美好的公义国度(受教舌)2024.06.12

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.06.12

受教舌

读经:《诗》72

背诵:太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。(《诗》72:5)

《诗篇》72篇的作者所罗门描绘了一个主治四方、公平公义的美好国度。甚至,“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代”(《诗》72:5)。这显然不是指所罗门统治下的那个以色列,因为那个以色列在所罗门死后不久就分裂了,后来,北国以色列和南国犹大更是相继被灭。

当然,所罗门治下的以色列确实有那个美好国度的影子,因为这诗也提到“示巴的金子要奉给他”(《诗》72:15)。这正是发生在所罗门王年间的事。有人计算,示巴应指今天的也门,在所罗门那时,从示巴到以色列单程要走3个月之久。但示巴女王还是千里迢迢奔赴以色列,就是因这个国度与众不同,有着来自上帝的荣耀智慧。

这智慧和公义其实都指向了主耶稣基督的神圣统治。主耶稣在复活之后对11个门徒说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(《太》28:18)而祂升天后,把这权柄交托给谁呢?一方面,主耶稣继续在天上治理,继续作先知、祭司和君王,但另一方面,天父和主耶稣发出圣灵,从而在教会中藉圣灵膏抹的仆人进行治理。所以,《威斯敏斯特小要理问答》干脆把教会称为“恩典的国度”。

教会是恩典的国度,借着广传福音来散播恩典。教会也是美好的公义国度,使饥渴慕义的人享饱足,使贫穷苦弱的人得怜恤,使自以为义的人受审判。于是,上帝的公义和怜悯都得以展现。

这其实是福音国度的视角。遗憾的是,不少人理解的福音仅限于读经、祷告、对付罪、得救、死后进天国而已,很少从《诗篇》72篇这一美好的公义国度角度去理解。

我认识的一间堂会受《诗篇》72篇这种宏大国度眼光激励,靠主恩典,承担任务,上门为自己所在社区的老人家洗头、理发、剪指甲,和每周一次打扫卫生。因此散发了基督的馨香之气,给社区居民留下了美好印象。正是这些长年累月、点点滴滴的服事,让教会作为恩典、公义国度的宣告,不再只是口头上,而是体现在具体而微的行动上。

我们也见识过这一公义、恩典国度的荣美吗?我愿意和更多人一起分享主耶稣基督,并敬畏他直到永永远远吗?

默想:恶行无非就是忽视永恒之物,即心灵靠自身便可知觉享有,而只要它热爱便不可能失去的永恒之物,反倒去追求属世之物。——奥古斯丁

祷告:天父,我们对福音的理解何等狭隘,求你打开我们的眼睛,使我们看见基督公义、恩典国度的广阔,也使我们一起建造和拓展这一美好的公义国度。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading