情詞迫切地直求(受教舌)2024.05.13

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.05.13

受教舌

讀經:《詩》70

背誦:上帝啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!(《詩》70:1)

 

“把眼鏡摘下來!”他對我大吼。不過就是因為十幾個人在主日聚會,卻被帶進來審了好幾個小時。對方見問不出個子丑寅卯,就突然起身發火了。

我知道,這是要對我動手了。聽另一位同工說,他上回就被對面這位打了二三十個耳光。疼,不見得多疼;但非常受辱蒙羞。對方要的也許就是這種所謂的威懾“效果”吧。

電光石火,兔起鶻落,我腦海中突然閃過《詩》70篇開篇的禱告,暗暗在心底喊叫起來:“上帝啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!”(《詩》70:1)說來令人難以置信。我緊跟著禱告說:“主啊,我不怕疼,但怕受不了侮辱,怕自己血氣上來,主啊,求你救我,給我出路!”

結果,主迅速給了我一句話,我馬上說了出去。因為要公開發表這篇文字,我不便在此分享。但這話一說出去,對方就立刻住了手,也消了氣。說來也怪,那不過是一句大實話,並不是我事先準備好的,也不是我自己想出來的,而是主對禱告的回應。

其實,沒有比主耶穌對迫切禱告的果效說得更好的了——

耶穌又說:“你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:‘朋友!請借給我三個餅; 因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。’那人在裡面回答說:‘不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。’我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。”(《路》11:5-8)

“情詞迫切地直求”在希臘原文中有“不顧臉面、不顧羞恥地乞求”的意思。就像大衛在《詩篇》70篇中,到了絕境,就像乞丐一樣,大聲呼求,甚至用腳脖子卡著門不讓關上,直到得到所需要的為止。

而大衛所求的,並不只關乎自身處境,更關乎基督國度,因為他說:“願那些喜愛你救恩的,常說:‘當尊上帝為大’。”(《詩》70:4)

喜愛基督救恩的成了大群,成了大國,成了喜愛救恩的讚美者,大衛的心才得到滿足。“耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。”(《賽》62:6-7)

親愛的朋友,你情詞迫切地直求過嗎?你有過這方面的經歷嗎?

有時候,我們總覺得在上帝面前不是個“乞丐”,結果也就錯失了很多次經歷上帝回應禱告的大好機會。我相信,我們都肯定有過多次迫切禱告蒙應允的經歷。請大聲說出來,現在就讚美祂!

默想:我們在上帝面前能夠安靜的秘訣是基督在我裡面,而不是我們在不同的景況裡面。——伊莉莎白·艾略特

禱告:天父,多麼謝謝你在那次危機時刻對我禱告的應允,也謝謝你多次回應我的禱告,多次解救我。求你使讀到這篇文字的每一位元,都能在禱告中經歷你,因為你是又真又活的上帝!禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading