谁听谁的(受教舌)2024.04.02

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.04.02

受教舌 

 

读经:《诗》66 

背诵:我若心里注重罪孽,主必不听。(《诗》66:18) 

 

一位姊妹向传道人抱怨说:“最近我不想祷告了。”传道人觉得奇怪,赶紧问:“读经是吃饭,祷告是呼吸,怎么能不想祷告呢?”只听那位姊妹抱怨说:“我祷告了好几件事,祂都没回应。上帝不听话!” 

这真令人感到悲哀!到底谁听谁的?上帝可不是《阿拉丁和神灯》中的仆人精灵,只要一擦灯盏,就跑出来说:“主人,有什么吩咐?”绝对不要忘了:上帝是主人,我们都是仆人。更何况,《诗篇》提醒:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(《诗》66:18) 

祷告的前提,不只是要知道上帝是主人,我们是仆人,更要知道罪的可怕和严重。罪就像乌云遮住阳光一样,阻隔了上帝和人的交流。说到底,这两者其实是一件事,因任何人若把上帝当仆人,自己当主人,其实就是犯了十诫的第一诫:“除了我(耶和华上帝)以外,你不可有别的神。”(《出》20:3) 

不怕你笑话,在这方面我吃过亏。 

刚信主那一阵子,受成功神学误导,听一位弟兄说,可以向上帝求未来女友有多高,长得有多好看,甚至是不是双眼皮和怎样的外貌肤色等等都可以。而恰巧这位弟兄求了三条,后来都蒙上帝应允,照他所求,一样不差地都给了。 

当时我一听,大喜过望,就定了未来女友的几个条件,拼命向主求。后来还傻乎乎跑到一位似乎符合这些条件的姊妹那边,大言不惭地说:“上帝的旨意要我跟你结婚!”那位姊妹吓了一跳,问我:“你爱我吗?”我说:“不爱,但你符合条件!” 

好在那位姊妹拒绝了我。 

其实,哪怕不是求外貌,而是所谓的属灵条件,若内心动机还是利用上帝满足自己,而不是奉献自己敬拜上帝,照样等同是在拜偶像,这样,“我若心里注重罪孽,主必不听”。 

祷告太重要了。我们祷告前,一定要摆正位置,知道我们是仆,上帝是主,我们在向一位怎样的主祷告。同时,也端正心态,不是利用上帝满足自己,而是奉献自己敬拜上帝,因为,你我若注重罪孽,主必不听! 

默想:当你不敢到上帝面前的时候,要知道他哪怕在天上,也还是你的父;当你太随便到上帝面前的时候,要知道他哪怕是你的父,毕竟在天上。——加尔文 

祷告:天父,在祷告的事上,我冒失开口,犯了那么多罪,求你饶恕和洁净。也求你使我每一次开口,都是在基督里的清心迫求,蒙你悦纳。求你只垂听我合你旨意的圣洁愿望,也不断教导我如何祷告。奉主耶稣基督的圣名。阿们! 

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading