我们对恶的态度(受教舌)2023.12.19

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.12.19

受教舌

 

读经:《诗》52

背诵:至于我,我就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。(《诗》52:8)

 

我很少看电视剧。不过,近来好几位向我推荐《狂飙》,我和爱人就用快进的方法过了一遍。

看完了,我终于知道为什么那么多人向我推荐这部电视剧了,因为它很真实,戳中了很多人的痛点:在我们生活的世界上,恶有时候似乎有很大能量,一时之间甚至拥有压倒性胜利。大哲学家黑格尔在《法哲学原理》中甚至说:“恶是推动历史发展的动力。”

在不少人心目中,为达目的不择手段、心狠手辣的黑社会老大高启强,竟成了“英雄”!劝百讽一,让导演始料未及吧。

但《诗篇》52篇从根本上就断然否定了恶的力量。

这首诗的标题提到以东人多益向扫罗告密,导致挪伯满城被屠戮惨剧:“王吩咐多益说:‘你去杀祭司吧!’以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人;又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。”(《撒上》22:18-19)

触目惊心,惨绝人寰。但全城人其实没做错什么,不过就是在不知情情况下,接待了一小会儿扫罗的女婿和当时的千夫长大卫而已。

面对多益的嚣张气焰,大卫勇敢抨击他说:“你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。”(《诗》52:2-3)更重要的,大卫明确以上帝先知身份断定这个大恶人的结局:“上帝也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。”(《诗》52:5)也就是说,不管多益这棵树看起来多枝繁叶茂,也必会因其邪恶而不悔改,被上帝连根拔起,最终为审判之火焚烧。

相反,坚定信靠上帝的义人却像上帝殿中的青橄榄树,永远繁茂,哪怕暂时会在风雨中摇摇晃晃:“至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。”(《诗》52:8)

正如马丁·路德在《上主是我坚固保障》中所唱:“黑暗权势横行,我众处变不惊,牠虽暂时倡狂,却已注定败亡,主言一出凯旋歌唱。”

周郁唏在《中文圣经注释——诗篇》(上册)注释《诗篇》52篇时就特地指出:

“青橄榄树,是一种常绿树,为迦南最名贵品种之一。此种树可长大至三十至四十呎之高,隔年产生果子,可继续数百年之久。其果实可作食用;可压榨成油;且可从油中提炼,作各种不同用途。橄榄树的生长缓慢,经过长时期的照顾,然而以长久之计,还是值得”。

当然,恶人的嚣张气焰看得见,而上帝的慈爱凭肉眼有时候看不见。但大卫笔下两种不同的树,是两种下场的对比:暂时得势不代表永远蒙福,而上帝殿中的青橄榄树却可以“永永远远倚靠上帝的慈爱”。

人啊,人,不要被自己的眼睛欺骗!

默想:恶不是推动历史发展的力量,善才是。因为“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存”(《约一》2:17)。

祷告:天父,我们周围也常常罪恶泛滥,恶人为非作歹,似乎一手遮天。求你败坏一切邪恶势力,求你给我们信心和力量,能在活人之地得见合你心意的真、善、爱得胜并得胜有余。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading