,

睡觉也属灵?——读大卫的《诗篇》(古墨)2023.11.08

本文原刊于举目官网2023.11.08

古墨

 

对于每天需要休息的人类而言,睡眠是美妙的——它能更新人的身体机能,也直接影响着人的生命状态。这是上帝赐予人的伟大礼物。

然而,睡眠可能也是出于恐惧和担忧的第一个牺牲品。有多少次,我们醒著躺在床上,大脑嗡嗡作响,无法放松,或许是因为太担心未来,担心即将到来的挑战,担心需要支付的帐单,等等。

睡眠不足会助长焦虑的倾向。我发现,当累的时候,自己更容易胡思乱想,也更难平静下来。没有适当的睡眠,人的注意力容易分散,反应迟钝,情绪摇摆不定。

睡眠不足也会对健康产生影响,与肥胖、2型糖尿病、中风、心脏病、高血压和早逝的风险增加有关。所以,睡眠是好的。良好的睡眠是我们应当珍视的一种祝福。

健康专家推荐一些实际可做的事情来帮助睡眠。如,建立有规律的生物钟作息:每晚在同一时间睡觉,早上在同一时间起床;睡前有一个放松的时间;洗个热水澡;做一些轻柔的伸展运动;不看萤幕,免得电脑或手机发出的蓝光影响大脑进入休息状态。

 

不敢睡觉

以上这些建议都是有用的,它们能帮助我们进入一个健康的睡眠模式。但更重要的是我们内心的状态,尤其是忧虑和恐惧,会影响睡眠。特别是,当我们处于恐惧不安时,就容易怀疑上帝的信实,如:上帝并不真正关心我,上帝不想帮助我……

大卫就是一个例子,他曾经历过很多足以引发恐惧的情况。

当大卫被上帝选为以色列的国王代替扫罗时,必然会引起冲突。扫罗根本不可能放弃他的王位和权力,就此卑躬屈膝地臣服于一位新国王。

很快地,大卫就过著被扫罗追杀,逃亡流离的生活。等好不容易登基成为国王后,大卫的麻烦并没有结束,他还要面对国家来自四方的敌人,花了很多岁月在战斗,保护他的子民不受攻击。

没想到,当一切看似和平的时候,大卫又开始逃亡了。这次是为了躲避他的儿子押沙龙。押沙龙用诡诈使以色列人跟随他,背叛他的父亲大卫。想像一下大卫的感受,是否霎时间愤怒和悲伤一拥而上——他自己的儿子带着一支军队去追捕他,想杀了他。

这一定是大卫最痛苦的经历之一。《诗篇》第3篇就是描述他当时绝望的心境:“耶和华啊,我的仇敌何其加增;有许多人起来攻击我!”(1)

生活中,我们也经常会有这种被围困的感觉。虽然我们通常不是面对武装的敌人,而是日常的生活,但堆积如山、忙得焦头烂额的工作量,不顺利的人际关系,都会令我们感到非常紧张,充满了恐惧或喘不过气的压迫感。

压力造成焦虑,焦虑一旦启动,便难能止停。

 

躺下睡觉

大卫面对的,不但有军队的追击,还有谣言:说他得不到上帝的帮助。似乎全世界都在与他作对。面对这些压力和危险,他会怎么做呢?

“我躺下来睡觉。”(5)外面危机四伏,大卫能够睡得着,这似乎难以置信。不像许多人会睁着眼睛直到天明。他并没有因为儿子的背叛而痛苦到不能睡觉。

当世界上似乎充满了要摧毁我们的可怕事物时,我们怎么能拥有那种安稳睡觉的平安呢?大卫可以睡觉是因为有信心,知道耶和华扶持他、保佑他。

恐惧想偷走大卫的睡眠,而对上帝坚定的信心平息了他的恐惧:“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”(6)不是因为情况不可怕,而是因为他对上帝的认识。上帝使大卫“抬起头来”(3)。

想想大卫,虽然他经历了许多困难,信实的上帝还是拯救了他。大卫知道他可以向上帝呼求祷告。

这篇诗歌属于哀歌,大卫对上帝会有怀疑和抱怨,但他最终选择相信,知道无论发生什么事,上帝不放弃他。“你是我四围的盾牌。”(3节)即便敌人四面包抄袭来,大卫选择依靠上帝来抵挡一切。

在相邻的《诗篇》第4篇中,大卫起初也有恐惧担心,但他告诉我们如何奔向上帝:“显我为义的上帝啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告!”(《诗》4:1)

大卫本能地大声祷告,他倚靠上帝永不改变的信实和应许,再次呼求上帝的恩典。大卫正在与恐惧、焦虑抗争,最终他以平安的应许结束:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住”。(《诗》4:8)如果大卫在困境中能够安稳睡去,我们也可以选择信靠上帝,熄了灯光,操练放心去睡觉的功课。

 

放心去睡

平安稳妥时,贪睡可能是懒惰的表现,但基督徒在风雨侵袭,四围不安时,敢去睡觉是一种信心的表现。因为相信上帝从不睡觉,所以我们可以放心地去睡。因此,睡觉也是一件属灵的事。

早晨醒来,太阳照常升起,窗外的绿树又抽出了新叶。上帝的主权提醒我:我们睡觉的时候,上帝仍在我们四围工作。丹妮尔·内尔写道:

“上帝的主权从祂的创造揭示了一个事实,即祂是上帝,统治着祂所创造的一切,祂积极参与其中。过去、现在和将来的一切都在祂的主权控制之下。……因为上帝是无所不知、无所不在的,没有什么事情会让祂感到惊讶,我们作为祂的孩子可以放心地知道这一点。”(注1)

辅导者大卫·慕理认为,拥有一个平衡的生活方式以缓解威胁我们身体、精神、情感和灵性健康的张力至关重要。在谈到现代人受抑郁情绪影响而睡不着觉的时候,一个基督徒心理学家对他说, 他经常给严重抑郁的人先开三片药:好好锻炼、好好吃饭、好好睡觉!

大卫·慕理写道:

“这是极好的建议,我也建议你多多使用这个时代在这3方面的充沛资源。一个规律的睡眠模式使身体和大脑得以修复、再次满格,不妨定下上床睡觉和起床的固定时间,努力保证至少8小时的睡眠。”(注2)

记得孩子小时一生病,焦虑便会熟门熟路地找上我。在最初不确定疾病走向的几个小时里,难免七想八想,担心出现最坏的情况,但这也让我不断提醒自己要相信上帝的看顾。就像大卫一样,当我们相信主会看顾我的孩子时,我就能在晚上安然入睡。只有这样,我们才能在任何环境中都经历上帝的平安。

 

注:

1.https://africa.thegospelcoalition.org/article/some-theology-to-help-you-sleep-at-night-god-is-sovereign/.

2. 大卫·慕理(David Murray),《基督徒也会抑郁——抑郁者的盼望与帮助》,乔兰山以妲 译,(改革宗翻译社出版,2018年),48。

 

作者是大陆传道人,毕业于音乐学专业。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading