,

夏天的风吹在太湖上——浅谈灵修生活(新酒装新皮袋)2023.12.13

本文原刊于举目官网2023.12.13

新酒装新皮袋

 

夏天的风吹在太湖上,吹动湖水拍打着岸边的岩石,吹动芦苇在风中摇晃。吹得我身上有点点凉意,使我的思绪进入祂的恩典。

当湖面的水起伏波动时,底下的水又是如何?当水面上的芦苇不住摇摆时,水面下的芦苇又是如何?

在物欲横流的时代,面对情欲的试探、钱财的迷惑、魔鬼的攻击、苦难的挑战,基督徒如何能在恶劣的环境中,持守对上帝的忠贞?如何在教会里和教会外,保持一样的为人?如何做到“水上”和“水下”一致,做到要像荷花一样,出污泥而不染?做到生命不断地长进、更新和成熟?

答案是:正常、持久、稳定、正确的灵修生活,必不可少!

有这样一个故事:在美国佛罗里达州,有个司机打瞌睡,车子撞上路旁的电线杆。结果,造成下列灾祸:扯下2英里半的电线,导致60用户失去电力,600个绝缘器破碎,街灯被拉倒54盏,一旅馆屋顶被打坏。车毁人伤和无辜者受伤,尚未计算在内。

一个瞌睡,就闯下这么大的灾祸。灵性的瞌睡,闯下的灾祸更严重!一时糊涂,一念之差,甚至导致国破家亡(参《撒下》11:2)。

正确的灵修生活,一向被公认为信徒属灵生命长进的基本途径。信徒必须在这件事情上用心学习。保罗对年轻的提摩太说:“操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(《提前》4:8)

 

一、何谓灵修

什么是“灵修”?

1. 希伯来文使用“心中爱慕上帝”(Rasa。参《代上》29:3)来表达灵修,有时使用“对上帝那种幼年的恩爱/爱情”(Hased。参《耶》2:2)来表达。可见灵修就是要保持这种对上帝的爱慕/爱情。

2. 希腊文使用“所敬拜的上帝”(Sebasmata。《徒》17:23)中的“敬拜”,或“私自崇拜”(Ethrlothreskeia。参《西》2:23)中的“崇拜”,来表达灵修。可见灵修也是个人对上帝的敬拜/亲近。

3. 英文Devotion,即是指一种心灵的操练。灵修生活是修养灵性的生活,也就是操练灵性的生活。

“操练”(gumnaxo),原文有两个意思:

1. “锻炼”成一种状况(参《提前》4:7):把敬虔(eusebias,属灵生命)锻炼成为一种形状。

2. “习惯”(参《彼后》2:14):心中习惯了某种思想/行为(参《但》6:10)。

 

二、为何灵修

在教会2000年的历史里,许多与上帝有美好关系的人,都看重灵修。例如著名神学家麦格夫言:“灵修是一个人的宗教信仰中真实生命外显出来的工夫,意即一个人如何地信,就如何地行出来。”(编注)

基督教信仰中的基本概念,对基督教灵修学非常重要。不过,灵修学并非只关心概念。灵修学重视的,是借着什么途径,可以体验及活出基督徒的生命,重视对上帝真实性的完全领会。

我们可以从圣经中,看到灵修的4个重要因素:

1. 与主保持密切关系(参《约》154-5

在这段经文中,耶稣用树与枝子,比喻祂和我们的关系。枝子只有连于树才能活着,不然就枯干。如果我们离开祂,也会如此。

灵修使我们和主的连接如同枝子与树的连接,我们就不惧任何困境。我们可以操练——无论面对什么人,我们都可心中默祷:“主啊!我帮不了他!只有你尊重他的独特,知道他的需要。”

2. 真正认识自己(参《提前》115-17412

上帝所要的,乃是我们对自己的反省。这项工作急不得。上帝要用许多时间,才把一个人塑造成合祂心意的。

我们若要被上帝使用,就要让祂带我们,认识自己的不足与丑陋。我们对自己认识之少,简直令人惊奇!嫉妒、怠惰、骄傲……我们早已视若无睹。

耶稣就是要把我们未蒙恩典改造之前,所有藏在肉体里的东西显明出来。有多少人肯鼓起勇气一看?

除掉自以为认识自己的骄傲,是最难的。唯一明白我们的,只有上帝。在属灵生命中,最大的咒诅就是自负。我们若能瞥见自己的本来面目,就不会说:“啊,我是多么不配。”因为我们实实在在不配,所以用不着说出来。

只要我们未完全认识自己真的不配,上帝就会追着我们,直至与我们碰头。只要我们还有自负或骄傲存在,耶稣就无法向我们解明真理。祂要领我们经过理智上骄傲的创痛,或心灵的沮丧。祂会披露不合宜的感情——上帝要用这些来帮助我们成长。

3. 正确地与他人相处(参《罗》151-6

耶稣用一个撒玛利亚人救助路旁伤者的故事,来讲明第二大诫命。基督教的灵修,不能只限于“我的上帝与我”,还要包括基督徒所寄居的世界中有需要的人。基督徒不但应当关顾穷人,同时也应当挺身而出,为遭受冤屈者伸张正义。

4.勇敢承担管理世界的责任(参《罗》8:19-25)

新约希腊文常以kosmos一词,表达“世界“。该希腊字的动词,意思为“整顿次序”或“装饰、布置”。希腊字典为新约中的“世界”(kosmos)一词,提供了5种解释:

(1)上帝所创造的宇宙,经精心设计,富有秩序(例:《太》13:35;《约》17:24;《徒》17:24)。

(2)地球(参《约》11:9)。这包括了两个概念:人类居住的地方(参《约》16:21),以及,与天上相对的地方(参《约》12:46)。

(3)世人(参《太》5:14;《约》3:16;《林前》4:13)。

(4)全人类今生的生活存留,包括一切的经历、拥有的东西和情感(参《太》16:26;《林前》7:33)。

(5)远离上帝,背叛上帝的今世。其本性和恶行在上帝咒诅之下。

“这世界”(参《约》8:23,12:25;《林前》3:19),与“那将要来的”对立,也与 “天上的世界”对立。管辖“这世界”的是魔鬼(参《约》12:31,14:30,16:11;《林前》5:10),“全世界都卧在那恶者手下”(参《约一》5:19)。

“管理世界的责任”所说的“世界”,是指前面的4点。如同主日学诗歌《这是天父世界》,我们透过灵修,晓得这是上帝的托付。我们要在应做的事情上尽责——不是为人做,乃是为主做。我们应尽管家的职分,把人引到上帝的面前,使上帝在每个领域得着荣耀。

若无正确和正常的灵修生活,信徒是不可能活出这样的基督化的生活来。反而会受不了罪恶、情欲、魔鬼的试探,受不了苦难的挫折,也容易灰心、挂虑、怀疑、动摇。也许仍可大发热心,为主工作,然而,灵命却枯干无力。

信徒没有灵修生活,教会不会有真正的兴旺,只会外表火热而已。

 

三、如何灵修

灵修既然是灵命的操练,那必须运用恰当的方法,并且持之以恒。灵修有其典范,圣灵就是教练,圣经(上帝的话)就是课本。最基本的有4个步骤:

1.首先预备安静的心灵

灵修是基督徒最重要的功课,也是每日必须要有的修炼。然而现代的基督徒,却面临极大的考验,就是各种压力带来的生活忙碌。忙得没法灵修,忙得没有时间见上帝。朋友见面时,第一句问候多半就是:你最近忙吗?回答常常是“很忙”。的确,我们忙得筋疲力尽,甚至忙得迷失方向,实际上却又忙不出什么名堂。

“忙碌”成为当今基督徒灵修中可怕的一大试探——魔鬼藉用干不完的事,甚至是圣工,向基督徒射出“忙”这一箭,让我们忙到“心”都没有了,成为了“亡”。

有些忙碌的教会领袖认为,“忙”总比“闲”好,起码我还有事干、我还有价值。殊不知,灵里已经枯干、烦躁,不小心就可能爆发出可怕的血气——有时连自己都不明白是为什么!

无论多么美好的灵修计划,若没有心的投入,就一定没有效果!因此,不管我们用何种灵修方法,我们的心灵首先要安静,要聚焦于上帝。一切的果效都由心发出,最重要的是心灵的专一,必须撇开俗世的烦扰,安静等候上帝。

在灵修的功课中,有一项是独处,就是单单地亲近上帝,借着读经与祷告,用心默想与上帝的关系。然而,我们在很多时候不肯回到上帝面前。正如经上所记:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”(《赛》30:15) 这是何等可惜!

2. 固定的时间和地点

敬虔灵修是一种操练灵命的方法,讲究有规律性的练习,比如有固定的时间和地点。

固定的时间:不拘早上或晚上,最好每天有固定的时间灵修。有人选择早上,因为这是一天的开始,让主的话先指导,也是最精神、最清醒、最能集中精神聆听的时刻。有人选择晚上,因为可以安静下来,也可以反省一天的所作所为。每个人皆可按照自己的时间、空间来安排。

固定的地点:习惯的地点使人容易记得这件事。不管是在房间里还是交通工具上,无论是在办公室还是附近公园,皆可。只要是可以让人安静下来的地方。

安静的环境:如果无法找到安静的地点,就必须习惯在热闹中安静自己。

3. 选择经文,细心阅读默想

(1)选择经文:可以按著圣经的次序,每天选读一小段。或按灵修工具书所指引的去阅读。

(2)细心阅读:读经前安静祷告,察验上帝的同在,反省自我状况,并调整心灵,与上帝相会。

祷告的内容可包括赞美、认罪、感恩等。有时可配合诗歌,帮助集中心思。

然后细读该段经文。如果使用灵修工具书,也要细心地阅读书中的内容。

(3)对该段经文进行默想。默想可循以下步骤进行:

经文主要的教训、资讯是什么?

有什么是讲上帝(圣父、圣子、圣灵)的真理?

有什么是基督徒生活的指导?

有什么是当效法的?有什么是当避免的?有什么可作为警戒的? 有什么可以带领祷告的?……

(4)借着上述默想,祷告及激励自己遵行。

4. 记录自己的默想祷告

文字可以记录自己的成长或后退,可以提升自己言语表达及写作能力,更可为教会留下文字方面的财富。

但愿我们都看重灵修,不要让任何的人事物影响我们和上帝的亲近,操练出“出门交托、进门感恩、凡事谢恩”!

 

编注:

《基督教灵修学》(The Christian Spirituality An Introduction),赵崇明译(香港,基道,2004),2。

 

作者2021年植堂,目前正在牧会。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading