我們對惡的態度(受教舌)2023.12.19

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.12.19

受教舌

 

讀經:《詩》52

背誦:至於我,我就像上帝殿中的青橄欖樹,我永永遠遠倚靠上帝的慈愛。(《詩》52:8)

 

我很少看電視劇。不過,近來好幾位向我推薦《狂飆》,我和愛人就用快進的方法過了一遍。

看完了,我終於知道為什麼那麼多人向我推薦這部電視劇了,因為它很真實,戳中了很多人的痛點:在我們生活的世界上,惡有時候似乎有很大能量,一時之間甚至擁有壓倒性勝利。大哲學家黑格爾在《法哲學原理》中甚至說:“惡是推動歷史發展的動力。”

在不少人心目中,為達目的不擇手段、心狠手辣的黑社會老大高啟強,竟成了“英雄”!勸百諷一,讓導演始料未及吧。

但《詩篇》52篇從根本上就斷然否定了惡的力量。

這首詩的標題提到以東人多益向掃羅告密,導致挪伯滿城被屠戮慘劇:“王吩咐多益說:‘你去殺祭司吧!’以東人多益就去殺祭司,那日殺了穿細麻布以弗得的八十五人;又用刀將祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驢盡都殺滅。”(《撒上》22:18-19)

觸目驚心,慘絕人寰。但全城人其實沒做錯什麼,不過就是在不知情情況下,接待了一小會兒掃羅的女婿和當時的千夫長大衛而已。

面對多益的囂張氣焰,大衛勇敢抨擊他說:“你的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。你愛惡勝似愛善,又愛說謊,不愛說公義。”(《詩》52:2-3)更重要的,大衛明確以上帝先知身份斷定這個大惡人的結局:“上帝也要毀滅你,直到永遠;他要把你拿去,從你的帳棚中抽出,從活人之地將你拔出。”(《詩》52:5)也就是說,不管多益這棵樹看起來多枝繁葉茂,也必會因其邪惡而不悔改,被上帝連根拔起,最終為審判之火焚燒。

相反,堅定信靠上帝的義人卻像上帝殿中的青橄欖樹,永遠繁茂,哪怕暫時會在風雨中搖搖晃晃:“至於我,就像上帝殿中的青橄欖樹,我永永遠遠倚靠上帝的慈愛。”(《詩》52:8)

正如馬丁·路德在《上主是我堅固保障》中所唱:“黑暗權勢橫行,我眾處變不驚,牠雖暫時倡狂,卻已註定敗亡,主言一出凱旋歌唱。”

周郁唏在《中文聖經注釋——詩篇》(上冊)注釋《詩篇》52篇時就特地指出:

“青橄欖樹,是一種常綠樹,為迦南最名貴品種之一。此種樹可長大至三十至四十呎之高,隔年產生果子,可繼續數百年之久。其果實可作食用;可壓榨成油;且可從油中提煉,作各種不同用途。橄欖樹的生長緩慢,經過長時期的照顧,然而以長久之計,還是值得”。

當然,惡人的囂張氣焰看得見,而上帝的慈愛憑肉眼有時候看不見。但大衛筆下兩種不同的樹,是兩種下場的對比:暫時得勢不代表永遠蒙福,而上帝殿中的青橄欖樹卻可以“永永遠遠倚靠上帝的慈愛”。

人啊,人,不要被自己的眼睛欺騙!

默想:惡不是推動歷史發展的力量,善才是。因為“這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存”(《約一》2:17)。

禱告:天父,我們周圍也常常罪惡氾濫,惡人為非作歹,似乎一手遮天。求你敗壞一切邪惡勢力,求你給我們信心和力量,能在活人之地得見合你心意的真、善、愛得勝並得勝有餘。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading