獻祭為何燒掉肝(何西)2023.12.08

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.12.08

何西

 

經文:從平安祭中,將火祭獻給耶和華,也要把蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下。(《利》 3:3-4)

 

眾所周知,在舊約的獻祭體系中,祭牲的血是很重要的,因為它是用來潔淨與赦罪(參《利》17:11;《來》9:22)。 相較之下,在獻祭當中如何處置動物內臟,如肝,往往都不被人關注,更枉論其意義了。 

在著名的5祭中,除了素祭沒有使用動物外,其他4種燔祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭皆有動物的參與,且都直接或間接地提到了動物的肝(葉)要完全燒掉(參《利》1:9、13;3:4-5、9-10;14-15;4:9;7:4)。

至於為何如此?人們有不同的解釋。一些人嘗試從肝的生理性去解釋,比如肝裡有很多血。有人從其社會性去理解,比如肝作為情緒的中心,等等。筆者認為更好的進路應當將其置於古近東的宗教比較下解讀,特別是肝在當時以色列的近鄰當中的宗教用途。

以色列的外邦鄰居認為他們的神邸會將關於未來的資訊寫在某些動物的內臟上,他們的祭司便以閱讀內臟以辨識神諭。(參John E. Hartley, Leviticus (Dallas: Word,1992), 40.  )譬如,《以西結書》中就曾記載了巴比倫王用肝臟來占卜,求問偶像的事例——“因為巴比倫王站在岔路那裡,在兩條路口上要占卜。他搖簽求問神像,察看犧牲的肝。(《結》21:21)

由此可見,在當時肝在異教崇拜中常用於占卜與觀兆,以窺探神旨。因此,上帝命令以色列民在獻祭中要將肝臟在獻祭中燒掉,好防止百姓學著外邦人的異教之風,以察看肝臟來窺探神旨(參《申》18:9-13)。

對於以色列民來說,上帝要以色列民通過學習上帝的話來明白、遵行他的旨意,而不至於落入偶像崇拜之中。

上帝不僅不要以色列效法這些聽信觀兆的和占卜的國民,甚至要求他們把這些拜偶像的外邦人趕出應許之地,並緊接著說:“耶和華你的上帝要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他”(《申》18:15)。

上帝嚴禁百姓拜偶像不是目的;目的是為了引導他們敬拜真神。祂還近一步指出如何敬拜真神——聽從那先知。像摩西的“那先知”不是別人,正是主耶穌基督(參《約》1:45)。舊約獻祭終極指向是耶穌基督,祂是那最終的完美祭物。同時,耶穌基督是比摩西更大的先知,祂將上帝的一切吩咐教訓百姓,引導人們來到上帝的面前敬拜祂。 

獻祭中為何要燒掉肝臟?一方面,是提醒百姓莫要效法外邦人的異教崇拜,不將信心與迷信混為一談;另一方面,則指引百姓全然信靠上帝並祂的成了肉身的“道”,唯有祂才能引導百姓脫離偶像,敬拜真神。   

禱告:天父感謝你借著舊約的獻祭,讓我們思想救贖我們的耶穌基督。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*