你们要休息(受教舌)2023.11.06

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.11.06

受教舌

 

读经:《诗》46

背诵:你们要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(《诗》46:10)

 

还记得刚信主时,我就渴望给父母传福音。村里不通电话,我就写信。每周写一封,每一封信上都写满了福音信息。

过了好几年,父母还是“毫无动静”。直到有一天,我回老家探亲。爸爸的身体突然很不舒服,一下子虚弱到只能躺在床上。着急上火的妈妈转向我说:“你不是信上帝吗?给你爸祷告祷告!”我就拉着爸的手做了个祷告。

感谢主,爸爸的身体立刻好转了。我爸妈因这件事信了主。这真让我这样的“知识份子基督徒”有点儿目瞪口呆。

《诗篇》46篇10节说:“你们要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”这里的“休息”肯定不是啥都不干,而是指停下自己的想法和忙乱,看看上帝的计画和作为。

其实,“你们要休息”根据原文直译的话应该是“你们要住手”。为什么要住手?因为我们常常瞎忙,忙到忽略了去看上帝的工作。

柯德纳在《丁道尔旧约圣经注释——诗篇〔上〕》中就特别指出:

“要休息”的命令“首要并非在于安慰受困者,而是斥责动荡不安的世界:‘静下来!’其实就等于说:‘放手!’这里很像另一次斥责风浪的命令:‘住了罢!静了罢!’而对结局的看法,不是用人的盼望来形容,乃是以上帝的荣耀来讲述。他明确的意图为:‘我必被尊崇’,这足以令狂傲者大起反感,也会令谦卑人心存盼望,得着解答:‘上帝啊,愿你崇高,过于诸天。’(诗57:11)”

说得真好。这才是按正意解出了这节经文的内涵。

住手和休息是消极的,但观看和回应是积极的。我们都知道偶像是不说话、不行动的。但我们所信的上帝是又真又活的。祂既说话,又行动。

布克比牧师在《不再一样》中把人跟上帝的交往总结为7大原则。其中第4项是:“上帝借着圣灵、透过《圣经》、祷告、境遇和教会启示祂自己、祂的旨意和成就祂旨意的方法。”所以,我们就以信心和行动来回应上帝,去完成祂呼召我们要做的工作。

你近来经历了上帝怎样的作为呢?在你的境遇中,这位上帝如何显明祂是又真又活的?

默想:停下你的焦虑、担忧、不安、烦躁,仰望又真又活的上帝,因为祂在掌管、介入和行动。

祷告:天父,我们常常忙忙碌碌,像马大那样为许多事思虑烦扰,而没有像马利亚那样为不可少的那一件事而专注和回应。求你饶恕我们。也求你使我们看见你的作为,从而与你同工。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading