, ,

鸡尾酒会效应(赞美)2024.04.06

本文原刊于举目官网2024.04.06

赞美 

 

这是可以做到的 

前不久,一位好友谈到“鸡尾酒会效应”(Cocktail party effect)。 

我听后觉得甚为有趣。我在麦当劳或肯德基和朋友吃饭时,也有类似的经历——嘈杂的环境中,有许多噪音,但我和朋友丝毫不受干扰,相谈甚欢。原来,人有选择性聆听特定声音的能力。也就是说,在某种特定情况下,人会集中注意力与某一人谈话,而忽略背景中其他的对话或噪音。 

这个新发现,让我兴奋不已。因为,在网络发达、资讯泛滥的当下,我们稍不留意,就会陷入某些热点新闻的桎梏中,不能自拔,或者被世界价值观牵引,或者淹没在各种喧嚣杂乱中,徒耗精力,悲催如圣经中的罗得,渐渐挪移帐篷而不自知。等到发现时,为时已晚。 

前不久,不断发酵的“清华学生朱令案”,以及不断升温的“复旦博士流落美国街头”的新闻,就着实让我关注。我被网友如潮评论牵引,产生深深的共鸣。再加上大数据不断推送,一时间,多方信息铺天盖地,席卷而来,有时竟然让我打破了早睡早起的习惯,刷手机到后半夜,而不能自控,以至于早起灵修时间,大打折扣。 

我意识到了这个问题,赶紧在心里求问上帝,透过这种情况,祂要向我说什么?就在我软弱和灰心中,上帝借着好友的“鸡尾酒效应”,让我心中一亮——我可以调整耳朵去筛选、摒弃杂音,只接收来自主的声音。这是可以做到的! 

 

打造护身服 

一位和我有相似经历的姐妹,分享了她对纷扰、嘈杂环境的应对之策,就是用“五个自我提醒”,为自己打造一件“护身服”: 

第一,学会分辨:哪些行为不合乎真理、不讨上帝喜悦?不论世界如何变幻,真理是永不改变的。不要跟从世界价值观,不要随波逐流; 

第二,对人不要论断、定罪。只有上帝能审判人。要存著爱心,为对方祷告,使对方回转归向上帝; 

第三,不自以为义。要保守自己的心,并谨慎口舌; 

第四,要节制。新闻、资讯太多,就少看,或只看大标题。有些事不需要知道太多细节,以免陷入情绪性的感受; 

第五,要过滤。要有意识地练习关闭负面的、八卦的、搅扰人心的、不合乎真理的资讯。学习专注聆听上帝的声音,不受杂音干扰,让圣灵引导,用心灵聆听。 

 

我最近的两个实例 

×实例一 

在一个婚礼上,我遇见了多年未联系的L牧者。她当年是何等的盛气凌人、咄咄逼人,我至今想起仍然有些不寒而栗……我听见心中有一个温柔的声音说:“当年她不是故意的。”然而,我本能地反驳:“她怎么不是故意的!” 

然而,那个温柔的声音继续说:“她所做的,她不知道!谁不想成为更好的自己呢?”我忍不住潸然泪下。就是那个时刻,在嘈杂的人群中,我分辨出,主在用微小的声音,向我的心说话。 

我低下头,心里默默求主赦免:这么多年,我把祂教导的“饶恕”拒于千里之外,任凭负面情绪放任自流、不去管理,以致于心中的怨恨变成苦毒,如卤水不断醃渍我,令我的心麻木不仁。 

上帝藉这个时刻,让我清楚看见,我“自我中心”的罪,是多么隐秘!它长久深藏在“L牧者使我受了委屈”这样的谎言和自怜中,驱使我不断强化这负面情绪,从而拦阻了我明白上帝的旨意。 

由此看来,仇敌确实狡猾。它整日蹲伏,伺机引诱人偏离主的道路。因此,我们必须不断儆醒,调整聚焦,对准上帝。要不断操练“谦卑、顺服”,挪去一切障碍。如此,我们就可以与上帝促膝交谈了!想想都美好! 

×实例二 

我有一个远房亲戚J,信主多年,却不确定自己是否是基督徒。她沮丧、忧愁、怀疑人生,婚姻也亮起了红灯。 

我引导她,用心倾听上帝的声音。我问她:上帝对婚姻的心意是什么?上帝怎么看你和你先生?上帝若在这里,会对你怎么说?我还把电影《战争房间》的链接发给她,请她观看…… 

J后来回应:“我之前不知道上帝对婚姻如此看重。现在,我越来越发现先生的需要和软弱。我也要像《战争房间》里的克拉拉和伊莉莎白那样,多多祷告,寻求主的声音!”她自己和上帝连上线了,太值得感恩了! 

 

结语 

感谢上帝的恩典,赐给我们倾听的能力,祝福自己,也祝福到他人。我们可以在这纷纷扰扰的世界中,选择只聆听祂的声音,和祂亲密交谈,让祂牵着我们的手,不偏离祂的道路。 

正如章伯斯在《竭诚为主》这本书中提醒的: 

“其实我们整个人生的操练,就是要与耶稣基督进入最亲密的关系……当门徒肯花时间追求与主更亲密,祂的心就喜乐了……一直以来,上帝不断地向我们说话,而一旦你愿意聆听,祂会叫你谦卑,使你柔顺,从此喜乐地顺服于祂!” 

 

作者来自中国大陆。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading