稣的跟随者。我学会了祷告、读经、敬拜,学习彼此相爱。心灵得到了真理的光照。上帝的话语更像涓涓细水,一点一滴地流进被罪污秽的坚硬之心,让我开始“心意更新而变化”(《罗》12:2)。

然而,生命的改变哪里有那么快!在新生命的成长过程中,许多人遇到了瓶颈,就是价值观的改变!因为旧的价值观,已经刻到我们的骨子里。要想改变,真的很难。

笔者最近在教会主日学,讲授《路加福音》第6章:

“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。”(《路》6:27-30)

耶稣在其他福音书中,也多次讲到这道理,比如《马太福音》的“登山宝训”中,记载了有名的“打左脸,给右脸”的教导。然而细想起来,耶稣的教导这么严厉,我们能做到吗?在世俗的世界中,行得通吗?若做不到,学习耶稣的话有什么用呢?

于是,我们全班就在主日学课堂上讨论了起来。讨论的热烈程度,甚至影响了课程的进度。然而细细一想,这样的讨论,真是宝贵和值得的!

 

三、“两套外衣”生活方式

信了主之后,我们无时无刻、无可避免地在两种价值观的冲突中生存,有时甚至觉得,自己“披着两套外衣”生活——在日常生活中,披着原来的旧外衣,待人处事和信主前无异,甚至也做一些不太光彩的事。到了团契和主日聚会的时候,则是披上基督徒的“新衣”,换了一副面孔,处处显出“基督徒”的样式。

明明做不到,却要装出来。明明心里不喜欢某个人,还要笑脸相迎。这样活着,真是很累!

聚会结束后回到家中,往往精疲力尽。随即又开始了旧式的生活,周而复始。

 

四、细读圣经得盼望

其实,若我们细读并思考《路加福音》的经文,就会明白:耶稣的教导,不是“就事论事”的教导,而是抄底牌式的教导,是颠覆性的教导,是掀翻价值观的教导。口气坚定,没有一点点妥协。

耶稣所掀翻的,是以自我为核心的价值观。

我们从出生开始,无论做什么事情,都是以自我为中心的,哪怕从来没有人这样教过我们。我们习惯于从个人的利益、个人的小圈子出发。小到团体,大到民族主义,都是以自我为中心,用不同的半径,画出一个个的同心圆。我们把一切人或物,按照和自己的远近、利益,放在这些圆圈中的不同位置,予以不同的对待。

不论怎样,都是以自我的标准,来衡量利害关系。难道不是吗?

耶稣的教导,把这个以自我为中心的同心圆的体系掀翻了,代之以“上帝”为中心的价值体系。这新的价值体系,和我们的旧体系是格格不入的。若不把旧的价值体系打破,新的价值体系是建立不起来的。

这就是耶稣教导的“厉害”!不是小打小闹、修缮改良,而是大破大立、彻底颠覆。

 

五、我们应该怎么做?

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(《罗》12:2)

上帝的话语是我们的希望,但是我们应该怎么做呢?

1. 认清罪的辖制

圣经告诉我们,一个人之所以逃脱不开罪的辖制,是因为他只是为自己而活。《以赛亚书》说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”(《赛》53:6)走迷,就是失去方向。偏行己路,意味着“我要以自己的方式行事。”这就是罪的本质了。

2. 邀请圣灵内住

最近听到一个词,叫“立体思维”。顾名思义,就是在通常的“平面正常思维”的模式中,寻找新的启发、新的路径、新的方向,以得到新的力量。

我们通常的的思维方式是:一切靠自己。我们靠自己的思路和认知方式去理解圣经,靠自己所谓的毅力去坚持每日的灵修、祷告,靠自己的能力参与事奉。我们还想靠自己的努力,赢得牧师和弟兄姊妹的赞许,以换取内心的平安欢喜。殊不知这一切,都是“以自我为中心”的价值观的反映。

保罗说得太对了,“立志为善由得我,只是行出来由不得我”啊!(《罗》7:18)

然而圣经告诉我们,还有第三维度,就是圣灵的力量,圣灵的内住。圣灵住在心里,我们就和上帝直接连接上了!换句话说,不要以平面二维的角度去思考,而要以三维的方式去思考。我们要问自己:我是否与上帝连结呢?

上个主日,我们团契的弟兄姊妹,和诗班一起在教会献诗。

我是个没有唱诗恩赐的人,连五线谱也不懂,但唱到“耶稣奇妙的救恩,超过我众过犯”的时候,我心中突然出现了感动,内心突然得到了释放,声音也随着指挥,很自然地迸发出来。结束后很久,我还沉浸在激动的情绪中。看看左右的弟兄姊妹,也有不少人眼泛泪光。

我知道了,这是圣灵的感动!

圣灵的内住,是我们改变生命最大的盼望!靠自己是做不到的。圣灵带领我们更多地认识造物主。我们被圣灵一步步地带领,和主更加亲近,我们的价值观也因此而发生改变。这不再是靠自己的努力。

3. 仰慕上帝的性情和美德

当圣灵带领我们追求生命的改变时,要切切注意,我们不能使用“吾日三省吾身”的修行方式,那是走不通的。我们所要的,是仰慕上帝的性情和美德(参《彼后》1:3-4)。换句话说,我们不是追求个人品格的提升,做个更好的人,而是要彻底脱胎换骨,成为“新造的人”(《林后》5:17)。

4. 以基督为中心的生命成长观

圣灵内住,会带领我们,通过祷告和读经,与上帝亲近,在灵里与上帝交通。渐渐地,我们和上帝越走越近。就像使徒在《彼得后书》1章6-8节告诉我们的:

“有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”

这里讲的成长模式,是“有了……还要加上……”。在圣灵的带领下,我们的座标一点一点改变。圆心从自我中心,变到了以耶稣为中心。自然地,我们的信仰,也从“信耶稣得好处”,回归到“一切讨上帝的喜悦”。

我们的生命目标,就是为了荣耀上帝。我们的属灵生命,就会像诗人所唱的:“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(《诗》23:2)我们喜乐地跟随耶稣,“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(《太》11:30)。

如此,我们不会再想做“人上人”,我们也不再受罪的辖制,因为我们已经不再为自己而活。

 

作者来自北京,原为大学电机系教授,退休后曾任[海外校园机构]校园和海归事工主任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading