你們要休息(受教舌)2023.11.06

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.11.06

受教舌

 

讀經:《詩》46

背誦:你們要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(《詩》46:10)

 

還記得剛信主時,我就渴望給父母傳福音。村裡不通電話,我就寫信。每週寫一封,每一封信上都寫滿了福音信息。

過了好幾年,父母還是“毫無動靜”。直到有一天,我回老家探親。爸爸的身體突然很不舒服,一下子虛弱到只能躺在床上。著急上火的媽媽轉向我說:“你不是信上帝嗎?給你爸禱告禱告!”我就拉著爸的手做了個禱告。

感謝主,爸爸的身體立刻好轉了。我爸媽因這件事信了主。這真讓我這樣的“知識份子基督徒”有點兒目瞪口呆。

《詩篇》46篇10節說:“你們要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”這裡的“休息”肯定不是啥都不幹,而是指停下自己的想法和忙亂,看看上帝的計畫和作為。

其實,“你們要休息”根據原文直譯的話應該是“你們要住手”。為什麼要住手?因為我們常常瞎忙,忙到忽略了去看上帝的工作。

柯德納在《丁道爾舊約聖經注釋——詩篇〔上〕》中就特別指出:

“要休息”的命令“首要並非在於安慰受困者,而是斥責動盪不安的世界:‘靜下來!’其實就等於說:‘放手!’這裡很像另一次斥責風浪的命令:‘住了罷!靜了罷!’而對結局的看法,不是用人的盼望來形容,乃是以上帝的榮耀來講述。他明確的意圖為:‘我必被尊崇’,這足以令狂傲者大起反感,也會令謙卑人心存盼望,得著解答:‘上帝啊,願你崇高,過於諸天。’(詩57:11)”

說得真好。這才是按正意解出了這節經文的內涵。

住手和休息是消極的,但觀看和回應是積極的。我们都知道偶像是不說話、不行動的。但我們所信的上帝是又真又活的。祂既說話,又行動。

布克比牧師在《不再一樣》中把人跟上帝的交往總結為7大原則。其中第4項是:“上帝藉著聖靈、透過《聖經》、禱告、境遇和教會啟示祂自己、祂的旨意和成就祂旨意的方法。”所以,我們就以信心和行動來回應上帝,去完成祂呼召我們要做的工作。

你近來經歷了上帝怎樣的作為呢?在你的境遇中,這位上帝如何顯明祂是又真又活的?

默想:停下你的焦慮、擔憂、不安、煩躁,仰望又真又活的上帝,因為祂在掌管、介入和行動。

禱告:天父,我們常常忙忙碌碌,像馬大那樣為許多事思慮煩擾,而沒有像馬利亞那樣為不可少的那一件事而專注和回應。求你饒恕我們。也求你使我們看見你的作為,從而與你同工。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading