, ,

摘去紧箍咒 ——寻求属灵的慢生活(朱奇)2024.02.10

本文原刊于举目官网2024.02.10

朱奇 

 

总落在别人后面 

本人作为美漂一族,在美国学习工作生活近10年。我感觉当代人的生活节奏越来越快,甚至过速。天天过得像打仗一样、生活压力大、焦虑失眠的人,比比皆是。 

我信主近8年,已经习惯了基督徒的生活,但是有时依然会感到,我的生活节奏并不是基督徒的节奏。比如,同龄人之间一比较,我就感觉,自己总是活在别人的身后,比别人慢了好几拍——别人提前毕业了,我还在做实验、写论文;别人已经脱单、订婚或成家了,我依然孑然一身、孤苦伶仃。 

甚至,我比别人晚到了一点点,心理上也多少有不平衡…… 

我总要寻求在短时间内,将许许多多的任务一同完成。每天的日程,总要安排得满满,心理才得到满足。每天加班要到几点,内心才有一点点的成就感……然而人的精力、能力都是有限的,时间也是有限的。我不能面面俱到,只能尽量做好,因此心理落差总是不断出现。 

虽然我对上帝有信心,相信上帝的应许能成就,但是有时却感到,上帝并没有在我所定的时间内,达成我的心愿。我总是人为地去设定各种的截止时间(deadline)。一天天无形的压力仿佛紧箍咒一般,不断消耗着我仅有的一点的激情。 

我意识到,我的生活必须慢下来,不能随这个世界的节奏起舞。 

 

甚至有一些不耐烦 

我知道,上帝参与在我们生活的各个方面。上帝的时间,上帝可以决定。上帝创造时间,更超越时间。然而很多时候, 我对上帝的时间很不以为然,甚至有一些的不耐烦。比如,我总是希望自己在属灵方面迅速成长,可以迅速成长为教会或团契的重要同工,也可以迅速让亲朋好友及周围的人决志信主…… 

我以为,我的出发点都是好的,因此盼著上帝可以听我的呼求,快快去满足我的诉求,但是上帝有自己的时间和计划,不因人的意念而转移。就像圣经所说的,生有时,死有时,上帝自有祂的时间。(参《传》3:2) 

就如,耶稣按祂的时间复活拉撒路,在众人面显示祂的神性,但马大和马利亚望眼欲穿,却还是等到第4天;门徒在主升天后,遵照主的命令一同祷告,在耶路撒冷等待了10天,圣灵才从天上降临,使他们真正认识主耶稣,真正认识福音。 

上帝使用人就更有耐心。祂让亚伯拉罕到100岁,才有了儿子以撒;祂使用摩西,足足等了80年,摩西才合格带领以色列民出埃及。 

上帝给每一个人的时间都是不一样的。人总是要有一段成长的时间,而基督徒走这成圣的道路,需要一生之久。我们无法预测上帝何时给我们何种任务,我们只能把握当下,积极操练对上帝的信心,顺服并等候。 

 

属灵上稳步成长 

2024年已经到来。在这新的一年,我要操练过属灵的慢生活。 

这里的“慢”,不是指懈怠、懒惰,而是属灵上的稳步成长——在灵修、祷告的时候,我就全心全意和上帝有美好的交通;在团契生活的时候,就和弟兄姐妹一起操练服事主;在工作的时候,就认真工作,为主做美好的见证;在生活中,就好好爱家人和朋友,让人看到从上帝来的爱…… 

求上帝的恩典,让我能不急躁地专注当下,真正地向下扎根,向上成长! 

 

作者在美国辛辛那提工作,并在当地的华人教会和学生团契服事。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading