连人的忿怒都成全上帝的荣美(受教舌)2024.07.15

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.07.15

受教舌

读经:《诗》76

背诵:人的忿怒要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。(《诗》76:10)

这真是一节奇怪的经文:“人的忿怒要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。”(《诗》76:10)一般说,人对上帝发怒,是要抵挡祂并破坏祂的计画,怎能成全祂的荣美呢?这些抵挡上帝的恶人,似乎耀武扬威到处大发脾气。上帝什么时候禁止他们的余怒呢?

其实,这节经文要放在上下文和背景去理解。解经家一般认为,《诗篇》76篇是以色列战胜亚述王西拿基立后所写。

当时,亚述帝国权倾天下,不可一世。他们以重重铁骑大兵压境,把耶路撒冷围得水泄不通。亚述传令官拉伯沙基说,就算亚述大王白白送给希西家王两千匹马,希西家这边都没这么多军兵可骑!拉伯沙基还侮辱上帝的选民,要吃自己的粪、喝自己的尿!

结果,希西家王亲自跑到圣殿去哭诉和迫切求告。上帝立马藉以赛亚先知宣布对亚述的审判:“因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里。”(《王下》19:28)

接着,上帝出手了:

“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到阿拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”(《王下》19:35-37)

果然,西拿基立的忿怒,成全了上帝的荣美,让人看到耶和华施行拯救,也广行审判。独一真神耶和华才是全地以上的至高者。西拿基立的余怒随着他的被杀,也即刻止息。他的下场就像怒气冲冲追杀摩西和以色列百姓的法老。刚愎自用的法老连着未消的余怒被红海之水淹没;帝王的冲冠一怒,也不过徒然成了话题和笑柄而已。

《诗篇》76篇作为宣扬神威的得胜凯歌,非常有名。1588年,英国人在打败西班牙入侵的“无敌舰队”以后,唱这首诗来庆祝;1679年,苏格兰盟约派在打败残暴的克拉弗豪斯后,唱的也是这首诗。

此诗从7个方面歌颂上帝战无不胜的威严和能力:

1. 上帝住在犹大、撒冷和锡安(1-2节),可见上帝有中军大帐!

2. 上帝折断火箭、盾牌、刀剑(3节),可见上帝是兵器专家!

3. 上帝比充满猎物的整座山都威严、高贵(4节),可见上帝是神采奕奕的万兽之王!

4. 上帝作战快如闪电,战无不胜(5-6节),可见上帝是神勇战士(闪电大侠)!

5. 上帝发怒无人能立住,上帝起来审判和拯救(7-9节),可见上帝是法官,也是救主!

6. 上帝不怕人的发怒和抵挡,因为连人的忿怒也成就祂的美意,所以,不要向上帝发怒(10节),可见上帝能对人发怒,人不能对上帝发怒!

7. 上帝是可畏之主,所以许愿要还,贡物要献,当权者要折服(11-12节),可见祂才是全地之主!

这一切对耶和华作为神勇战士和常胜元帅的描述,其实都指向了主耶稣基督。试想:还有比甘愿流血、死于十字架更勇敢的赴死吗?还有比死里复活更响的凯歌吗?还有比战胜魔鬼撒但、罪、死和地狱诅咒,更伟大的胜利吗?

今日,我被上帝的威严和大能折服了吗?在我心目中,主耶稣基督除了温柔、慈悲外,有没有作为神勇战士、最高统帅的这一面呢?

默想:“动不动就愤怒,表示幼稚得还无法驾御自己。”——希尔泰

祷告:天父,求你饶恕仆人常常抱怨和发怒,也常生气犯罪,求你用主耶稣基督的宝血涂抹、遮盖我。天父,求你使我深知:主耶稣基督是道理、真理、生命,竟还不竞争、不喧嚷,只凭公义让真理传开,谦卑柔和到为人洗脚,甚至流血牺牲……我算什么呢?求你引导我像主那样柔和谦卑。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading