我被顧念故我存在(受教舌)2024.07.01

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.07.01

受教舌

讀經:《詩》74

背誦:求你顧念你所立的約,因為地上黑暗之處,都滿了強暴的居所。(《詩》74:20)

 

大學時代,我推崇“我思故我在”。後來,才明白“我思”不可能是“我在”的前提,因為“我思”是需要很多條件的:比如,你能對一件事進行獨立思考,就有賴於你獲得的資訊是全面的、真實的,也有賴於你判斷的標準是公義的、正確的。

一個全然依靠外界資訊和上界標準的“我思”,自身還搖來晃去,怎麼可能成為安身立命的前提和根基?

人性是渴望鋸斷跟上帝的關聯,好把“自我”上升為上帝。但范泰爾在《基督教護教學》提醒:除非這個“自我”自有永有、全知全能,否則就一定落入自相矛盾、外強中乾的坑。

而人的愚蠢正在於此:人根本成不了上帝,卻總不甘心作人。《詩篇》74篇正為愚頑人畫像:他們甚至毀了聖殿和各地會堂,到處喧嘩、自誇。他們洋洋得意地說:“只要消滅了上帝說話的平臺,上帝就不存在啦!”接下來,他們說什麼就是什麼,謊言就以真理的名義大行其道,還到處給人洗腦,似乎海宴河清,天下太平,人就可以成為上帝啦!

這使我想起自己的一件趣事。小時候到處跑,瘋玩。有一次,我把爸媽買的新衣弄髒了。我就想:“只要不讓爸媽看見就行了。”於是,我就在院子裡一直躲著不進屋子。我等天黑。

天黑了,屋裡燈亮了,我實在餓得受不了,悄悄進了屋子,自以為爸媽看不見弄髒的地方。所以,一進屋子我就趕緊坐下,把弄髒的褲子藏在桌子下。但爸媽一見我的神情就知道了。是啊,沒髒,幹嘛怕見光?

世人的愚蠢正在於此:以為只要沒有了光,黑暗就可以當家作主了。因此,他們在黑暗之處,到處建立強暴的居所和謊言的平臺。但不要忘了,那光是真光,要光照並審判一切住在地上的人。

審判是嚴厲的,也是可怕的,但好在同一位公義的上帝也是慈愛的。他顧念自己的百姓,管教百姓也是出於讓百姓成聖的大愛。所以,《詩篇》74篇的作者亞薩才迫切禱告說:“求你顧念你所立的約,因為地上黑暗之處,都滿了強暴的居所。”(《詩》74:20)

再多的黑暗和強暴,都無法阻擋光的來臨。這光之所以來臨和照耀,是上帝因恩約而顧念:看在主耶穌基督永恆之約的份上,看在亞伯拉罕和大衛等恩典諸約份上,上帝願顧念自己的百姓。哪怕遍地強暴和虛謊,上帝還是定要使真理和恩典住在大地之上。

“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”(《約》1:14)

回到開篇“我在”的思考。信主後,我才明白:不是“我思故我在”,而是“我被顧念故我存在”。那麼,到底被誰顧念才是活下去的理由?當然是被這位創造和拯救人的上帝顧念。這才是我們生存和活著的理由。

默想:弘一法師說:“念念不忘,必有迴響。”不錯,但關鍵是被天堂中的上帝念而在我這裡有迴響,還是被地獄中的魔鬼念而在我這裡有迴響呢?一念天堂,一念地獄,是有道理的。

禱告:天父,願看在主耶穌基督和恩典之約份上,顧念在逼迫、患難中受苦的百姓。你說過真理的福音要傳遍天下,就像洋海的水充滿海洋一般,願你在此地成就這應許,打敗一切謊言,現在就讓真理之光朗照!禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading