,

我的心啊,你要讚美耶和華——《詩篇》146篇筆記(范學德)2024.06.03

本文原刊於《舉目》官網言與思專欄2024.06.03

范學德

 

一、論讚美

《詩篇》的最後5篇(146—150)被譽為“小讚美集”(《思高本》註)。它們的開頭和結尾都是同一句話:“你們要讚美耶和華!”有的譯本將這句話直接譯為“哈利路亞”。猶太傳統將它們統稱為“哈利路亞詩”,又稱它們為“晨間頌贊”:猶太會堂的早晨祈禱文,“讓崇拜者從‘外面的世界’轉而進入上帝的聖所與宗教儀式的目的。”(註1 )

《證主21世紀聖經新釋》認為,這幾篇詩的內容再沒有提到個人的需要,再沒有懇求,再沒有歷史的典故,一切都集中在上帝的身上,全是讚美。“哈利”(halal)是讚美、榮耀、發光的意思,“路”是你們要,“亞”(yahh) 是上帝的希伯來名字“YHWH”(雅威,和合本譯為耶和華)的簡稱。

關於讚美,路易士講了3個要點,第一:讚美是對上帝最充分而恰當的反應:“上帝正是這樣的一位上帝——人若懂得敬佩上帝、欣賞祂。心靈便能覺醒。便能進入真實的世界;若是不懂得欣賞祂,等於錯過了最偉大的經驗,終至失去一切。”進而言之:“上帝乃是通過敬拜的過程,與人交往,讓人享受祂的同在。”(註2)

第二:讚美是愛的自然流露。“當人陶醉在某一件事物中時,自然會對它發出讚美。除非羞澀或怕煩擾人,才刻意保持沉默。”人若認為自己正面對的是世界上最寶貴的,他怎麼能不讚美?(註3)

第三:讚美是賞識的極境。

“如果有人把自己最欣賞的事物讚美到極致,這時,該事物可以說是獲得了最充分的賞識,而賞識者從中嘗到的喜樂也達到了完美的境界。如果一個生靈真能盡其有限潛能所可臻至的完美地步,充分地‘欣賞’、愛慕、和享受一切事物中最寶貴的上帝,並且每一個片刻都能將這賞悅之情隨心所欲地抒發到極致,那麼,這個人可以說是已經進入了‘極樂境界’”。(註4)

二、呼籲讚美上帝

詩篇一開始,詩人就以命令的口氣呼籲,你們與我要讚美耶和華 (哈利路亞)。你們是複數、群體,我是個人,單數,要讚美耶和華。在“你們——我”的關係中表明,讚美是上帝子民的大合唱,而每一個子民要以自己的讚美加入到這個大合唱中,並構成一曲完美和諧的合唱。

JB 譯出了第 2 節的獨特意蘊:“我定意要一生讚美……,我定意要在還活的時候(只要我一息尚存)歌頌……”。這個決定將讚美的基礎擴大了,它不在於一時的情緒,而是心靈的一個決定,信仰的選擇。

人活著的目的就是要來讚美上帝。“我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我上帝歌頌!”(《詩》104:33)奧古斯丁說得好:“真的,將來我們活著所做的全部就是看見上帝、愛上帝、讚美上帝。”(註5)

要依靠上帝,不要依靠人。詩人在第 3-4 節從反面說明要讚美耶和華的道理:不論君王還是平民,都不是可以絕對依靠的,都沒有真正的能力幫助你,拯救你。因為人的氣一斷,就完了。“氣一斷“在希伯來文的意思就是:“他的靈出去。”而他的打算,如《思高本》的翻譯:“他的一切計畫,立刻化為烏有。” 

奧古斯丁指出了世人的愚昧:

(他們只關心今天吃吃喝喝,只為今生祈禱)“真的,有人竟然可以對自己的靈魂那麼漠不關心,那麼壞、那麼黑心?他們明天就要死去,卻不想想自己的工作所賺取的一切都要消失。”(註6)

三、上帝是創造的主(5—6

緊接著上文,詩人從正面說明要讚美耶和華的理由。為什麼唯有上帝值得我們完全依靠、一心仰望,因為祂是造物主。

雅各的神即錫安的神,祂是造天地萬物的主。祂以永遠的慈愛賜福給每一個受造物。“祂賜糧食給凡有血氣的,因祂的慈愛永遠長存!”(《詩》136:25)

約,是一個基本觀念。《思高本》對5與6節的翻譯:“凡是以雅各伯的天主為自己扶助的人,以上主天主為自己希望的,是有福的人!上主創造了上天與下土,海洋和其中的一切所屬。他持守信實,必直到永久。”這一位造物主,祂是“信實”(6b)的,字面上,信實的意思是“主站在你旁邊”。祂與祂的百姓所立的約是“永遠的。”(參《詩》105:8-9) 

四、上帝是公義的主 7—9

上帝是一位“大能的、施行公義”的主,祂在各方面幫助扶持無助的人。《申命記》第10章是以色列的大憲章,(在17至19節)它宣告:

“因爲耶和華—你們的神—祂是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。祂為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因你們在埃及地也作過寄居的。”

當Mishpat(公義)出現在聖經中,通常有四個族群不斷地被提及:寡婦、無父的孤兒、外來移民與貧窮受壓制的人。(同上引)

不但傷害弱勢是不公義的,就是忽略其需要,不採取任何行善的行動也是不公義的。“欺壓貧寒的,是辱沒造他的主,憐憫窮乏的,乃是尊敬主。”(《箴》14:31)“你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辯屈。”(《箴》31:9)

讚美上帝,祂是扶持者,祂是幫助者:

第一:7a:祂為受屈的伸冤。“耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。”(《詩》103:6)

 第二:7b:祂賜食物與饑餓的。“因祂使心裡渴慕的人得以知足,使心裡饑餓的人得飽美物。”(《詩》107:9)讓我們想想耶穌的話:“我就是生命的糧。”(《約》6:35)注意德蘭修女的反思:人餓了,不只是因為沒有食物吃,並且是沒有人愛,尊嚴被踐踏,等等。

第三:7c:祂釋放被囚的。“上帝叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在乾燥之地。”(《詩》68:6)思想另外一類被囚:為罪所囚。耶穌說:“所有犯罪的就是罪的奴僕。”(《約》8:34)耶穌在十字架為人的罪流出寶血,就是要將人從罪的束縛下將放出來。

第四:8a:祂開了瞎子的眼睛。“開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。”(《賽》42:7 )上帝是光。耶穌說:“我在世上的時候,是世上的光。”(《約》9:5)耶穌開了瞎子的眼。請聽那位瞎子說了什麼:“從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。” (《約》9:32)

第五:8b:祂扶起被壓下的人。(“耶和華扶起被壓迫的人。”新譯本;“又扶助那些被重擔壓傷的人。”當代譯本。) “凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。”(《詩》145:14) 

第六:8c:上帝喜愛義人。上帝喜愛遵守律法,篤行公義的人,這也是祂當受讚美的原因之一。

第七:9a:耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦。 “為要給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他們。” (《詩》10:18)

第八:9b:卻使惡人的道路彎曲。(這句話新譯本譯作:“卻使惡人的行動挫敗。”) 其實,這也是惡人“他們為自己修彎曲的路,”上帝只是任憑他們心裡剛硬,偏行己路,但“凡行此路的,都不知道平安。” (《賽》59:8)

從詩人的讚美中我們知道,我們所相信的這位造物主是這樣的一位上帝。

五、 上帝是王,要讚美祂(《詩》14610

在耶穌身上,我們看到了上帝是怎樣的上帝。耶穌一出來傳福音,就以行動宣告了自己是誰。祂對約翰的門徒說:“你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!”(《路》7:22—23)。

耶穌基督,祂是主,祂是王。祂是萬王之王,萬主之主,直到永永遠遠。

讓我們讚美主吧,每天讚美主,不但用我們的口,更要用我們的全部生活。只有這樣,我們的讚美才是發自內心地讚美我,我們的讚美永不休止,正如詩人以撒·華滋所高歌的那樣:“一息尚存,必稱頌造我的主”。

註:

1. Rabbi Wayne Dosick,《猶太信仰之旅》,劉幸枝譯(台灣:橄欖,2006),311-312。

2. C. S. Lewis,《詩篇擷思》,曾珍珍譯(雅歌出版社,1995),78。

3. Lewis, 79。

4. Lewis, 80。

5. 昆廷 • 維素舒密(Quentin F. Wesselschmidt)主編,《ACCS古代基督信仰聖經注釋叢書·舊約篇·VIII·詩篇》,林梓鳳 譯(臺灣:校園書房出版社,2015),572。 

6. 維素舒密,575。

參考資料:范甘麥倫,《詩篇·上》,潘秋松、邵麗君 譯(美國麥種傳道會,2010),1748。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading