連人的忿怒都成全上帝的榮美(受教舌)2024.07.15

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.07.15

受教舌

讀經:《詩》76

背誦:人的忿怒要成全你的榮美,人的餘怒,你要禁止。(《詩》76:10)

這真是一節奇怪的經文:“人的忿怒要成全你的榮美,人的餘怒,你要禁止。”(《詩》76:10)一般說,人對上帝發怒,是要抵擋祂並破壞祂的計畫,怎能成全祂的榮美呢?這些抵擋上帝的惡人,似乎耀武揚威到處大發脾氣。上帝什麼時候禁止他們的餘怒呢?

其實,這節經文要放在上下文和背景去理解。解經家一般認為,《詩篇》76篇是以色列戰勝亞述王西拿基立後所寫。

當時,亞述帝國權傾天下,不可一世。他們以重重鐵騎大兵壓境,把耶路撒冷圍得水泄不通。亞述傳令官拉伯沙基說,就算亞述大王白白送給希西家王兩千匹馬,希西家這邊都沒這麼多軍兵可騎!拉伯沙基還侮辱上帝的選民,要吃自己的糞、喝自己的尿!

結果,希西家王親自跑到聖殿去哭訴和迫切求告。上帝立馬藉以賽亞先知宣佈對亞述的審判:“因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裡。”(《王下》19:28)

接著,上帝出手了:

“當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到阿拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。”(《王下》19:35-37)

果然,西拿基立的忿怒,成全了上帝的榮美,讓人看到耶和華施行拯救,也廣行審判。獨一真神耶和華才是全地以上的至高者。西拿基立的餘怒隨著他的被殺,也即刻止息。他的下場就像怒氣衝衝追殺摩西和以色列百姓的法老。剛愎自用的法老連著未消的餘怒被紅海之水淹沒;帝王的衝冠一怒,也不過徒然成了話題和笑柄而已。

《詩篇》76篇作為宣揚神威的得勝凱歌,非常有名。1588年,英國人在打敗西班牙入侵的“無敵艦隊”以後,唱這首詩來慶祝;1679年,蘇格蘭盟約派在打敗殘暴的克拉弗豪斯後,唱的也是這首詩。

此詩從7個方面歌頌上帝戰無不勝的威嚴和能力:

1. 上帝住在猶大、撒冷和錫安(1-2節),可見上帝有中軍大帳!

2. 上帝折斷火箭、盾牌、刀劍(3節),可見上帝是兵器專家!

3. 上帝比充滿獵物的整座山都威嚴、高貴(4節),可見上帝是神采奕奕的萬獸之王!

4. 上帝作戰快如閃電,戰無不勝(5-6節),可見上帝是神勇戰士(閃電大俠)!

5. 上帝發怒無人能立住,上帝起來審判和拯救(7-9節),可見上帝是法官,也是救主!

6. 上帝不怕人的發怒和抵擋,因為連人的忿怒也成就祂的美意,所以,不要向上帝發怒(10節),可見上帝能對人發怒,人不能對上帝發怒!

7. 上帝是可畏之主,所以許願要還,貢物要獻,當權者要折服(11-12節),可見祂才是全地之主!

這一切對耶和華作為神勇戰士和常勝元帥的描述,其實都指向了主耶穌基督。試想:還有比甘願流血、死於十字架更勇敢的赴死嗎?還有比死裡復活更響的凱歌嗎?還有比戰勝魔鬼撒但、罪、死和地獄詛咒,更偉大的勝利嗎?

今日,我被上帝的威嚴和大能折服了嗎?在我心目中,主耶穌基督除了溫柔、慈悲外,有沒有作為神勇戰士、最高統帥的這一面呢?

默想:“動不動就憤怒,表示幼稚得還無法駕禦自己。”——希爾泰

禱告:天父,求你饒恕僕人常常抱怨和發怒,也常生氣犯罪,求你用主耶穌基督的寶血塗抹、遮蓋我。天父,求你使我深知:主耶穌基督是道理、真理、生命,竟還不競爭、不喧嚷,只憑公義讓真理傳開,謙卑柔和到為人洗腳,甚至流血犧牲……我算什麼呢?求你引導我像主那樣柔和謙卑。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading