, ,

雞尾酒會效應(讚美)2024.04.06

本文原刊於舉目官網2024.04.06

讚美 

 

這是可以做到的 

前不久,一位好友談到“雞尾酒會效應”(Cocktail party effect)。 

我聽後覺得甚為有趣。我在麥當勞或肯德基和朋友吃飯時,也有類似的經歷——嘈雜的環境中,有許多噪音,但我和朋友絲毫不受干擾,相談甚歡。原來,人有選擇性聆聽特定聲音的能力。也就是說,在某種特定情況下,人會集中注意力與某一人談話,而忽略背景中其他的對話或噪音。 

這個新發現,讓我興奮不已。因為,在網路發達、資訊氾濫的當下,我們稍不留意,就會陷入某些熱點新聞的桎梏中,不能自拔,或者被世界價值觀牽引,或者淹沒在各種喧囂雜亂中,徒耗精力,悲催如聖經中的羅得,漸漸挪移帳篷而不自知。等到發現時,為時已晚。 

前不久,不斷發酵的“清華學生朱令案”,以及不斷升溫的“復旦博士流落美國街頭”的新聞,就著實讓我關注。我被網友如潮評論牽引,產生深深的共鳴。再加上大數據不斷推送,一時間,多方信息鋪天蓋地,席捲而來,有時竟然讓我打破了早睡早起的習慣,刷手機到後半夜,而不能自控,以至於早起靈修時間,大打折扣。 

我意識到了這個問題,趕緊在心裡求問上帝,透過這種情況,祂要向我說什麼?就在我軟弱和灰心中,上帝藉著好友的“雞尾酒效應”,讓我心中一亮——我可以調整耳朵去篩選、摒棄雜音,只接收來自主的聲音。這是可以做到的! 

 

打造護身服 

一位和我有相似經歷的姐妹,分享了她對紛擾、嘈雜環境的應對之策,就是用“五個自我提醒”,為自己打造一件“護身服”: 

第一,學會分辨:哪些行為不合乎真理、不討上帝喜悅?不論世界如何變幻,真理是永不改變的。不要跟從世界價值觀,不要隨波逐流; 

第二,對人不要論斷、定罪。只有上帝能審判人。要存著愛心,為對方禱告,使對方回轉歸向上帝; 

第三,不自以為義。要保守自己的心,並謹慎口舌; 

第四,要節制。新聞、資訊太多,就少看,或只看大標題。有些事不需要知道太多細節,以免陷入情緒性的感受; 

第五,要過濾。要有意識地練習關閉負面的、八卦的、攪擾人心的、不合乎真理的資訊。學習專注聆聽上帝的聲音,不受雜音干擾,讓聖靈引導,用心靈聆聽。 

 

我最近的兩個實例 

×實例一 

在一個婚禮上,我遇見了多年未聯繫的L牧者。她當年是何等的盛氣淩人、咄咄逼人,我至今想起仍然有些不寒而慄……我聽見心中有一個溫柔的聲音說:“當年她不是故意的。”然而,我本能地反駁:“她怎麼不是故意的!” 

然而,那個溫柔的聲音繼續說:“她所做的,她不知道!誰不想成為更好的自己呢?”我忍不住潸然淚下。就是那個時刻,在嘈雜的人群中,我分辨出,主在用微小的聲音,向我的心說話。 

我低下頭,心裡默默求主赦免:這麼多年,我把祂教導的“饒恕”拒於千裡之外,任憑負面情緒放任自流、不去管理,以致於心中的怨恨變成苦毒,如鹵水不斷醃漬我,令我的心麻木不仁。 

上帝藉這個時刻,讓我清楚看見,我“自我中心”的罪,是多麼隱秘!它長久深藏在“L牧者使我受了委屈”這樣的謊言和自憐中,驅使我不斷強化這負面情緒,從而攔阻了我明白上帝的旨意。 

由此看來,仇敵確實狡猾。它整日蹲伏,伺機引誘人偏離主的道路。因此,我們必須不斷儆醒,調整聚焦,對準上帝。要不斷操練“謙卑、順服”,挪去一切障礙。如此,我們就可以與上帝促膝交談了!想想都美好! 

×實例二 

我有一個遠房親戚J,信主多年,卻不確定自己是否是基督徒。她沮喪、憂愁、懷疑人生,婚姻也亮起了紅燈。 

我引導她,用心傾聽上帝的聲音。我問她:上帝對婚姻的心意是什麼?上帝怎麼看你和你先生?上帝若在這裡,會對你怎麼說?我還把電影《戰爭房間》的鏈接發給她,請她觀看…… 

J後來回應:“我之前不知道上帝對婚姻如此看重。現在,我越來越發現先生的需要和軟弱。我也要像《戰爭房間》裡的克拉拉和伊莉莎白那樣,多多禱告,尋求主的聲音!”她自己和上帝連上線了,太值得感恩了! 

 

結語 

感謝上帝的恩典,賜給我們傾聽的能力,祝福自己,也祝福到他人。我們可以在這紛紛擾擾的世界中,選擇只聆聽祂的聲音,和祂親密交談,讓祂牽著我們的手,不偏離祂的道路。 

正如章伯斯在《竭誠為主》這本書中提醒的: 

“其實我們整個人生的操練,就是要與耶穌基督進入最親密的關係……當門徒肯花時間追求與主更親密,祂的心就喜樂了……一直以來,上帝不斷地向我們說話,而一旦你願意聆聽,祂會叫你謙卑,使你柔順,從此喜樂地順服於祂!” 

 

作者來自中國大陸。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading