,

夏天的風吹在太湖上——淺談靈修生活(新酒裝新皮袋)2023.12.13

本文原刊於舉目官網2023.12.13

新酒裝新皮袋

 

夏天的風吹在太湖上,吹動湖水拍打著岸邊的岩石,吹動蘆葦在風中搖晃。吹得我身上有點點涼意,使我的思緒進入祂的恩典。

當湖面的水起伏波動時,底下的水又是如何?當水面上的蘆葦不住搖擺時,水面下的蘆葦又是如何?

在物欲橫流的時代,面對情欲的試探、錢財的迷惑、魔鬼的攻擊、苦難的挑戰,基督徒如何能在惡劣的環境中,持守對上帝的忠貞?如何在教會裡和教會外,保持一樣的為人?如何做到“水上”和“水下”一致,做到要像荷花一樣,出污泥而不染?做到生命不斷地長進、更新和成熟?

答案是:正常、持久、穩定、正確的靈修生活,必不可少!

有這樣一個故事:在美國佛羅裡達州,有個司機打瞌睡,車子撞上路旁的電線杆。結果,造成下列災禍:扯下2英里半的電線,導致60用戶失去電力,600個絕緣器破碎,街燈被拉倒54盞,一旅館屋頂被打壞。車毀人傷和無辜者受傷,尚未計算在內。

一個瞌睡,就闖下這麼大的災禍。靈性的瞌睡,闖下的災禍更嚴重!一時糊塗,一念之差,甚至導致國破家亡(參《撒下》11:2)。

正確的靈修生活,一向被公認為信徒屬靈生命長進的基本途徑。信徒必須在這件事情上用心學習。保羅對年輕的提摩太說:“操練身體,益處還少;唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。”(《提前》4:8)

 

一、何謂靈修

什麼是“靈修”?

1. 希伯來文使用“心中愛慕上帝”(Rasa。參《代上》29:3)來表達靈修,有時使用“對上帝那種幼年的恩愛/愛情”(Hased。參《耶》2:2)來表達。可見靈修就是要保持這種對上帝的愛慕/愛情。

2. 希臘文使用“所敬拜的上帝”(Sebasmata。《徒》17:23)中的“敬拜”,或“私自崇拜”(Ethrlothreskeia。參《西》2:23)中的“崇拜”,來表達靈修。可見靈修也是個人對上帝的敬拜/親近。

3. 英文Devotion,即是指一種心靈的操練。靈修生活是修養靈性的生活,也就是操練靈性的生活。

“操練”(gumnaxo),原文有兩個意思:

1. “鍛煉”成一種狀況(參《提前》4:7):把敬虔(eusebias,屬靈生命)鍛煉成為一種形狀。

2. “習慣”(參《彼後》2:14):心中習慣了某種思想/行為(參《但》6:10)。

 

二、為何靈修

在教會2000年的歷史裡,許多與上帝有美好關係的人,都看重靈修。例如著名神學家麥格夫言:“靈修是一個人的宗教信仰中真實生命外顯出來的工夫,意即一個人如何地信,就如何地行出來。”(編註)

基督教信仰中的基本概念,對基督教靈修學非常重要。不過,靈修學並非只關心概念。靈修學重視的,是藉著什麼途徑,可以體驗及活出基督徒的生命,重視對上帝真實性的完全領會。

我們可以從聖經中,看到靈修的4個重要因素:

1. 與主保持密切關係(參《約》154-5

在這段經文中,耶穌用樹與枝子,比喻祂和我們的關係。枝子只有連於樹才能活著,不然就枯幹。如果我們離開祂,也會如此。

靈修使我們和主的連接如同枝子與樹的連接,我們就不懼任何困境。我們可以操練——無論面對什麼人,我們都可心中默禱:“主啊!我幫不了他!只有你尊重他的獨特,知道他的需要。”

2. 真正認識自己(參《提前》115-17412

上帝所要的,乃是我們對自己的反省。這項工作急不得。上帝要用許多時間,才把一個人塑造成合祂心意的。

我們若要被上帝使用,就要讓祂帶我們,認識自己的不足與醜陋。我們對自己認識之少,簡直令人驚奇!嫉妒、怠惰、驕傲……我們早已視若無睹。

耶穌就是要把我們未蒙恩典改造之前,所有藏在肉體裡的東西顯明出來。有多少人肯鼓起勇氣一看?

除掉自以為認識自己的驕傲,是最難的。唯一明白我們的,只有上帝。在屬靈生命中,最大的咒詛就是自負。我們若能瞥見自己的本來面目,就不會說:“啊,我是多麼不配。”因為我們實實在在不配,所以用不著說出來。

只要我們未完全認識自己真的不配,上帝就會追著我們,直至與我們碰頭。只要我們還有自負或驕傲存在,耶穌就無法向我們解明真理。祂要領我們經過理智上驕傲的創痛,或心靈的沮喪。祂會披露不合宜的感情——上帝要用這些來幫助我們成長。

3. 正確地與他人相處(參《羅》151-6

耶穌用一個撒瑪利亞人救助路旁傷者的故事,來講明第二大誡命。基督教的靈修,不能只限於“我的上帝與我”,還要包括基督徒所寄居的世界中有需要的人。基督徒不但應當關顧窮人,同時也應當挺身而出,為遭受冤屈者伸張正義。

4.勇敢承擔管理世界的責任(參《羅》8:19-25)

新約希臘文常以kosmos一詞,表達“世界“。該希臘字的動詞,意思為“整頓次序”或“裝飾、佈置”。希臘字典為新約中的“世界”(kosmos)一詞,提供了5種解釋:

(1)上帝所創造的宇宙,經精心設計,富有秩序(例:《太》13:35;《約》17:24;《徒》17:24)。

(2)地球(參《約》11:9)。這包括了兩個概念:人類居住的地方(參《約》16:21),以及,與天上相對的地方(參《約》12:46)。

(3)世人(參《太》5:14;《約》3:16;《林前》4:13)。

(4)全人類今生的生活存留,包括一切的經歷、擁有的東西和情感(參《太》16:26;《林前》7:33)。

(5)遠離上帝,背叛上帝的今世。其本性和惡行在上帝咒詛之下。

“這世界”(參《約》8:23,12:25;《林前》3:19),與“那將要來的”對立,也與 “天上的世界”對立。管轄“這世界”的是魔鬼(參《約》12:31,14:30,16:11;《林前》5:10),“全世界都臥在那惡者手下”(參《約一》5:19)。

“管理世界的責任”所說的“世界”,是指前面的4點。如同主日學詩歌《這是天父世界》,我們透過靈修,曉得這是上帝的託付。我們要在應做的事情上盡責——不是為人做,乃是為主做。我們應儘管家的職分,把人引到上帝的面前,使上帝在每個領域得著榮耀。

若無正確和正常的靈修生活,信徒是不可能活出這樣的基督化的生活來。反而會受不了罪惡、情欲、魔鬼的試探,受不了苦難的挫折,也容易灰心、掛慮、懷疑、動搖。也許仍可大發熱心,為主工作,然而,靈命卻枯幹無力。

信徒沒有靈修生活,教會不會有真正的興旺,只會外表火熱而已。

 

三、如何靈修

靈修既然是靈命的操練,那必須運用恰當的方法,並且持之以恆。靈修有其典範,聖靈就是教練,聖經(上帝的話)就是課本。最基本的有4個步驟:

1.首先預備安靜的心靈

靈修是基督徒最重要的功課,也是每日必須要有的修煉。然而現代的基督徒,卻面臨極大的考驗,就是各種壓力帶來的生活忙碌。忙得沒法靈修,忙得沒有時間見上帝。朋友見面時,第一句問候多半就是:你最近忙嗎?回答常常是“很忙”。的確,我們忙得筋疲力盡,甚至忙得迷失方向,實際上卻又忙不出什麼名堂。

“忙碌”成為當今基督徒靈修中可怕的一大試探——魔鬼藉用幹不完的事,甚至是聖工,向基督徒射出“忙”這一箭,讓我們忙到“心”都沒有了,成為了“亡”。

有些忙碌的教會領袖認為,“忙”總比“閑”好,起碼我還有事幹、我還有價值。殊不知,靈裡已經枯幹、煩躁,不小心就可能爆發出可怕的血氣——有時連自己都不明白是為什麼!

無論多麼美好的靈修計劃,若沒有心的投入,就一定沒有效果!因此,不管我們用何種靈修方法,我們的心靈首先要安靜,要聚焦於上帝。一切的果效都由心發出,最重要的是心靈的專一,必須撇開俗世的煩擾,安靜等候上帝。

在靈修的功課中,有一項是獨處,就是單單地親近上帝,藉著讀經與禱告,用心默想與上帝的關係。然而,我們在很多時候不肯回到上帝面前。正如經上所記:“主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。”(《賽》30:15) 這是何等可惜!

2. 固定的時間和地點

敬虔靈修是一種操練靈命的方法,講究有規律性的練習,比如有固定的時間和地點。

固定的時間:不拘早上或晚上,最好每天有固定的時間靈修。有人選擇早上,因為這是一天的開始,讓主的話先指導,也是最精神、最清醒、最能集中精神聆聽的時刻。有人選擇晚上,因為可以安靜下來,也可以反省一天的所作所為。每個人皆可按照自己的時間、空間來安排。

固定的地點:習慣的地點使人容易記得這件事。不管是在房間裡還是交通工具上,無論是在辦公室還是附近公園,皆可。只要是可以讓人安靜下來的地方。

安靜的環境:如果無法找到安靜的地點,就必須習慣在熱鬧中安靜自己。

3. 選擇經文,細心閱讀默想

(1)選擇經文:可以按著聖經的次序,每天選讀一小段。或按靈修工具書所指引的去閱讀。

(2)細心閱讀:讀經前安靜禱告,察驗上帝的同在,反省自我狀況,並調整心靈,與上帝相會。

禱告的內容可包括讚美、認罪、感恩等。有時可配合詩歌,幫助集中心思。

然後細讀該段經文。如果使用靈修工具書,也要細心地閱讀書中的內容。

(3)對該段經文進行默想。默想可循以下步驟進行:

經文主要的教訓、資訊是什麼?

有什麼是講上帝(聖父、聖子、聖靈)的真理?

有什麼是基督徒生活的指導?

有什麼是當效法的?有什麼是當避免的?有什麼可作為警戒的? 有什麼可以帶領禱告的?……

(4)藉著上述默想,禱告及激勵自己遵行。

4. 記錄自己的默想禱告

文字可以記錄自己的成長或後退,可以提升自己言語表達及寫作能力,更可為教會留下文字方面的財富。

但願我們都看重靈修,不要讓任何的人事物影響我們和上帝的親近,操練出“出門交託、進門感恩、凡事謝恩”!

 

編註:

《基督教靈修學》(The Christian Spirituality An Introduction),趙崇明譯(香港,基道,2004),2。

 

作者2021年植堂,目前正在牧會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading