,

我的心啊,你要赞美耶和华——《诗篇》146篇笔记(范学德)2024.06.03

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2024.06.03

范学德

一、论赞美

《诗篇》的最后5篇(146—150)被誉为“小赞美集”(《思高本》注)。它们的开头和结尾都是同一句话:“你们要赞美耶和华!”有的译本将这句话直接译为“哈利路亚”。犹太传统将它们统称为“哈利路亚诗”,又称它们为“晨间颂赞”:犹太会堂的早晨祈祷文,“让崇拜者从‘外面的世界’转而进入上帝的圣所与宗教仪式的目的。”(注1 )

《证主21世纪圣经新释》认为,这几篇诗的内容再没有提到个人的需要,再没有恳求,再没有历史的典故,一切都集中在上帝的身上,全是赞美。“哈利”(halal)是赞美、荣耀、发光的意思,“路”是你们要,“亚”(yahh) 是上帝的希伯来名字“YHWH”(雅威,和合本译为耶和华)的简称。

关于赞美,路易士讲了3个要点,第一:赞美是对上帝最充分而恰当的反应:“上帝正是这样的一位上帝——人若懂得敬佩上帝、欣赏祂。心灵便能觉醒。便能进入真实的世界;若是不懂得欣赏祂,等于错过了最伟大的经验,终至失去一切。”进而言之:“上帝乃是通过敬拜的过程,与人交往,让人享受祂的同在。”(注2)

第二:赞美是爱的自然流露。“当人陶醉在某一件事物中时,自然会对它发出赞美。除非羞涩或怕烦扰人,才刻意保持沉默。”人若认为自己正面对的是世界上最宝贵的,他怎么能不赞美?(注3)

第三:赞美是赏识的极境。

“如果有人把自己最欣赏的事物赞美到极致,这时,该事物可以说是获得了最充分的赏识,而赏识者从中尝到的喜乐也达到了完美的境界。如果一个生灵真能尽其有限潜能所可臻至的完美地步,充分地‘欣赏’、爱慕、和享受一切事物中最宝贵的上帝,并且每一个片刻都能将这赏悦之情随心所欲地抒发到极致,那么,这个人可以说是已经进入了‘极乐境界’”。(注4)

二、呼吁赞美上帝

诗篇一开始,诗人就以命令的口气呼吁,你们与我要赞美耶和华 (哈利路亚)。你们是复数、群体,我是个人,单数,要赞美耶和华。在“你们——我”的关系中表明,赞美是上帝子民的大合唱,而每一个子民要以自己的赞美加入到这个大合唱中,并构成一曲完美和谐的合唱。

JB 译出了第 2 节的独特意蕴:“我定意要一生赞美……,我定意要在还活的时候(只要我一息尚存)歌颂……”。这个决定将赞美的基础扩大了,它不在于一时的情绪,而是心灵的一个决定,信仰的选择。

人活着的目的就是要来赞美上帝。“我要一生向耶和华唱诗!我还活的时候,要向我上帝歌颂!”(《诗》104:33)奥古斯丁说得好:“真的,将来我们活着所做的全部就是看见上帝、爱上帝、赞美上帝。”(注5)

要依靠上帝,不要依靠人。诗人在第 3-4 节从反面说明要赞美耶和华的道理:不论君王还是平民,都不是可以绝对依靠的,都没有真正的能力帮助你,拯救你。因为人的气一断,就完了。“气一断“在希伯来文的意思就是:“他的灵出去。”而他的打算,如《思高本》的翻译:“他的一切计画,立刻化为乌有。” 

奥古斯丁指出了世人的愚昧:

(他们只关心今天吃吃喝喝,只为今生祈祷)“真的,有人竟然可以对自己的灵魂那么漠不关心,那么坏、那么黑心?他们明天就要死去,却不想想自己的工作所赚取的一切都要消失。”(注6)

三、上帝是创造的主(5—6

紧接着上文,诗人从正面说明要赞美耶和华的理由。为什么唯有上帝值得我们完全依靠、一心仰望,因为祂是造物主。

雅各的神即锡安的神,祂是造天地万物的主。祂以永远的慈爱赐福给每一个受造物。“祂赐粮食给凡有血气的,因祂的慈爱永远长存!”(《诗》136:25)

约,是一个基本观念。《思高本》对5与6节的翻译:“凡是以雅各伯的天主为自己扶助的人,以上主天主为自己希望的,是有福的人!上主创造了上天与下土,海洋和其中的一切所属。他持守信实,必直到永久。”这一位造物主,祂是“信实”(6b)的,字面上,信实的意思是“主站在你旁边”。祂与祂的百姓所立的约是“永远的。”(参《诗》105:8-9) 

四、上帝是公义的主 7—9

上帝是一位“大能的、施行公义”的主,祂在各方面帮助扶持无助的人。《申命记》第10章是以色列的大宪章,(在17至19节)它宣告:

“因为耶和华—你们的神—祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。祂为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因你们在埃及地也作过寄居的。”

当Mishpat(公义)出现在圣经中,通常有四个族群不断地被提及:寡妇、无父的孤儿、外来移民与贫穷受压制的人。(同上引)

不但伤害弱势是不公义的,就是忽略其需要,不采取任何行善的行动也是不公义的。“欺压贫寒的,是辱没造他的主,怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(《箴》14:31)“你当开口按公义判断,为困苦和穷乏的辩屈。”(《箴》31:9)

赞美上帝,祂是扶持者,祂是帮助者:

第一:7a:祂为受屈的伸冤。“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”(《诗》103:6)

 第二:7b:祂赐食物与饥饿的。“因祂使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。”(《诗》107:9)让我们想想耶稣的话:“我就是生命的粮。”(《约》6:35)注意德兰修女的反思:人饿了,不只是因为没有食物吃,并且是没有人爱,尊严被践踏,等等。

第三:7c:祂释放被囚的。“上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。”(《诗》68:6)思想另外一类被囚:为罪所囚。耶稣说:“所有犯罪的就是罪的奴仆。”(《约》8:34)耶稣在十字架为人的罪流出宝血,就是要将人从罪的束缚下将放出来。

第四:8a:祂开了瞎子的眼睛。“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”(《赛》42:7 )上帝是光。耶稣说:“我在世上的时候,是世上的光。”(《约》9:5)耶稣开了瞎子的眼。请听那位瞎子说了什么:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。” (《约》9:32)

第五:8b:祂扶起被压下的人。(“耶和华扶起被压迫的人。”新译本;“又扶助那些被重担压伤的人。”当代译本。) “凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”(《诗》145:14) 

第六:8c:上帝喜爱义人。上帝喜爱遵守律法,笃行公义的人,这也是祂当受赞美的原因之一。

第七:9a:耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇。 “为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。” (《诗》10:18)

第八:9b:却使恶人的道路弯曲。(这句话新译本译作:“却使恶人的行动挫败。”) 其实,这也是恶人“他们为自己修弯曲的路,”上帝只是任凭他们心里刚硬,偏行己路,但“凡行此路的,都不知道平安。” (《赛》59:8)

从诗人的赞美中我们知道,我们所相信的这位造物主是这样的一位上帝。

五、 上帝是王,要赞美祂(《诗》14610

在耶稣身上,我们看到了上帝是怎样的上帝。耶稣一出来传福音,就以行动宣告了自己是谁。祂对约翰的门徒说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”(《路》7:22—23)。

耶稣基督,祂是主,祂是王。祂是万王之王,万主之主,直到永永远远。

让我们赞美主吧,每天赞美主,不但用我们的口,更要用我们的全部生活。只有这样,我们的赞美才是发自内心地赞美我,我们的赞美永不休止,正如诗人以撒·华滋所高歌的那样:“一息尚存,必称颂造我的主”。

注:

1. Rabbi Wayne Dosick,《犹太信仰之旅》,刘幸枝译(台湾:橄榄,2006),311-312。

2. C. S. Lewis,《诗篇撷思》,曾珍珍译(雅歌出版社,1995),78。

3. Lewis, 79。

4. Lewis, 80。

5. 昆廷 • 维素舒密(Quentin F. Wesselschmidt)主编,《ACCS古代基督信仰圣经注释丛书·旧约篇·VIII·诗篇》,林梓凤 译(台湾:校园书房出版社,2015),572。 

6. 维素舒密,575。

参考资料:范甘麦伦,《诗篇·上》,潘秋松、邵丽君 译(美国麦种传道会,2010),1748。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading