誰聽誰的(受教舌)2024.04.02

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.04.02

受教舌 

 

讀經:《詩》66 

背誦:我若心裡注重罪孽,主必不聽。(《詩》66:18) 

 

一位姊妹向傳道人抱怨說:“最近我不想禱告了。”傳道人覺得奇怪,趕緊問:“讀經是吃飯,禱告是呼吸,怎麼能不想禱告呢?”只聽那位姊妹抱怨說:“我禱告了好幾件事,祂都沒回應。上帝不聽話!” 

這真令人感到悲哀!到底誰聽誰的?上帝可不是《阿拉丁和神燈》中的僕人精靈,只要一擦燈盞,就跑出來說:“主人,有什麼吩咐?”絕對不要忘了:上帝是主人,我們都是僕人。更何況,《詩篇》提醒:“我若心裡注重罪孽,主必不聽。”(《詩》66:18) 

禱告的前提,不只是要知道上帝是主人,我們是僕人,更要知道罪的可怕和嚴重。罪就像烏雲遮住陽光一樣,阻隔了上帝和人的交流。說到底,這兩者其實是一件事,因任何人若把上帝當僕人,自己當主人,其實就是犯了十誡的第一誡:“除了我(耶和華上帝)以外,你不可有別的神。”(《出》20:3) 

不怕你笑話,在這方面我吃過虧。 

剛信主那一陣子,受成功神學誤導,聽一位弟兄說,可以向上帝求未來女友有多高,長得有多好看,甚至是不是雙眼皮和怎樣的外貌膚色等等都可以。而恰巧這位弟兄求了三條,後來都蒙上帝應允,照他所求,一樣不差地都給了。 

當時我一聽,大喜過望,就定了未來女友的幾個條件,拼命向主求。後來還傻乎乎跑到一位似乎符合這些條件的姊妹那邊,大言不慚地說:“上帝的旨意要我跟你結婚!”那位姊妹嚇了一跳,問我:“你愛我嗎?”我說:“不愛,但你符合條件!” 

好在那位姊妹拒絕了我。 

其實,哪怕不是求外貌,而是所謂的屬靈條件,若內心動機還是利用上帝滿足自己,而不是奉獻自己敬拜上帝,照樣等同是在拜偶像,這樣,“我若心裡注重罪孽,主必不聽”。 

禱告太重要了。我們禱告前,一定要擺正位置,知道我們是僕,上帝是主,我們在向一位怎樣的主禱告。同時,也端正心態,不是利用上帝滿足自己,而是奉獻自己敬拜上帝,因為,你我若注重罪孽,主必不聽! 

默想:當你不敢到上帝面前的時候,要知道他哪怕在天上,也還是你的父;當你太隨便到上帝面前的時候,要知道他哪怕是你的父,畢竟在天上。——加爾文 

禱告:天父,在禱告的事上,我冒失開口,犯了那麼多罪,求你饒恕和潔淨。也求你使我每一次開口,都是在基督裡的清心迫求,蒙你悅納。求你只垂聽我合你旨意的聖潔願望,也不斷教導我如何禱告。奉主耶穌基督的聖名。阿們! 

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading