上帝在地上施行审判(受教舌)2024.02.08

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.02.08

受教舌 

 

读经:《诗》58 

背诵:因此,人必说:“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的上帝。”(《诗》58:11) 

 

我看过一个电视报导,讲一个人把人打成重伤后,沿着铁路线逃跑了,后来在很远的地方,隐姓埋名帮人家养鸡,再后来还弄了一张假身份证,自以为逃过一劫。然而,15年来,他常常睡不着,正睡着也会忽地一下坐起来,总觉得马上就有人来抓自己。他这才发现自己尽管没被判刑,但实际上在蹲没有期限的监狱。他被判了无期徒刑! 

何等悲惨!最后,他实在受不了了,就主动回到案发地的公安局投案自首。至少这比蹲没期限的监狱强。 

在没被别人发现前,到底谁给他判了刑?中国人常说:“人在做,天在看。”但自古以来,这个“天”是沉默不语的。这个“天”既然连话都不会说,又怎会用眼看呢?这不过是自欺欺人罢了。 

《诗篇》58篇告诉我们,跟以色列人立约的耶和华上帝,是施行审判的上帝。大卫在全诗强烈谴责各级在位、执政、掌权者,质问他们:“世人啊,你们默然不语,真合公义吗?施行审判,岂按正直吗?”(《诗》58:1)毫无正义的政府,不过是合法的强盗罢了。全诗就贯穿着这样一种正义激情。 

这种激情不是出自《水浒传》草莽英雄那种“该出手时就出手”的血气之勇,而是对上帝此时此刻就在全地掌权的坚定信靠。所以,在全诗最后,大卫宣告说:“因此,人必说:‘义人诚然有善报,在地上果有施行判断的上帝。’”(《诗》58:11) 

因为世道的混乱,我们不常有这份信靠和看见。尤其在今天正义越来越被践踏。你看,到处都有国攻打国,民攻打民。正义在哪里?何为邪恶?何为善良?还没有一个时代像今天这样混乱不堪,人们各执己见。不信,你听听近来发生在中东的事件,一天竟能听到好几次完全对立的评价! 

但上帝是永不改变的,审判全地的主是公义的。更重要的是,这位公义的主正在掌管全地。祂一定报答义人,审判恶人。当然,根据《马太福音》25章,真正的义人并不以自己的义夸口,而是信靠上帝的义;那么多恶人,还自认为自己是好人,似乎并没意识到上帝在时时刻刻掌管和审判。他们自己判断自己,还觉得好得很。 

但上帝到了时候就出手。目前看似没马上就审判邪恶,是为给世人机会能认罪悔改,就像当初给以色列人机会一样。遗憾的是,以色列人没有珍惜这样的机会。后来,大卫的后裔主耶稣基督终于来到这个世界,解决了罪和死的问题,初步审判了以色列,绕过他们,使福音广传,得救人数添满。到人数添满的时候,最后的审判和收割就开始了。 

今天,我有没有大卫这种正义激情?我确信这位公义的上帝正在掌管全地吗? 

默想:《诗篇》58篇让我们留意口、心、脚、耳,好能口说公义、心行良善、脚奔正路、耳听灵训,免得主来审问我们。 

祷告:天父,我们多么容易面对不公不义的时候陷入沮丧、生气,甚至苦毒、冷漠、怨恨。天父上帝,求你怜悯我们!也求你奖善罚恶,匡扶正义,在这地上显出你公义、大能、圣洁的作为来,让世人哑口无言。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们! 

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading