改变环境还是改善关系(受教舌)2024.02.27

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.02.27

受教舌 

 

读经:《诗》61 

背诵:我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。(《诗》61:2) 

 

我在“生命之光广播电台”听到了珍妮姊妹的故事。她遭遇了一连串打击:离婚、发胖、失业、抑郁……她感到筋疲力尽,甚至都没力气把手伸向上帝了。这就是她最真实的感受。 

她向乔妮姊妹求助。乔妮姊妹把《诗篇》61篇推荐给她,并特别指出《诗篇》61篇第2节的经文:“我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。”乔妮告诉珍妮说,这首诗是大卫受圣灵感动特别为那些心里发昏、经历痛苦的人写的。 

这里的“地极”是一种心灵孤独状态。诗人孤独到似乎已经被上帝和人抛弃,而且仿佛还被抛弃到遥远的地极。但诗人还是不顾一切求告上帝,渴望到“更高的磐石”。这“更高的磐石”不是指环境一下子改变了,而是指自己的心被提升了,提升到了真正的磐石主耶稣基督那里。到了主那里,无论身处何方,心都回家了。 

于是,珍妮鼓起勇气求主使她认罪悔改,并有愿改变的心,也开始哪怕极其微小的改变。这就是让自己的心先置身更高的磐石,然后再靠主迈出新的脚步。信实的上帝听了珍妮的祷告,最终改变了她。她改变之后,情况也随之改善了。 

遇到难处,我们大都渴望先改变环境,而不是先改善与主的关系。但上帝的方法,往往是先要我们改善与祂的关系,再给我们开出路。 

一位弟兄前些日子失业了。我见到他乐呵呵的,觉得很奇怪,就问他:“别人一失业就愁眉苦脸的,你怎么喜笑颜开的?”他说:“人生难得失业一回,还不好好享受享受!”“享受失业?”“对啊,再也不用‘996’了!这些日子赶紧把过去拉下的读经计画给完成,同时,还上了神学证书班,就利用这段时间好好读读神学。再说,读点神学,也是我一直以来的夙愿。” 

你肯定知道吧,“996”,就是周一到周六早9点到晚9点上班,确实够忙的。很多上班族,晚10点多才回到家,整个就是累瘫状态,哪有心情好好读经和读神学? 

不久,这位弟兄就得到了另一份比原来更适合他的工作。这使我想起保罗的话:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(《林前》10:13) 

爱我们的上帝知道我们的光景:我目前正心情沮丧、心里发昏吗?我正经历困难、身处低谷吗?我有没有先谋求改善与主的关系? 

默想:万物皆有裂痕,那是光之所进(There is a crack in everything,that’s how the light gets in)。——莱昂纳德·科恩 

祷告:天父,谢谢你使我的封闭有了裂痕,自义被打破,才透进了主耶稣基督的光。这光是真光,照亮我心。我盼望也能照亮我周围、身边的人。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们! 

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading