情词迫切地直求(受教舌)2024.05.13

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.05.13

受教舌

读经:《诗》70

背诵:上帝啊,求你快快搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!(《诗》70:1)

 

“把眼镜摘下来!”他对我大吼。不过就是因为十几个人在主日聚会,却被带进来审了好几个小时。对方见问不出个子丑寅卯,就突然起身发火了。

我知道,这是要对我动手了。听另一位同工说,他上回就被对面这位打了二三十个耳光。疼,不见得多疼;但非常受辱蒙羞。对方要的也许就是这种所谓的威慑“效果”吧。

电光石火,兔起鹘落,我脑海中突然闪过《诗》70篇开篇的祷告,暗暗在心底喊叫起来:“上帝啊,求你快快搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!”(《诗》70:1)说来令人难以置信。我紧跟着祷告说:“主啊,我不怕疼,但怕受不了侮辱,怕自己血气上来,主啊,求你救我,给我出路!”

结果,主迅速给了我一句话,我马上说了出去。因为要公开发表这篇文字,我不便在此分享。但这话一说出去,对方就立刻住了手,也消了气。说来也怪,那不过是一句大实话,并不是我事先准备好的,也不是我自己想出来的,而是主对祷告的回应。

其实,没有比主耶稣对迫切祷告的果效说得更好的了——

耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼; 因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”(《路》11:5-8)

“情词迫切地直求”在希腊原文中有“不顾脸面、不顾羞耻地乞求”的意思。就像大卫在《诗篇》70篇中,到了绝境,就像乞丐一样,大声呼求,甚至用脚脖子卡著门不让关上,直到得到所需要的为止。

而大卫所求的,并不只关乎自身处境,更关乎基督国度,因为他说:“愿那些喜爱你救恩的,常说:‘当尊上帝为大’。”(《诗》70:4)

喜爱基督救恩的成了大群,成了大国,成了喜爱救恩的赞美者,大卫的心才得到满足。“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(《赛》62:6-7)

亲爱的朋友,你情词迫切地直求过吗?你有过这方面的经历吗?

有时候,我们总觉得在上帝面前不是个“乞丐”,结果也就错失了很多次经历上帝回应祷告的大好机会。我相信,我们都肯定有过多次迫切祷告蒙应允的经历。请大声说出来,现在就赞美祂!

默想:我们在上帝面前能够安静的秘诀是基督在我里面,而不是我们在不同的景况里面。——伊莉莎白·艾略特

祷告:天父,多么谢谢你在那次危机时刻对我祷告的应允,也谢谢你多次回应我的祷告,多次解救我。求你使读到这篇文字的每一位元,都能在祷告中经历你,因为你是又真又活的上帝!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading