禱告的秘訣(蘭君)2024.06.13

本文刊於舉目官網牧者恩言專欄,原刊於2019.10.25

蘭君

經文:“你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得什麼,心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。”(《雅》1:5-8)

 

在這一段經文中,雅各告訴我們信心的重要性。雅各並非泛泛而談,而是談到當我們遇到苦難、在禱告中尋求上帝時,信心的重要。

首先,雅各提醒我們,當我們遇到困難時,我們需要上帝的智慧,才能戰勝困難。如何尋求上帝的智慧?憑著信心!因為上帝知道我們的需要,也看到我們的缺乏,祂親自為我們預備了智慧。當我們向祂求時,上帝不會斥責我們,而是把祂的智慧厚賜給我們。這是上帝對我們的應許。

此外,我們要憑著信心,毫不疑惑地來到上帝的面前求,就必得著上帝所賜的智慧。相反,倘若有人沒有信心,對上帝的愛、信實、能力、甚至上帝的存在充滿疑惑,就別想從上帝那裡得到什麼。因為這樣的人祈求,也只是流於口頭、口是心非。

雅各在這裡鼓勵我們不但要有信心,而且要有十足的信心,對上帝“一點不疑惑”;上帝給我們的,會超出我們所想和所求。但如果我們的信心不夠大,我們會懼怕,從而不敢接受上帝賜給我們的東西。

可能有基督徒會問,我沒有得到我禱告的,是不是因為我的信心不夠大啊?當然不一定。我們必須注意,我們禱告時,上帝並不總是會照著我們的祈求為我們成就。上帝有祂自己的主權、時間表、行事方式。對於我們的祈求,祂的回答通常有三種:“行”,“不”和“等”。

當我們的祈求合乎祂的心意,在祂的時間裡,祂的回答是“行”。我們在苦難中向上帝求智慧,這是合乎上帝旨意的事。祂要我們明白祂的心意,學習功課,從而靈命得到長進和成熟。

反之,倘若我們的祈求不合乎上帝的旨意時,即使我們禱告時有十足的信心,祂的回答也是“不”。使徒保羅身上有一根剌,他曾三次求上帝為他拿去。但上帝就讓那根剌留在他的身上,以此提醒他不可過於自高,而是要緊緊地依靠上帝。上帝對他說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”(參《林後》12:1-9)

但有時我們的祈求合乎上帝的旨意,上帝的回答卻是“等等”。上帝回答我們的禱告的方式和時間,不一定與我們所求的完全一致。無論如何,我們一定要記得,上帝有祂的主權。

禱告:上帝啊,感謝你提醒我們信心的重要。求你幫助我們在尋求你時,毫不疑惑,而是憑著十足的信心;同時,也求你提醒我們,將主權交給你,因為你是主。以至於當我們的禱告蒙應允時,我們心存感恩;當你要我們等候你時,我們也心存感恩;當我們的禱告未蒙應允時,我們仍能心存感恩。奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading