上帝是全地的王(受教舌)2023.11.11

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.11.11

受教舌

 

讀經:《詩》47

背誦:列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之上帝的民。因為世界的盾牌是屬上帝的;祂為至高!(《詩》47:9)

 

“讓藍天之下都成為我蒙古人的牧場。” 這是成吉思汗的夢想。

NHK綜合台紀錄片《大蒙古帝國》系列就拍攝了這一夢想從最初展露到最終破滅的全過程。我們看到從1206年興起到1635年滅亡的蒙古國,成為世界歷史上最大的帝國。其疆土最大的時候,北到北冰洋,南到西沙和波斯灣,東到朝鮮半島,西到波蘭和匈牙利,總面積高達三千五百多萬平方公里。

當然,這畢竟還遠沒有到統治全地的地步,但也足以成為歷史上空前絕後之舉。然而,蒙古人做王帶來了什麼呢?多少繁華城池遭摧毀,多少黎民百姓被屠殺,多少肥沃良田變荒蕪,多少灌溉系統盡破壞。這充分證明瞭,人根本沒有能力作全地的王,甚至連部分土地之王,也顯出多麼缺少能力和智慧!

但《詩篇》47篇毫不含糊地宣告,只有耶和華是至高可畏的,也只有祂是治理全地的大君王(參《詩》47:2)。到此詩最後一節,詩人更是信心滿滿地宣佈:“列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之上帝的民。”(《詩》47:9)

這和《詩篇》第2篇是多麼不同的圖景!《詩篇》第2篇說:“世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要抵擋耶和華並祂的受膏者,說:‘我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。’”(《詩》2:2-3)

為什麼會有這麼大的改變?細心讀者就會發現,《詩篇》47篇寫到了上帝一次特別高升。這次高升,很多解經家認為就是指著主耶穌基督的升天說的。此後,基督的福音就從耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞直到地極傳了出去,外邦人才紛紛信主,要作亞伯拉罕之上帝的民。

這位可拉後裔,《詩篇》47篇的作者,憑聖靈的感動和默示,提前看到這一切,就寫了下來,帶給人多大的鼓舞!正如使徒保羅所說:“你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。”(《弗》2:13)

跟十字架和復活比,我們常忽略基督升天的意義。其實,藉著升天,末後的亞當才成了“叫人活的靈”(參《林前》15:45),從而有了後來五旬節聖靈的大作為,這作為一直在教會中延續,也給我們取死的生命帶來死裡復活的更新和翻天覆地的改變。

於是,我們才能從抵擋上帝,變成敬拜上帝;從上帝的敵人,變成了上帝的臣民。沒有比這更令人欣喜的事了。至此,詩人才斷然宣告說:“因為世界的盾牌是屬上帝的;祂為至高!”(《詩》47:9)這意思再明顯不過了:有不服的嗎?不服的就來戰!

那麼,我對上帝到底是常常心悅誠服,還是不時不服而戰?

默想:其實,及時向統治全地的至高之上帝繳械投降,才是你我最大的得勝。

禱告:天父上帝,我們何等傲慢,曾以血肉膀臂來對抗你這位全能的永生上帝。謝謝你打開我們的心靈和眼睛,讓我們認識到自己的愚昧和邪惡,從而在你幫助下向你回轉。天父,你既然已經說了要聚集列邦的君王好讓他們作你的民,就求你作我們親人和同胞的上帝,因為唯有你是治理全地的大君王。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading