,

负面情绪的双面性——如果是来自上帝……(杨坚)2024.07.03

本文原刊于举目官网2024.07.03

杨坚

负面情绪、感受很常见,包括愤怒、悲伤、不满、忧愁、焦虑、痛苦、恐惧、憎恨等等,不一而足。这些情绪,通常让人有很糟糕的感觉,甚至带来生理上的不适。“心灵忧伤,谁能承当呢?”(《箴》18:14)

许多人对负面情绪避之唯恐不及。但我们需要认真按照圣经去思考:

是否所有的负面情绪都必须排斥?在不同场合下,负面情绪是否可能是好或是坏?如果是这样,区分好与坏的标准是什么?好的负面情绪,如何帮助我们成长以合乎上帝的心意?坏的负面情绪是如何产生的,会如何损害我们的灵命?……

这些问题,圣经以及先贤都有明确的教导,帮助“智慧之子都以智慧为是”(《路》7:35)。

一、 负面情绪一定糟糕吗? 

圣经清楚表明,不是所有的负面情绪,都要排斥。主耶稣也经历过多种负面情绪。但即便如此,“祂没有犯罪”(《来》4:15)。

比如,在客西马尼园,主耶稣“心里甚是忧伤,几乎要死” (《太》26:38), 而且“极其伤痛”(《路》 22:44)。然而,在属灵战争最激烈的“忧伤”、“伤痛”中,祂也没有犯罪、没有亏缺上帝的荣耀。 因此, 负面情绪并不一定都是糟糕的。 

圣经进一步揭示,在许多场合下,负面情绪不仅是许可的,甚至是必要的。比如,《诗篇》 51:17 写道:上帝所要的祭,就是“忧伤的灵”。并在新约点明, “(上帝)只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得, 因为那义人住在他们中间,看见、听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。”(《彼后》2:7-9)

可见, 当罗德因“恶人淫行”而“忧伤”、“天天伤痛”时,他的这种负面情绪,明显是蒙上帝喜悦的。这证明了,在灵性或性格上严重软弱的人,如罗得(甚至天使来救他,他都“迟延不走”,参《创》19:15),仍是重生得救的! 

从更广的意义上看,我们“当以基督耶稣的心为心”(《腓》2:5),自然就必须憎恨上帝所恨的。经文说得很明白:“敬畏耶和华在乎恨恶邪恶”,这些邪恶包括“那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口”,都应该为我们“所恨恶”(参《箴》8:13)。否则,基督徒又怎么能表明他们敬畏上帝,是与上帝同心的呢?

当然, 圣经也同时提醒我们,需要仔细甄别:负面情绪到底在什么样的场合下,才是好的。 比如,愤怒是负面情绪,但 “上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上” (《罗》1:18),成就上帝的义,那就是好的。然而,“人的怒气并不成就上帝的义” (《雅》1:20),这种愤怒,就是不好的。

综上所述,许多负面情绪,在不同的情形场合,存好坏之分。它们的好坏, 根本上,取决于是来自“上帝的”,还是“人的”——是否出自圣灵的工作;取决于是否“依著上帝的意思” (参《林后》 7:9)——是“求耶稣基督的事”,还是“求自己的事”(参《腓》2:21);  是被上帝所用 “以致得救”,还是“叫人死”(参《林后》7:10)。

二、拥抱好的负面情绪,走向得救和成圣

好的负面情绪,比如神圣的忧愁,伴随着蒙恩得救。《哥林多后书》7章10节把这点写得很明白:“因为依著上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”

新约第一个教会——耶路撒冷教会的成立,提供一个最好的例子——在五旬节看到神迹、听到彼得传的福音, “众人听见这话,觉得扎心”(《徒》2:37)。这种“觉得扎心”的痛苦感受,带领他们进一步悔改信主。

莱尔(J.C. Ryle)如此总结:

“若有人渴望得蒙拯救,他就应当晓得,通往天国的第一步,就是对罪有深刻的认识,以及对自己有卑微的评价……让他领会那一个伟大的圣经原则,就是,我们必须从‘感到自己很糟糕’开始。”(注1)

正如成圣是称义的自然延伸一样,好的负面感受伴随基督徒成长、成圣,因其明显符合“依著上帝的意思”,是关于“求耶稣基督的事”,  让信徒 “以致得救”、生命得造就的标准(参《林后》7:9-10;《腓》2:21)。展开来说:

1. 为罪忧伤痛悔

成圣过程是指我们更清楚地认识上帝和祂的义,从而更深入地认识自己的罪,也必然更多地“为罪忧伤痛悔”。如小要理问答第87问所言,这是叫人得生命的真悔改的根本特征。这也正如《约珥书》2章13节所写的:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神”。

 钟马田(Martyn Lloyd-Jones)指出,忽略这种伴随负面情绪的真悔改的严重后果:

“今天许多基督徒灵性低潮的真正原因,正是他们没有经历过那段难受又狼狈的知罪阶段。他们跳过了这不可缺少的第一步……难怪无法达到喜乐的基督徒生活境界。”(注2)

2. 成圣经历痛楚与焦虑

成圣过程必然经历属灵战争,如此必会涉及在试炼中为主受苦,会暂时给人带来痛苦、难过等负面情绪。《彼得前书》1章6-8节清楚表明这一点:“但如今,在百般的试炼中暂时忧愁, 叫你们的信心既被试验……可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。”

莱尔也指出, 许多宣称自己信主归正的人,不久却放弃信仰、回到世界。其重要原因,就是从来没有意识到,包含 “那痛楚与焦虑”的属灵战争,其实是成圣过程的一部分:“他们在一开始,对什么是真正的基督教就没有正确的认识。他们幻想着,基督信仰就是‘接受耶稣’和内心充满了平安与喜乐,除此之外就没有别的了。”(注3)

3. 苦难使人脱离毁灭

上帝在必要的时候,会用给人带来忧愁的苦难,来救拔我们,以确保我们得到永恒生命。

司布真(Charles Spurgeon)指出,因为基督徒容易陷入撒旦设下的安逸舒适的陷阱,而“苦难常常是上帝用来救我们远离网罗的工具” 。根据他的观察:“我不怀疑,你们很多人是因着你们的悲伤,你们的忧愁,你们的苦难,你们的痛苦,你们的损失,你们的十字架,而被救脱离毁灭。”(注4)

三、远离坏的负面情绪,仰望上帝赐的福乐 

与好的负面情绪相反, 坏的负面情绪则并非来自上帝,而是来自撒但、人的肉体情欲,或世界。

坏的负面情绪,本质上是“世俗的” (参《林后》7:10),关于 “求自己的事”(参《腓》2:21),  最终会“叫人死”(参《林后》7:10)。坏的负面情绪,让基督徒的生活受到巨大损害,更重要的是不荣耀上帝。

坏的负面情绪难以尽数,以下仅仅是典型的几种:

1.  对生活的担忧、焦虑

对于世上生活的担忧、焦虑,是极为常见的坏的负面情绪。主耶稣特意提醒:“不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么”(《太》 6:31) 。这种忧虑,不仅损害了人对美好生活的享受,而且全无必要(“你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?” 《太》 6:26),毫无用处(“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?” 《太》 6:27),更是对上帝没有信心(“你们这小信的人哪!”参《太》 6:26-30)。

司布真称其为“不神圣的忧虑”,并如此评论: “放任这种焦虑的恶习,会导致它主宰生活,直到生活因着我们对生活的焦虑,而变得不值得过下去。” (注5)

耶稣要基督徒相信上帝的应许,对付这种负面情绪:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。” (《太》 6:33)。 遗憾的是,现在很多人没有做到。 “在今天,它没有得到当有的关注”,“极少有基督徒认识到圣经中应许的数量、长度、广度、深度、高度和多样性是怎样的。”(莱尔)(注6)

2. 缺乏圣洁,唯余恐惧

基督徒即便明白以上的圣经真理,但若缺乏圣洁,也无法得到上帝美好的应许,来对付坏的负面情绪。“非圣洁没有人能见主”(《来》12:14 )。不能见主,就没有上帝的同在和帮助。在面对困难、挑战时,基督徒难免只剩下恐惧、害怕的负面情绪。

上帝对以色列人的作为,已把这点清楚无误地表明出来。

当上帝与以色列人同在时,上帝的应许就实现: “你们(以色列人)一人必追赶千人,因耶和华你们的神照祂所应许的,为你们争战。”(《书》23:10)相反,当以色列人悖逆上帝,“竟自不肯”听从上帝的旨意,他们就在敌人面前惊慌恐惧,“一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑”(参《赛》30:15-17)。 

同样地, 坏的负面情绪的问题,现在之所以变得更严重, 也与我们的圣洁程度日益降低密切相关。巴刻(J.I. Packer)观察到:

“环顾现代教会,一般都忽略了圣洁是教会最应关注的问题。因此在今日福音信仰的圈子里,圣洁的荣光逐渐褪色。历史上,一如圣洁是福音信仰的教师们所强调的重心,圣洁也是福音派信徒主要的标记。”(注7)

3. 未解基本,灵性低潮

我们唯有真正明白纯正全备的福音,才能避免灵性低潮中的多种负面情绪。

现实中,即便没有遇到具体的困难, 许多人也常有这样的感受:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(《诗》42:5、11)。这句话,在同一篇诗中重复两次,可见“忧闷”和“烦躁”多么使人心情难受。

钟马田认为,这是灵性低潮的典型症状。 他指出,“今天有许多基督徒……灵性陷入低潮,内心忧闷烦躁,生活紧张不安”。

这种灵性低潮,“实际上等于给福音作了反宣传”(注8)。他观察到, “今天基督徒会落在灵性低潮中,有许多人是因为他们的‘本’没立好。他们连最基本、最初步的救恩之法都还没认识清楚,却自以为已经知道了一切。”尤其未理解,“因信称义”和“知罪”悔改是核心真理(注9)。

结语

上帝在创造人时,就创造了人的情绪感受。我们无法避开情绪,却可以善用。凭借圣经这智慧泉源的亮光,我们可以看清负面情绪的两面性,谨慎甄别好的和坏的负面情绪。

在信仰路上, 我们一方面不可消灭来自上帝的好的负面情绪,另一方面要抵挡来自仇敌的坏的负面情绪,对付罪的诱惑、顺服上帝,追求圣洁、荣耀上帝。 

当基督徒为主尽心竭力时,即便有时不幸仍被坏的负面情绪所困, “谁能使我们与基督的爱隔绝呢?” (《罗》8:35) “靠着爱我们的主”,基督徒“在这一切的事上已经得胜有余了” (《罗》8:37)。

注:

1.  莱尔,《圣洁》,李漫波、朱保平译(生活·读书·新知三联书店,2013),338。

2. https://christinejin.org/books/1110.html.《灵性低潮》第4章 “根本大计”。

3. 莱尔,72。

4. http://www.yisila.net/?p=4463

5. “Prayer, the Cure for Care”, Metropolitan Tabernacle Pulpit Volume 40. https://www.spurgeon.org/resource-library/sermons/prayer-the-cure-for-care/#flipbook/

6.  莱尔,323。

7. 《活在圣灵中》第三章“圣灵的路径:圣洁之道”。https://wellsofgrace.com/messages/packer/hzslz/index.htm

8. 《灵性低潮》,第2章“个人低潮与神国荣耀”。

9. 《灵性低潮》,第4章 “根本大计”。

杨坚,现在美国大学任教,参与团契主日证道分享。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading