上帝是全地的王(受教舌)2023.11.11

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.11.11

受教舌

 

读经:《诗》47

背诵:列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之上帝的民。因为世界的盾牌是属上帝的;祂为至高!(《诗》47:9)

 

“让蓝天之下都成为我蒙古人的牧场。” 这是成吉思汗的梦想。

NHK综合台纪录片《大蒙古帝国》系列就拍摄了这一梦想从最初展露到最终破灭的全过程。我们看到从1206年兴起到1635年灭亡的蒙古国,成为世界历史上最大的帝国。其疆土最大的时候,北到北冰洋,南到西沙和波斯湾,东到朝鲜半岛,西到波兰和匈牙利,总面积高达三千五百多万平方公里。

当然,这毕竟还远没有到统治全地的地步,但也足以成为历史上空前绝后之举。然而,蒙古人做王带来了什么呢?多少繁华城池遭摧毁,多少黎民百姓被屠杀,多少肥沃良田变荒芜,多少灌溉系统尽破坏。这充分证明了,人根本没有能力作全地的王,甚至连部分土地之王,也显出多么缺少能力和智慧!

但《诗篇》47篇毫不含糊地宣告,只有耶和华是至高可畏的,也只有祂是治理全地的大君王(参《诗》47:2)。到此诗最后一节,诗人更是信心满满地宣布:“列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之上帝的民。”(《诗》47:9)

这和《诗篇》第2篇是多么不同的图景!《诗篇》第2篇说:“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华并祂的受膏者,说:‘我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。’”(《诗》2:2-3)

为什么会有这么大的改变?细心读者就会发现,《诗篇》47篇写到了上帝一次特别高升。这次高升,很多解经家认为就是指著主耶稣基督的升天说的。此后,基督的福音就从耶路撒冷、犹大全地、撒玛利亚直到地极传了出去,外邦人才纷纷信主,要作亚伯拉罕之上帝的民。

这位可拉后裔,《诗篇》47篇的作者,凭圣灵的感动和默示,提前看到这一切,就写了下来,带给人多大的鼓舞!正如使徒保罗所说:“你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(《弗》2:13)

跟十字架和复活比,我们常忽略基督升天的意义。其实,借着升天,末后的亚当才成了“叫人活的灵”(参《林前》15:45),从而有了后来五旬节圣灵的大作为,这作为一直在教会中延续,也给我们取死的生命带来死里复活的更新和翻天覆地的改变。

于是,我们才能从抵挡上帝,变成敬拜上帝;从上帝的敌人,变成了上帝的臣民。没有比这更令人欣喜的事了。至此,诗人才断然宣告说:“因为世界的盾牌是属上帝的;祂为至高!”(《诗》47:9)这意思再明显不过了:有不服的吗?不服的就来战!

那么,我对上帝到底是常常心悦诚服,还是不时不服而战?

默想:其实,及时向统治全地的至高之上帝缴械投降,才是你我最大的得胜。

祷告:天父上帝,我们何等傲慢,曾以血肉膀臂来对抗你这位全能的永生上帝。谢谢你打开我们的心灵和眼睛,让我们认识到自己的愚昧和邪恶,从而在你帮助下向你回转。天父,你既然已经说了要聚集列邦的君王好让他们作你的民,就求你作我们亲人和同胞的上帝,因为唯有你是治理全地的大君王。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading