,

比“City walk”更有益的“Prayer walk”(古墨)2024.02.24

本文原刊於舉目官網2024.02.24

古墨 

 

這兩年,一股“City walk”風潮悄然興起,迅速成為年輕人爭相追逐的新時尚。“City walk”也稱城市漫步,它賦予了人們在城市的大街小巷中自由漫步或深入探尋特色景觀路線的機會。 

在忙碌與壓力交織的日子裡,“City walk”猶如一縷清新的風,以其輕盈而優雅的姿態,讓人們能夠放慢腳步,細細品味一座城市的獨特魅力,親身感受它的溫度,以一種全新的視角去尋找那隱藏在城市中的“詩和遠方”。 

然而,還有一種行走的方式,讓我們遠離繁華,深入街頭巷尾,用腳步踏出一段心靈的旅程,那就是“走禱”(Prayer Walk)。如其名,走禱是一種將步履與禱告巧妙結合的方式,我們可以簡單地將走禱定義為在實地禱告時帶有深刻洞察力的行走方式。它超越了“City walk”的隨意漫步,更是一場心靈的穿越之旅。 

 

走禱之美 

曾在一次會議上,有一位同工分享了他在走禱中的心得:當他和妻子初次搬到一個地方時,他們便在散步的時光裡,為社區裡的每一戶人家默默祈禱,同時熱心地為周圍有需要的人提供服務。通過這樣的實際行動,他們漸漸熟悉了鄰里,並能深入了解了他們的需求。 

隨著時間推移,這些簡單的禱告和服務逐漸促成了社區內的家庭聚會。 

在這些聚會中,他們邀請了社區裡的人,共同學習聖經,建立了深厚的友誼。這些新生命逐漸成為這位同工的夥伴,一同散步、一同禱告。不久後,社區裡信仰基督的人逐漸增多。 

這個見證生動地展現了走禱的力量,它不僅僅是一種行走方式,更是在祈禱中建立起的深刻聯繫,將陌生者變成了家人,將一個社區變成了一個充滿神聖溫暖的大家庭。 

同工的分享其實和我曾經牧養過的一間教會很像。 

在同一個社區居住的叔叔阿姨們通常會在晚飯後,三五結伴,加入散步的行列。然而,與一般散步不同的是,他們沿著護城河的河堤行走,一邊行走,一邊為河堤下方的居民區默默禱告。與尋常的禱告不同,他們的禱告變得具體,觸及社區中家庭的方方面面的需求,而非泛泛而談,也不再乏味。 

不管你是慢走,還是小跑,走禱不拘泥於形式,但通常走禱具有共同的禱告主題。禱告者傾向於呼籲基督的主權更充分地在這塊土地上彰顯。禱告者通常會為廣闊的社區,甚至是整個城市禱告,幾乎把整個地區(包括鄉村)都包裹在禱告中。與此同時,走禱者也會專注於特定的人和家庭,為具體的需要代禱。 

走禱沒有什麼神秘之處,它只是禱告的一種方式。聖經說: 

“我勸你首先要為所有的人懇求、禱告、代求,為他們感謝上帝。也要為所有的君王和掌權者禱告,使我們可以懷著虔誠、端正的心過和平安寧的生活。這樣做很美好,是蒙我們的救主上帝悅納的。因為祂願全人類都得救,明白真理。”(《提前》2:1-4,當代譯本) 

為每個人禱告視為“首先”的緊急事項,這源於上帝拯救人類的心意。唯有全面、系統地為所有人代禱,我們才能真正滿足上帝對所有人的深切渴望。 

而走禱給予了我們一個簡單的方法,使我們的社區沉浸在禱告的氛圍中。無論是個人,還是群體,在我們所在的城市中有規律地進行禱告,都將是對這個城市的祝福。走禱者與我們的鄰居會保持密切的聯繫,以便用福音和轉變的服事來觸動我們的城市。 

走禱之美,使我們不僅僅是的過客,更是城市的祝福者。在每一個拐角,每一片街道,我們用心禱告,將祝福灑向居住的城市。 

 

走禱的4種發現 

走禱,是一種與地方融為一體的體驗。在路上,我們不僅僅是行者,更是見證者,見證著每一個陌生面孔的背後可能隱藏的故事。這不同於“City walk”的隨性,而是一場禱告之行。在操練走禱的過程中,至少有4個方面的發現。 

1. 解凍你家附近的冰 

大多數基督徒真誠地想服事他們的鄰舍。但許多人擔心鄰居可能會被冒犯,因此不敢擴大他們的見證或服事。走禱提供了一種安靜的方式來幫助人們,同時逐漸理解和關心他們。被禱告打開的心,可以為上帝的醫治打開大門。 

2. 觸發憐憫。 

走禱也將基督徒與自己的社區聯繫起來。和“City Walk”一樣,走禱可以幫助我們對社區的現實情況更加敏感。聲音、景象和氣味,不但不會分散我們的禱告,反而會使我們的全人都參與其中。通過定期穿過城市的街道,走禱者可以向鄰居傳達愛和操練憐憫,也能隨時看到人們的掙扎和需要。 

當我們走過一戶人家時,我們可以求上帝讓住在那裡的人認識祂,愛祂。求上帝使他們的子子孫孫都成為信徒;如果我們走在學校周圍,你可能會為老師和學生禱告,為他們不僅學習知識,而且也為他們都能更多地認識上帝,並在無神論的學校裡挫敗魔鬼的詭計禱告。 

3. 與邪惡爭戰 

儘管走禱很容易學習,但它卻是一場屬靈爭戰。“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”(《弗》6:12 )走禱提供了一種方式,讓我們的腳在地面上進行一些必要的屬靈爭戰。 

所以,保羅勸我們要穿戴基督的全副軍裝:“所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。”(《弗》6:14-15)從防守、堡壘的心態中走出來,在身體上接近那些上帝渴望救贖的人,這是合乎聖經的。 

4. 禱告的成長 

大多數基督徒真誠地希望更多地禱告。但是,建立一個禱告的生活並非易事。走禱為掙扎的代禱者提供了一種可行度很高的代禱方式。走禱可以打破人們獨自呆在禱告室禱告的缺點,讓人們更真實地看到人的需要。 

 

享受為別人禱告 

傍晚時分,我經常在家附近走一個鐘頭。我的禱告通常來自早晨靈修的經文。讓經文的亮光覆蓋到我為“萬人”代禱中。我們通常會為自己禱告,但當我開始環顧四周,為周圍的人禱告時,我學會了享受為別人禱告。 

起初操練走禱的時候,我的目光會飄忽不定,好像不知道在禱告時該把目光集中在哪里。很快,我就習慣了用眼睛工作,把目光從一個人移到另一個人,從一個房子移到另一個房子,用禱告的心重新掃視著周圍的環境。 

在走禱的旅程中,我發現我所在地方的美麗並非只有高樓大廈、繁華的商業區,還有那些平凡的角落,那些被遺忘的人們。他們用勤勞的雙手支撐著一座城市的運行。 

當在一個社區的視野內禱告時,許多人發現他們的禱告具有洞察力,更能體會到聖經教導的“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求”的寶貴。他們會为孕婦腹中的胎兒禱告;為擺地攤的買菜老人禱告;為雨中騎行的外賣小哥禱告。等等。 

當耶穌靠近耶路撒冷時,祂的眼中充滿了悲傷,甚至為這座城市哭泣(參《路》19:41)。我們可以想像,祂經常在禱告中注視這座城市,內心深感悲痛。毫不奇怪,祂更傾向於在客西馬尼園禱告,從那裡可以俯瞰整個耶路撒冷城(參《路》22:39-41)。 

這個觀察表達了耶穌對城市的深沉的愛。同樣,基督徒有責任為別人代求,就如耶穌為耶路撒冷代求一樣。 

我們的禱告之地不僅是一個物理位置,更是我們心靈深處對世界渴望和愛的表達。在禱告中,我們與上帝建立聯繫,同時也與別人共情,分享著彼此的歡樂和痛苦。這正是基督徒“人人皆祭司”的美好體現。 

 

聆聽身邊的需要 

在這個瞬息萬變的社會中,走禱幫助我們放慢腳步。當我們懷著虔誠的禱告之心行走時,便踏入了一個遠離忙碌、更加關注他人需求的境地。我們開始領悟到禱告所賦予的一種嶄新自由,我們發現擁有更多的時間去聆聽和觀察。 

走禱不限於城市,它的範圍更廣,只要是我們腳掌所踏之地,都可以用來走禱。走禱並不比任何其他形式的禱告“有效”,走禱也並非要求信徒必須操練的禱告功課。然而,走禱會拓展我們的禱告生活,是可行且有益的靈命操練。走禱的最終目的,是求上帝揀選一個地方的子民,走禱像一種給城市硬土鬆土的工作,當我們願意為一座城代求,上帝會用祂的方式做工。 

每一座城市都有屬於自己的故事,而走禱和走禱者正是在這個故事的篇章中寫下一段獨特的注腳。 

我們禱告的目光,會穿越一個地方的外在,而投向它的深處。終究,在行走中,我們不僅僅放眼去感知,更是用心去禱告。 

 

作者是大陸傳道人,畢業於音樂學專業。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading