,

哀痛中呼求——从上帝的眼光看伤痛(赵李秀珍)2024.01.20

本文原刊于举目官网2024.01.20

赵李秀珍/口述  谈妮/整理

 

【编按】本文改自2023年2月11日,作者在北美中华福音神学院所举办的讲座《基督徒如何回应社会危机》上的发言。

回顾2023年1月下旬的中国春节前后,在加州南北的华人社区,我们分别经历了大型枪击案;还来不及从震惊中缓过来, 2月初,又惊闻土耳其和叙利亚的地震,死伤超过18万人……面对近来许多无法控制的天灾人祸,除了像一般人那样“问天”,我们信主的人应该怎么处理呢?

 

人的眼光

面对苦难,从人之常情,即人的视角看,通常有几个反应:

1,负面情绪

眼见2024年的春节又将来临。人们除了会彼此恭喜外,也常互祝来年“无灾无难,心想事成。”这些祝福词显然表明了人们是从什么样的视角、价值观来看待与评价苦难。

但是,从上帝的视角,我们往往会发现,原来苦难或灾难,是没有办法避免的。既然上帝没有让我们脱离这些苦难,那么与其逃避,不如问: 上帝,你没有把这些苦难拿走的目的是什么?

如果我们用自己的眼光去看,自然希望“我喜欢有什么就有什么”,但从上帝的眼光看,苦难存在的目的是要我们从以人为中心到以上帝为中心,并建立与祂的关系。

趋吉避凶,是人的本能与选择,因此必然对苦难持有一个负面的态度:我不能接受这个答案和结果。一旦发现自己逃无可逃的时候,就有可能滋生愤怒;愤怒积累到一个地步,就可能感到无助,甚至可能选择“躺平”——放弃,反正没有出路。

人面对苦难的另一本能态度,就是埋怨,特别是当苦难是来自人祸时,如枪击案——是那些枪手的错,因为他们的犯罪心理,他们的邪恶行为才造成这个悲剧。而埋怨的下一步,往往就是想,要怎么去报复,怎么去惩罚这些造成这许许多多痛苦的人。

这样的思想,会让我们掉进愤怒→埋怨→报复→无助→放弃的心态,并且越陷越深。可见从人的眼光没有办法帮助我们处理这些苦难带来的问题。

2,要求合理化

此外,面对苦难,我们需要明白为什么:为什么这些事情会发生?现代人本能地认为:每件事都该有我们可以理解的原因。譬如枪击案,我们很可能会问,为什么枪击案的枪手要去杀这些人?他的原因是什么?合理不合理呢?

3,寻求公平

我们对每件事,都会以自己心里面的那把尺去评估,决定到底这件事情应该发生或是不应该发生?哪个时候可发生?要怎么样去发生?我们认为的公平,通常就是存在于我们心中既有的一个想法、一个标准,如:“好人有好报。坏人有坏报”“好人不应该死,坏人应该死”。

一旦事情的发展,没有按照我们对公义的标准来进行(发生),那么我们往往就会感到非常的不平衡。譬如圣经中的义人约伯,当他的财产在一天中都没了,家人全死了,朋友也误解他,连他的上帝都好像离弃他时,他既困惑又伤心,连着问为什么:“请告诉我你为什么与我相争。压迫无辜,又弃绝你手所做的。却喜悦恶人的计谋。你都以为美吗?”(《伯》10:2-3,新译本)

从约伯对上帝的质问,让我们看到他的态度:1. 我是无辜的,2. 你为什么让这个些事情发生在我身上?3. 你为什么压迫我?4. 你为什么帮助那些恶人来伤害我?5. 我是你手所造的,你觉得这样做好吗?

有可能,在我们的心里面,都曾经向上帝问过这类问题。

然而,上帝没有回答约伯的问题。祂反而问约伯:我造天地的时候,你在吗? 你懂吗?然而你并不懂……上帝并没有对约伯解释为什么他这样子做。这正如我们从人的眼光去看苦难、看天灾人祸,往往也没有办法得到答案。但是从上帝的角度看苦难,却与我们不一样:我们可以在逆境中成长。

 

走向信心的必经过程

鲁益师(C. S. Lewis)在《痛苦的奥秘》(The problem of Pain)中写道: “伤痛带领我们到另一处,经历绝望、焦虑、欠缺、怀疑与不安,到一个信心的生命”。

上帝不是要把我们留在伤痛中,而是成为一个过程,是得到一个满有信心的生命的必经过程,使我们的生命进入不一样的状态。逆境中成长的功课是上帝出于爱的选择,也是为什么上帝没有把灾难拿走的原因。祂的目的是让我们建立与祂的关系。

只是,我们即使在逆境中成长,也不见得会明白当中的原因,就像约伯一样;然而约伯却非常清楚他和上帝的关系,特别是因着经历苦难,他与上帝的关系更加亲近。而上帝,是那位应许“因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门”(《太》7:8)的神。

所谓“人生不如意的事,十之八九”,中国人非常清楚灾难是没有办法逃避的。可圣经却说,接受痛苦是人生中的一部分。原来真正的平安。不在于没有灾难:

“凡事都有定期。天下万务都有定时:生有时,死有时;栽种有时,拔出所种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时……我知道上帝一切所做的,都必永存,无所增添,无所减少;上帝这样作,为要使人在他面前存敬畏的心。”(传道书3:1-14。新译本)

除了建立关系以外,上帝也要我们因着苦难,在祂面前能存敬畏的心——或许会有人心中存疑:上帝好像很自私啊,单单要人去敬畏他,却没看到我的苦!

 

上帝的眼光

其实,当我们从上帝的眼光去看苦难的时候,我们要记住有4个重点:1. 上帝的主权;2.上帝知道我们的苦; 3. 上帝爱我们;4.我们总有一天会明白。

1,上帝的主权

对上帝主权的确认,其实可以给在苦难中的我们带来安慰。

当我们在痛苦当中的时候,我们很容易有个想法:上帝不管我们,祂根本不知道我在痛苦当中。然而,圣经对此回应:“因为我自己知道我为你们所定的计划,是使你们得平安而不是遭受灾祸的计划,要赐给你们美好的前程和盼望。这是耶和华的宣告。”(《耶》29:11。新译本)

上述经文的背景是以色列被掳到巴比伦的时候,他们没有盼望:他们不但是奴隶,他们的孩子也会是奴隶;不仅孩子们是奴隶,他们的孙子也将会是奴隶。但是上帝却非常清楚地说,我在做事。我有个计划是为你们的好来设计的。

原来当我们在苦难中没有看见出路,以为上帝不管我们的时候,我们的上帝却是在那边为我们做事。“祂医好伤心的人。裹好他们的伤处”(《诗》147:3);“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(《诗》34:18)

医好,裹好,靠近,拯救,四个方面都是告诉我们,上帝没有不理我们。祂在痛苦当中安慰我们,以行动告诉我们,祂与我们在一起。

2,上帝知道我们的苦

很多时候我们最困难的时候,会感到人家都不懂我、不理我。我们的苦好像只有自己知道。但因着耶稣也曾经历忧伤悲痛致死(参《来》5:7-8。编注),我们确信上帝理解我们的苦。所以,“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心,经过试验就生忍耐。”(雅1:2-3。新译本)

使徒保罗则进一步指出:“我们在一切患难当中,他就安慰我们。叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(《林后》1:4­-5)。上帝在安慰我们,让我们可以安慰其他的人。原来在受苦的过程中,上帝不是要我们停留在自己受苦中,而是要进一步去安慰那些也在痛苦中的人。

    3,上帝爱我们

第三方面,上帝怜悯我们。他晓得我们、懂我们、安慰我们的时候,我们要信靠祂:既然上帝清楚我们的伤痛,他也必怜悯我们。上帝的爱不会把我们独自留在悲痛当中。

C.S. Lewis告诉我们,伤痛会带我们到另外一处,但是在这之前,我们必须要经过一个过程;而在这个过程中,上帝陪伴我们去走过。如保罗所言:“我们虽然四面受压,却没有压碎。心里作难,却不致绝望,受到迫害,却没有被丢弃,打倒了却不致死亡。我们身上常常带着耶稣的死,好让耶稣的生也在我们的身上显明出来。”(林后4:8-10。新译本)

上帝没有丢弃我们,即使四面受敌,被环境的难处所压碎,但是没有到死。上帝的怜悯,拖载着我们,让我们可以到另外一处。

今天我们看到枪击、地震……各类天灾人祸,有时候我们会问:上帝啊,为什么要死这么多人?我们心里面伤痛而困惑。但是上帝不是留我们一个人在那里哭泣,而是希望可以在这个过程当中与我们建立关系,让我们与他更加亲近。

   4,我们总有一天会明白

面对艰难困苦,我们有信心,能交托,是因为有一天我们会知道所有的答案,虽然不是现在。“所以,我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新。因为我们短暂轻微的患难,是要为我们成就极大无比、永远的荣耀。我们所顾念的,不是看得见的,而是看不见的;因为看得见是暂时的,看不见的是永远的。(《林后》4:16­­-18。新译本)。

为什么心里面会沮丧?因为我们只看见眼前这一块。但是上帝告诉我们,我们要从上帝的眼光来看苦难,不要只是顾到眼前的。眼前的是解释不了的,是暂时的。我们要看的,是永恒的。这是上帝给我们的安慰,而有一天我们都会懂。

 

结语

当我们在面对这些没有办法解释的天灾人祸时,我们要非常清楚地知道,上帝会陪伴我们,安慰我们,怜悯我们,同时有一天我们将会明白所有对苦难的疑点。而经过这个过程,我们将达到生命信心的另一边。因此我们在地上,可以倚靠上帝过每一天。这是上帝给我们的盼望,纵然我们无法完完全全地明白。

 

讲员曾任律师,现为北美中华福音神学院前瞻事工部主任及公共神学中心主任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading