小心“救世主情结” (杰瑞)2024.02.20

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.02.20

杰瑞 

 

经文:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?” 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(《可》10:17-22) 

 

“救世主情结”又称为“弥赛亚情结”,是一种渴望透过拯救他人而找到满足感及意义的心态。这种情结让人甘心愿意牺牲自己,自我要求一定要成功地帮助他人,且要求他人一定要按照自己的要求被成功地帮助才行。这种心理往往容易导致对他人过度控制,甚至剥夺了别人成长或得到更好帮助的机会。 

许多人都容易产生“救世主情结”。反观真正的救世主耶稣却没有这些情结,他并没有强迫自己必须在上十字架前的“有生之年”,改变整个世界。 

我们观察主耶稣和这位寻找永生之道的财主的对话。 

首先,这个财主真心寻求永生,他问主“我当做什么事才可以承受永生?”假如用销售人员的思维,只要给一些带应许的鼓励,就可以得到对方。然而,主耶稣没有这样做,丧失了大好时机!在《马可福音》当中,主耶稣至少有7次在完成医治后,还叮嘱对方不要告诉别人;如此看来,主耶稣在时机的把握上,似乎能力欠佳? 

其次,主耶稣答非所问,居然把一个令人匪夷所思的建议——“去变卖所有”抛给了对方!这分明就是让人打退堂鼓嘛。难怪这位财主很明显地拒绝了主耶稣的提议。此外,福音书中还记载了主耶稣在面对人群的时候,选择退后祷告,有时甚至渡到湖的另外一边去。 

主耶稣不仅不把握时机,甚至还制造机会逃避做工呀? 

最后,让人不解的是,这位财主忧忧愁愁离开时,也没有看到主耶稣主动去拉他一下……至少要再争取一下嘛!但是主也没有做。若我们从效率和业绩的角度看,主耶稣的“销售业绩”真是不尽如人意。 

为什么主耶稣要表现出如此“不专业”的样子呢? 

从经文当中,我们看到了主耶稣充分地给了人自我选择的权利。有“救世主”情结的人,应该以耶稣基督为榜样。主耶稣邀请人的标准是“背起你的十字架来跟从我”——祂需要人明白跟从他需要付出怎样的代价。 

曾在哈佛大学和斯坦福大学教课的神学家David Elton Trueblood(1900-1994),总结主耶稣呼召人跟随的条件,列出了“具有冒犯性”的字眼,例如:重的轭,苦的杯,洗脚的毛巾等。(编注)主耶稣向财主提出“变卖所有的”这个条件,其实是考验对方能否为了更好的福气而付出次好的代价。 

经文当中有一句话非常触动我们:“耶稣看着他,就爱他”。 

这里的爱,包含了一种陈明利弊后,给人选择的尊重。爱是在上帝所定的时间里,忍耐等候,为的是体贴上帝的心意,而不是成就自己的心意! 

我们每个人都要背起自己的十字架跟从主。我们需要帮助人跟随主的脚步,而不是跟上我们自己的节奏。无论是传福音还是其他事工上,让我们都学习救世主耶稣——要尊重更要有爱!不是要有“救世主情结”! 

祷告:亲爱的阿爸父神,谢谢你赐给我们主耶稣基督。祂表面看起来并非是很好的“福音销售人员”,但是祂走在你的心意中去爱人、成全人、等候人,更是亲自成就福音、造就呼召更多的人参与到福音事工中!求圣灵引领我们效法救主耶稣的“舍我”,检验自己是否太注重“自我”的“救世主情结”,帮助我活出对人的爱和尊重,也更好地将福音广传!祷告奉主名求, 阿们! 

 

编注:参Elton Trueblood, The Yoke of Christ (New York: Harper and Row, 1958).  

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。 

One response to “小心“救世主情结” (杰瑞)2024.02.20”

  1. Jiming Lindal Avatar
    Jiming Lindal

    谢谢!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading