自己的追思禮拜(黃奕明)2024.05.20

本文原刊於《舉目》官網言與思專欄2024.05.20

黃奕明

 

有人參加過自己的追思禮拜嗎?我因為在神學院教授“敬拜禮儀學”課程,常常要帶領學生模擬追思禮拜,所以需要提供一張自己的照片作遺照用。

這次在基隆門徒訓練神學院,學生對著我的照片,模擬我的追思禮拜。我就坐在會眾裡,聽他們“追念恩師生平”。那真是一種奇特的感覺!覺得自己並不認識他們所追念的那個人!

千風不是永遠歸宿

死亡的確是人類最深的恐懼。我最近也主持了一場追思禮拜,是十多年前我為他施洗的長輩。一開始我去探視他,他還跟我有說有笑,只是血壓比較低。沒想到兩週後,就安息主懷了。

在這位長輩的追思禮拜上,我唱了一首日本歌曲《千風之歌》——我對歌詞做了一些修改。中文是這樣的:

請不要佇立我的墓前哭泣,流下憂愁、傷痛的淚滴

我不在那裡沉睡永遠不起,是與主一起在樂園裡。

化作千縷微風,我的心,就像千風陪伴你,

在神手造奇妙穹蒼裡,溫柔地和你相偎依。

在秋天隨著和煦的日光,流瀉在無垠的田野上,

在冬季隨著白雪的光芒,照出永恆生命的輝煌。

隨著清晨鳥鳴,將睡夢中的你輕輕喚醒,

夜裡在星光閃爍的天際,靜靜地溫柔看著你。 

《千風之歌》的原歌詞,取自美國詩人弗萊的詩作,911事件後,被廣泛朗誦,以紀念遇難者。日本作曲家新井滿,將其譯成了日文歌詞,並且譜曲,傳唱一時。

然而這首歌,並沒有完整地表達出基督徒對復活的信念:化作千風,並不是我們永遠的歸宿。這種回歸自然的信念,只是身體歸於塵土,仍然沒有解除對死亡的恐懼。

基督徒並不懼怕死亡,因為墳墓並不是終點,僅僅是中途站。我們等候身體的復活,並且會在新天新地中重逢。

中國的民間信仰中,死亡是令人恐懼的。墮入輪迴之中的人,來生不知道會變成什麼;猶太人則認為,已死的人靈魂都會到陰間去;而基督徒卻相信,信靠上帝的人在死後到復活之間,靈魂與主一起在樂園中。(參路23:43。編註)

保羅對哥林多教會的信徒,闡述了福音的核心,就是基督的復活:“我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”(《林前》15:19

今天的基督教,如果不傳講基督的復活,只講今生享福,那麼基督徒遇到災禍與苦難,就比不信的人更可憐!這正是成功神學的陷阱——只追求今生的健康、財富,卻無力面對死亡的恐懼,也無法解釋苦難的意義。

我想起去年旅行中,所見的亞歷山大大帝的石棺,以及羅馬帝國的遺跡——人世間的英雄事蹟,最終只餘廢墟。除非生命有更崇高的價值與意義,否則我們就吃吃喝喝吧,反正是要死的!

這也是我最近在台灣觀察到的:人們滿足於美食天堂中的小確幸——反正買不起房子,不如躺平,今朝有酒今朝醉!明天會不會打仗,誰知道?也管不了這麼多!

復活的基督是初熟的果子

對於任何一個時代,特別是初代教會,傳揚復活的基督是不容易的,因為這是一個嶄新的概念,而且不合常理。然而,耶穌的復活不僅僅有許多見證人,保羅更稱其為逆轉的時刻:

“但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。(《林前》15:20-22) 

復活的基督是初熟的果子?

這個比喻來自猶太傳統中的初熟節。猶太人要把初熟的莊稼獻上為祭,但是更以大自然的現象,說明瞭永恆生命的本質。

我們家有一棵葡萄藤,種下的第一年,結出青色的葡萄,鳥就來偷吃。於是我太太架了網子,又用紙袋把葡萄包起來。

我一直以為,我家種的是青色的葡萄。直到有一天,我發現,有一顆葡萄熟了,顏色轉成紫色。我從這顆初熟的紫色葡萄,確認了它的品種,並且確知,藤上其他的葡萄成熟時,也會是紫色!

因著基督的復活,在基督裡復活的生命是全新且屬靈的,不受限於這個短暫的時空,也超越了物質世界的定律。

我們背負的,不僅僅是原罪,還有自己欠下的無力償還的罪債。死亡原是一種刑罰,是亞當犯罪造成的後果——罪的後果就是死,而世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。 “按著定命,人人都有一死,死後且有審判”(《來》9:27)。

這個世界,也因為人類的集體罪行,日漸毀壞。戰爭、瘟疫、經濟衰退、人與人的勾心鬥角,人類已經敲響了自己的喪鐘!我們所面對的困境,與第一世紀哥林多教會信徒相同!

面對這樣日益敗壞的世界,基督復活的福音,到底對於信徒有什麼實質的意義呢?保羅說:“死人復活也是因一人而來……照樣,在基督裡眾人也都要復活。(《林前》15:21-22) 唯獨耶穌的死不是因為自己的罪,祂乃是無罪受死,成了我們的代罪羔羊。

如果耶穌只是死了,那祂充其量只是一個偉人或聖人罷了,與其他宗教教主、先知沒什麼不同。然而基督信仰的核心,就是耶穌的復活。復活的耶穌向門徒顯現,以大能證明祂是上帝的兒子。並且他帶給我們一個全新的盼望,不只是靈魂得永生而已!同時也是我們也會復活——身體的復活! 

原來死人復活,並不是憑空想像的!

舊約眾先知,早已預言枯骨復生。而在耶穌所行的神蹟中,也不乏起死回生的例子。其中最著名的,當然是拉撒路的復活。然而這仍然不是先知預言中最後日子的復活,直到耶穌基督從死裡復活,末世闖入了現世,見證了復活的真實性!

按著自己的次序復活

“但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的”。 (《林前》15:23)

為什麼保羅說,各人是按著自己的次序復活?有人解釋:次序指的是軍階。復活的基督是凱旋的將軍,我們眾人是打勝仗的軍兵。祂來的時候,那些屬基督的會先復活。“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來”。(《帖前》4:14)

其實,先復活的就是古往今來在基督裡死了的眾聖徒:

“我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在”。(《帖前》4:15-17)

復活與被提,幾乎是同時發生的,都在主再來的時刻。

基督徒的重生與洗禮,就是在復活的形狀上與主聯合。水象徵聖靈,浸入水中代表死亡與埋葬;從水中起來,代表重生與復活。並且基督徒的重生經歷,聯於將來的復活。 

我們的確是帶著身體復活。正如《哥林多前書》15:42-44節說:

“死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體”。 

當我主持老弟兄的追思禮拜時,我知道,復活的老弟兄不再是軟弱的,而是強壯的;不再是會生病、會老化的血氣的身體,而是健康、青春的靈性的身體。耶穌再來的時候,上帝也必將他與耶穌一同帶來。

我們的人生是短暫的,連這個宇宙的歷史都是短暫的。在永恆造物主的眼中,老弟兄只不過比我們早睡了“一秒鐘”罷了。

我很喜歡英國文豪托爾金在《魔戒三部曲》中一段論到死亡的話:“當我們在晨曦的微光中醒來,光明的彼岸是一片遼闊的綠茵……”老弟兄正安睡在主懷裡,等待末日的復活。

今日的別離不過是暫時的,有一天我們會和他重逢,且和主永遠同在。

基督把國交與父上帝

“再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父上帝。因為基督必要作王,等上帝把一切仇敵都放在祂的腳下”。 《林前》15:24-25

這裡提到的另一類人的復活,乃是復活受審、面對永遠的刑罰!嚴格說來,這不叫復活,而是第二次的死。

“我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。 若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡”。(《啟》20:11-15

這些人,就是跟在凱旋隊伍後頭的俘虜!

基督的國度是漸成的。當我看到,使徒保羅把福音從亞洲傳入歐洲的時候,在腓立比只有一位叫呂底亞的女人信了主,成立了第一個家庭教會。而獄卒全家受洗得救之後,成了最早的會友。 上帝沒有揀選亞歷山大大帝,或是凱撒大帝之類的英雄,去建立基督的國度,而是使用無名小卒。

兩千年後,羅馬帝國崩塌了,基督教卻成長為全世界最大的宗教。

我這次回台灣,拜訪了許多牧者,聽到了許多感人的見證——在很多受逼迫的地區,教會化整為零、由明轉暗,但是福音仍然傳揚開了!

毀滅的仇敵就是

“儘末了所毀滅的仇敵就是死。因為經上說:‘上帝叫萬物都服在祂的腳下。’既說萬物都服了祂,明顯那叫萬物服祂的,不在其內了。 萬物既服了祂,那時子也要自己服那叫萬物服祂的,叫上帝在萬物之上,為萬物之主。”(《林前》15:26-28 )

基督儘末了所毀滅的就是死,上帝叫萬物服祂。這是宇宙的奧秘!原來復活的基督不僅拯救世人,更更新了全宇宙!到那日,“上帝要擦去我們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了” 。(《啟》21:4)

復活帶來的,不僅僅是舊世界的終結,更是新天新地的開端!基督徒最大的恩典就是,不再懼怕死亡,因為,“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(來》2:14-15

“萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。”(《彼前》4:7)我們要學習過敬虔的生活,等候主來!我真相信,萬物的結局不是悲慘的末日,而是萬物的更新。我們都要復活!從我們重生的那一刻開始,復活的大能就已經發動了。

現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活,就像詩歌《我的救贖者活著》所唱:

我知道我的救贖者永遠活著
我靈不再沉睡
當號角響起的那一天
我將見祂榮光之面

如果有一天我走了,不用為我辦追思禮拜,不要在我的墓前哭泣——我不在那裡,也不是化作千風,乃是與主一起在樂園裡。我也會復活,當號角響起的那一天,我將見祂榮光之面,並且,在祂的國降臨的時刻,加入凱旋的行列,得著靈性的身體,與所愛的人相聚!

 

作者現在美國德州休士頓牧養教會。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading