,

比“City walk”更有益的“Prayer walk”(古墨)2024.02.24

本文原刊于举目官网2024.02.24

古墨 

 

这两年,一股“City walk”风潮悄然兴起,迅速成为年轻人争相追逐的新时尚。“City walk”也称城市漫步,它赋予了人们在城市的大街小巷中自由漫步或深入探寻特色景观路线的机会。 

在忙碌与压力交织的日子里,“City walk”犹如一缕清新的风,以其轻盈而优雅的姿态,让人们能够放慢脚步,细细品味一座城市的独特魅力,亲身感受它的温度,以一种全新的视角去寻找那隐藏在城市中的“诗和远方”。 

然而,还有一种行走的方式,让我们远离繁华,深入街头巷尾,用脚步踏出一段心灵的旅程,那就是“走祷”(Prayer Walk)。如其名,走祷是一种将步履与祷告巧妙结合的方式,我们可以简单地将走祷定义为在实地祷告时带有深刻洞察力的行走方式。它超越了“City walk”的随意漫步,更是一场心灵的穿越之旅。 

 

走祷之美 

曾在一次会议上,有一位同工分享了他在走祷中的心得:当他和妻子初次搬到一个地方时,他们便在散步的时光里,为社区里的每一户人家默默祈祷,同时热心地为周围有需要的人提供服务。通过这样的实际行动,他们渐渐熟悉了邻里,并能深入了解了他们的需求。 

随着时间推移,这些简单的祷告和服务逐渐促成了社区内的家庭聚会。 

在这些聚会中,他们邀请了社区里的人,共同学习圣经,建立了深厚的友谊。这些新生命逐渐成为这位同工的伙伴,一同散步、一同祷告。不久后,社区里信仰基督的人逐渐增多。 

这个见证生动地展现了走祷的力量,它不仅仅是一种行走方式,更是在祈祷中建立起的深刻联系,将陌生者变成了家人,将一个社区变成了一个充满神圣温暖的大家庭。 

同工的分享其实和我曾经牧养过的一间教会很像。 

在同一个社区居住的叔叔阿姨们通常会在晚饭后,三五结伴,加入散步的行列。然而,与一般散步不同的是,他们沿着护城河的河堤行走,一边行走,一边为河堤下方的居民区默默祷告。与寻常的祷告不同,他们的祷告变得具体,触及社区中家庭的方方面面的需求,而非泛泛而谈,也不再乏味。 

不管你是慢走,还是小跑,走祷不拘泥于形式,但通常走祷具有共同的祷告主题。祷告者倾向于呼吁基督的主权更充分地在这块土地上彰显。祷告者通常会为广阔的社区,甚至是整个城市祷告,几乎把整个地区(包括乡村)都包裹在祷告中。与此同时,走祷者也会专注于特定的人和家庭,为具体的需要代祷。 

走祷没有什么神秘之处,它只是祷告的一种方式。圣经说: 

“我劝你首先要为所有的人恳求、祷告、代求,为他们感谢上帝。也要为所有的君王和掌权者祷告,使我们可以怀着虔诚、端正的心过和平安宁的生活。这样做很美好,是蒙我们的救主上帝悦纳的。因为祂愿全人类都得救,明白真理。”(《提前》2:1-4,当代译本) 

为每个人祷告视为“首先”的紧急事项,这源于上帝拯救人类的心意。唯有全面、系统地为所有人代祷,我们才能真正满足上帝对所有人的深切渴望。 

而走祷给予了我们一个简单的方法,使我们的社区沉浸在祷告的氛围中。无论是个人,还是群体,在我们所在的城市中有规律地进行祷告,都将是对这个城市的祝福。走祷者与我们的邻居会保持密切的联系,以便用福音和转变的服事来触动我们的城市。 

走祷之美,使我们不仅仅是的过客,更是城市的祝福者。在每一个拐角,每一片街道,我们用心祷告,将祝福洒向居住的城市。 

 

走祷的4种发现 

走祷,是一种与地方融为一体的体验。在路上,我们不仅仅是行者,更是见证者,见证著每一个陌生面孔的背后可能隐藏的故事。这不同于“City walk”的随性,而是一场祷告之行。在操练走祷的过程中,至少有4个方面的发现。 

1. 解冻你家附近的冰 

大多数基督徒真诚地想服事他们的邻舍。但许多人担心邻居可能会被冒犯,因此不敢扩大他们的见证或服事。走祷提供了一种安静的方式来帮助人们,同时逐渐理解和关心他们。被祷告打开的心,可以为上帝的医治打开大门。 

2. 触发怜悯。 

走祷也将基督徒与自己的社区联系起来。和“City Walk”一样,走祷可以帮助我们对社区的现实情况更加敏感。声音、景象和气味,不但不会分散我们的祷告,反而会使我们的全人都参与其中。通过定期穿过城市的街道,走祷者可以向邻居传达爱和操练怜悯,也能随时看到人们的挣扎和需要。 

当我们走过一户人家时,我们可以求上帝让住在那里的人认识祂,爱祂。求上帝使他们的子子孙孙都成为信徒;如果我们走在学校周围,你可能会为老师和学生祷告,为他们不仅学习知识,而且也为他们都能更多地认识上帝,并在无神论的学校里挫败魔鬼的诡计祷告。 

3. 与邪恶争战 

尽管走祷很容易学习,但它却是一场属灵争战。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(《弗》6:12 )走祷提供了一种方式,让我们的脚在地面上进行一些必要的属灵争战。 

所以,保罗劝我们要穿戴基督的全副军装:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(《弗》6:14-15)从防守、堡垒的心态中走出来,在身体上接近那些上帝渴望救赎的人,这是合乎圣经的。 

4. 祷告的成长 

大多数基督徒真诚地希望更多地祷告。但是,建立一个祷告的生活并非易事。走祷为挣扎的代祷者提供了一种可行度很高的代祷方式。走祷可以打破人们独自呆在祷告室祷告的缺点,让人们更真实地看到人的需要。 

 

享受为别人祷告 

傍晚时分,我经常在家附近走一个钟头。我的祷告通常来自早晨灵修的经文。让经文的亮光覆蓋到我为“万人”代祷中。我们通常会为自己祷告,但当我开始环顾四周,为周围的人祷告时,我学会了享受为别人祷告。 

起初操练走祷的时候,我的目光会飘忽不定,好像不知道在祷告时该把目光集中在哪里。很快,我就习惯了用眼睛工作,把目光从一个人移到另一个人,从一个房子移到另一个房子,用祷告的心重新扫视著周围的环境。 

在走祷的旅程中,我发现我所在地方的美丽并非只有高楼大厦、繁华的商业区,还有那些平凡的角落,那些被遗忘的人们。他们用勤劳的双手支撑著一座城市的运行。 

当在一个社区的视野内祷告时,许多人发现他们的祷告具有洞察力,更能体会到圣经教导的“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”的宝贵。他们会为孕妇腹中的胎儿祷告;为摆地摊的买菜老人祷告;为雨中骑行的外卖小哥祷告。等等。 

当耶稣靠近耶路撒冷时,祂的眼中充满了悲伤,甚至为这座城市哭泣(参《路》19:41)。我们可以想像,祂经常在祷告中注视这座城市,内心深感悲痛。毫不奇怪,祂更倾向于在客西马尼园祷告,从那里可以俯瞰整个耶路撒冷城(参《路》22:39-41)。 

这个观察表达了耶稣对城市的深沉的爱。同样,基督徒有责任为别人代求,就如耶稣为耶路撒冷代求一样。 

我们的祷告之地不仅是一个物理位置,更是我们心灵深处对世界渴望和爱的表达。在祷告中,我们与上帝建立联系,同时也与别人共情,分享著彼此的欢乐和痛苦。这正是基督徒“人人皆祭司”的美好体现。 

 

聆听身边的需要 

在这个瞬息万变的社会中,走祷帮助我们放慢脚步。当我们怀着虔诚的祷告之心行走时,便踏入了一个远离忙碌、更加关注他人需求的境地。我们开始领悟到祷告所赋予的一种崭新自由,我们发现拥有更多的时间去聆听和观察。 

走祷不限于城市,它的范围更广,只要是我们脚掌所踏之地,都可以用来走祷。走祷并不比任何其他形式的祷告“有效”,走祷也并非要求信徒必须操练的祷告功课。然而,走祷会拓展我们的祷告生活,是可行且有益的灵命操练。走祷的最终目的,是求上帝拣选一个地方的子民,走祷像一种给城市硬土松土的工作,当我们愿意为一座城代求,上帝会用祂的方式做工。 

每一座城市都有属于自己的故事,而走祷和走祷者正是在这个故事的篇章中写下一段独特的注脚。 

我们祷告的目光,会穿越一个地方的外在,而投向它的深处。终究,在行走中,我们不仅仅放眼去感知,更是用心去祷告。 

 

作者是大陆传道人,毕业于音乐学专业。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading