生离死别背后(受教舌)2024.02.14

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.02.14

受教舌 

 

读经:《诗》59 

背诵:我的力量啊,我要歌颂你,因为上帝是我的高台,是赐恩与我的上帝。(《诗》59:17) 

 

你听过“破镜重圆”的故事吗? 

南北朝末年,南陈被隋所灭,陈民徐德言被迫外出躲藏,不得不和妻子道别。临别之际,他取出一面圆形铜镜,一破两半,一半交给妻子,另一半自己留下,并互相约定,看将来能否破镜重圆,夫妻再见。 

离乱5年后的元宵节,在长安街头,徐德言竟见一老仆在叫卖半面铜镜,和他的另一半恰好合得上,打听之下才知道自己的发妻已被迫给一位大臣作妾。 

徐德言睹物思人,流泪在半面镜子上写下《破镜诗》:“镜与人俱去,镜归人未归。无复嫦娥影,空留明月辉。”妻子见到徐德言诗,一连几日不吃不睡,以泪洗面。那位大臣发现后,问明事情原委,很同情这对患难夫妻,便召来徐德言,使夫妻破镜重圆。 

大卫的遭遇和徐德言倒有点相似:大卫也是大兵压境之际被迫离开妻子米甲,也一直盼著破镜重圆。他的妻子米甲后来也被迫改嫁。但活活拆散大卫和米甲的扫罗,可没那位上面提到的那位大臣那么好心,反倒处处刁难,甚至疯狂追杀大卫。 

比徐德言更惨的大卫也写诗诉说内心苦痛。这就是《诗篇》59篇的由来。大卫在诗中控诉说:“他们晚上转回,叫号如狗,围城绕行。他们口中喷吐恶言,嘴里有刀。”(《诗》59:6-7) 

大卫在这种情况下,与米甲道别,一别就有好几个5年之久,处境与遭遇比徐德言更苦更难。但在《诗篇》59篇结尾,大卫反而高声宣告说:“我的力量啊,我要歌颂你,因为上帝是我的高台,是赐恩与我的上帝。”(《诗》59:17) 

大卫简直就是“打不死的小强”,为何他反而这么积极和肯定?竟如此越挫越勇。大卫的秘诀何在?  

这就是他的秘诀:耶和华是他的力量和高台。(参《诗》59:17)对于战士来说,力量至关重要,实力决定一切。但对于每一次具体对阵打仗来说,抢占高台则是制胜法宝。一旦抢占了高台,就“一夫当关,万夫莫开”,易守难攻,这仗就胜了大半! 

尽管在万般艰难中,大卫仍深知上帝掌权,也是他力量的源泉。所以,一切苦难不再是无意义的磨难,反而变成了有意义的锤炼。这就给了大卫根深蒂固的盼望,也提供给他死里复活的底气。 

亲爱的读者,你经历过大卫这么深重的痛苦吗?在各种各样的苦痛背后,甚至在生离死别背后,你有没有大卫这种信心和底气? 

默想:《诗篇》59篇最后提到上帝赐恩其实就是主耶稣基督从上帝那里赐下来,给死荫幽谷中的人生带来复活的底气和盼望。 

祷告:天父,面对人生种种悲苦,我们多么容易在痛苦中悲愤甚至悲凉,却缺少了信心和盼望。求你饶恕我们!也求你加给我们力量,成为我们的高台,让我们靠你承载一切苦难,得胜一切绝望,从而满带喜乐而活。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们! 

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading