自己的追思礼拜(黄奕明)2024.05.20

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2024.05.20

黄奕明

 

有人参加过自己的追思礼拜吗?我因为在神学院教授“敬拜礼仪学”课程,常常要带领学生模拟追思礼拜,所以需要提供一张自己的照片作遗照用。

这次在基隆门徒训练神学院,学生对着我的照片,模拟我的追思礼拜。我就坐在会众里,听他们“追念恩师生平”。那真是一种奇特的感觉!觉得自己并不认识他们所追念的那个人!

千风不是永远归宿

死亡的确是人类最深的恐惧。我最近也主持了一场追思礼拜,是十多年前我为他施洗的长辈。一开始我去探视他,他还跟我有说有笑,只是血压比较低。没想到两周后,就安息主怀了。

在这位长辈的追思礼拜上,我唱了一首日本歌曲《千风之歌》——我对歌词做了一些修改。中文是这样的:

请不要伫立我的墓前哭泣,流下忧愁、伤痛的泪滴

我不在那里沉睡永远不起,是与主一起在乐园里。

化作千缕微风,我的心,就像千风陪伴你,

在神手造奇妙穹苍里,温柔地和你相偎依。

在秋天随着和煦的日光,流泻在无垠的田野上,

在冬季随着白雪的光芒,照出永恒生命的辉煌。

随着清晨鸟鸣,将睡梦中的你轻轻唤醒,

夜里在星光闪烁的天际,静静地温柔看着你。 

《千风之歌》的原歌词,取自美国诗人弗莱的诗作,911事件后,被广泛朗诵,以纪念遇难者。日本作曲家新井满,将其译成了日文歌词,并且谱曲,传唱一时。

然而这首歌,并没有完整地表达出基督徒对复活的信念:化作千风,并不是我们永远的归宿。这种回归自然的信念,只是身体归于尘土,仍然没有解除对死亡的恐惧。

基督徒并不惧怕死亡,因为坟墓并不是终点,仅仅是中途站。我们等候身体的复活,并且会在新天新地中重逢。

中国的民间信仰中,死亡是令人恐惧的。堕入轮回之中的人,来生不知道会变成什么;犹太人则认为,已死的人灵魂都会到阴间去;而基督徒却相信,信靠上帝的人在死后到复活之间,灵魂与主一起在乐园中。(参路23:43。编注)

保罗对哥林多教会的信徒,阐述了福音的核心,就是基督的复活:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(《林前》15:19

今天的基督教,如果不传讲基督的复活,只讲今生享福,那么基督徒遇到灾祸与苦难,就比不信的人更可怜!这正是成功神学的陷阱——只追求今生的健康、财富,却无力面对死亡的恐惧,也无法解释苦难的意义。

我想起去年旅行中,所见的亚历山大大帝的石棺,以及罗马帝国的遗迹——人世间的英雄事蹟,最终只余废墟。除非生命有更崇高的价值与意义,否则我们就吃吃喝喝吧,反正是要死的!

这也是我最近在台湾观察到的:人们满足于美食天堂中的小确幸——反正买不起房子,不如躺平,今朝有酒今朝醉!明天会不会打仗,谁知道?也管不了这么多!

复活的基督是初熟的果子

对于任何一个时代,特别是初代教会,传扬复活的基督是不容易的,因为这是一个崭新的概念,而且不合常理。然而,耶稣的复活不仅仅有许多见证人,保罗更称其为逆转的时刻:

“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。(《林前》15:20-22) 

复活的基督是初熟的果子?

这个比喻来自犹太传统中的初熟节。犹太人要把初熟的庄稼献上为祭,但是更以大自然的现象,说明了永恒生命的本质。

我们家有一棵葡萄藤,种下的第一年,结出青色的葡萄,鸟就来偷吃。于是我太太架了网子,又用纸袋把葡萄包起来。

我一直以为,我家种的是青色的葡萄。直到有一天,我发现,有一颗葡萄熟了,颜色转成紫色。我从这颗初熟的紫色葡萄,确认了它的品种,并且确知,藤上其他的葡萄成熟时,也会是紫色!

因着基督的复活,在基督里复活的生命是全新且属灵的,不受限于这个短暂的时空,也超越了物质世界的定律。

我们背负的,不仅仅是原罪,还有自己欠下的无力偿还的罪债。死亡原是一种刑罚,是亚当犯罪造成的后果——罪的后果就是死,而世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。 “按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(《来》9:27)。

这个世界,也因为人类的集体罪行,日渐毁坏。战争、瘟疫、经济衰退、人与人的勾心斗角,人类已经敲响了自己的丧钟!我们所面对的困境,与第一世纪哥林多教会信徒相同!

面对这样日益败坏的世界,基督复活的福音,到底对于信徒有什么实质的意义呢?保罗说:“死人复活也是因一人而来……照样,在基督里众人也都要复活。(《林前》15:21-22) 唯独耶稣的死不是因为自己的罪,祂乃是无罪受死,成了我们的代罪羔羊。

如果耶稣只是死了,那祂充其量只是一个伟人或圣人罢了,与其他宗教教主、先知没什么不同。然而基督信仰的核心,就是耶稣的复活。复活的耶稣向门徒显现,以大能证明祂是上帝的儿子。并且他带给我们一个全新的盼望,不只是灵魂得永生而已!同时也是我们也会复活——身体的复活! 

原来死人复活,并不是凭空想像的!

旧约众先知,早已预言枯骨复生。而在耶稣所行的神蹟中,也不乏起死回生的例子。其中最著名的,当然是拉撒路的复活。然而这仍然不是先知预言中最后日子的复活,直到耶稣基督从死里复活,末世闯入了现世,见证了复活的真实性!

按著自己的次序复活

“但各人是按著自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在祂来的时候,是那些属基督的”。 (《林前》15:23)

为什么保罗说,各人是按著自己的次序复活?有人解释:次序指的是军阶。复活的基督是凯旋的将军,我们众人是打胜仗的军兵。祂来的时候,那些属基督的会先复活。“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来”。(《帖前》4:14)

其实,先复活的就是古往今来在基督里死了的众圣徒:

“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在”。(《帖前》4:15-17)

复活与被提,几乎是同时发生的,都在主再来的时刻。

基督徒的重生与洗礼,就是在复活的形状上与主联合。水象征圣灵,浸入水中代表死亡与埋葬;从水中起来,代表重生与复活。并且基督徒的重生经历,联于将来的复活。 

我们的确是带着身体复活。正如《哥林多前书》15:42-44节说:

“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体”。 

当我主持老弟兄的追思礼拜时,我知道,复活的老弟兄不再是软弱的,而是强壮的;不再是会生病、会老化的血气的身体,而是健康、青春的灵性的身体。耶稣再来的时候,上帝也必将他与耶稣一同带来。

我们的人生是短暂的,连这个宇宙的历史都是短暂的。在永恒造物主的眼中,老弟兄只不过比我们早睡了“一秒钟”罢了。

我很喜欢英国文豪托尔金在《魔戒三部曲》中一段论到死亡的话:“当我们在晨曦的微光中醒来,光明的彼岸是一片辽阔的绿茵……”老弟兄正安睡在主怀里,等待末日的复活。

今日的别离不过是暂时的,有一天我们会和他重逢,且和主永远同在。

基督把国交与父上帝

“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在祂的脚下”。 《林前》15:24-25

这里提到的另一类人的复活,乃是复活受审、面对永远的刑罚!严格说来,这不叫复活,而是第二次的死。

“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭著这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”。(《启》20:11-15

这些人,就是跟在凯旋队伍后头的俘虏!

基督的国度是渐成的。当我看到,使徒保罗把福音从亚洲传入欧洲的时候,在腓立比只有一位叫吕底亚的女人信了主,成立了第一个家庭教会。而狱卒全家受洗得救之后,成了最早的会友。 上帝没有拣选亚历山大大帝,或是凯撒大帝之类的英雄,去建立基督的国度,而是使用无名小卒。

两千年后,罗马帝国崩塌了,基督教却成长为全世界最大的宗教。

我这次回台湾,拜访了许多牧者,听到了许多感人的见证——在很多受逼迫的地区,教会化整为零、由明转暗,但是福音仍然传扬开了!

毁灭的仇敌就是

“尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:‘上帝叫万物都服在祂的脚下。’既说万物都服了祂,明显那叫万物服祂的,不在其内了。 万物既服了祂,那时子也要自己服那叫万物服祂的,叫上帝在万物之上,为万物之主。”(《林前》15:26-28 )

基督尽末了所毁灭的就是死,上帝叫万物服祂。这是宇宙的奥秘!原来复活的基督不仅拯救世人,更更新了全宇宙!到那日,“上帝要擦去我们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了” 。(《启》21:4)

复活带来的,不仅仅是旧世界的终结,更是新天新地的开端!基督徒最大的恩典就是,不再惧怕死亡,因为,“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来》2:14-15

“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。”(《彼前》4:7)我们要学习过敬虔的生活,等候主来!我真相信,万物的结局不是悲惨的末日,而是万物的更新。我们都要复活!从我们重生的那一刻开始,复活的大能就已经发动了。

现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活,就像诗歌《我的救赎者活着》所唱:

我知道我的救赎者永远活着
我灵不再沉睡
当号角响起的那一天
我将见祂荣光之面

如果有一天我走了,不用为我办追思礼拜,不要在我的墓前哭泣——我不在那里,也不是化作千风,乃是与主一起在乐园里。我也会复活,当号角响起的那一天,我将见祂荣光之面,并且,在祂的国降临的时刻,加入凯旋的行列,得着灵性的身体,与所爱的人相聚!

 

作者现在美国德州休士顿牧养教会。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading