大水中的路(受教舌)2024.07.22

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.07.22

受教舌

读经:《诗》77

背诵:你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。(《诗》77:19)

路在地上。鲁迅在《故乡》中说:“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”当然,路也在脚下。闫肃所写《西游记》主题曲最后一句唱道:“敢问路在何方?路在脚下。”但亚萨偏偏说:“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。” (《诗》77:19)

奇怪,路怎么会在水中?这样的脚踪确实“无人知道”,因为水中的脚踪随即就被淹没和冲走了。不过,人在水中到底怎么走路呢?

难怪主耶稣的门徒看见主在海面上走,就大为惊慌,甚至认为是鬼怪。耶稣赶紧对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”(参《太》14:27)接下来,有趣的事发生了——

彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊著说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。(《太》14:28-32)

一开始,彼得确实能在水面上行走。遗憾的是,他见四周风浪太大,就越来越盯着风浪看,结果就害怕了起来,甚至快要沉下去。彼得如果一开始就盯着主耶稣,不管四周风浪的话,你认为彼得能走到主耶稣那里去吗?

当然能!因为主耶稣是上帝,无所不能!上帝能使百姓穿越红海和约旦,当然也能让他的仆人在水面行走。《诗篇》提到上帝的路在大水中,意思就是上帝能在看起来无路之处开出一条新路。

我觉得施洗约翰就是最佳例证之一。他竟能在旷野中开布道会!一般说来,开布道会要到人多的地方去。但施洗约翰反其道而行之。结果,“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗”(《可》1:5)。

这就是上帝的作为:“看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(《赛》43:19)

这使我想到自己所经历的一个见证。微信在中国刚开始兴起时,就有同工劝我:“抓住机会,用微信作传递圣道的器皿!”于是,受感召,几位同工和我就创办了“小小推拉驴”和“狮子吃草类乎牛”等微信公号,推出了专门讲解圣道的“圣道在我心”等栏目。没想到后来真产生了不少影响,让我们深深感恩上帝确确实实能在旷野在道路,能在沙漠开江河。

既然所处是复杂多变的时代,我们更需要回应保罗的呼吁。他的原话是这样写的:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。”(《西》1:28)

亲爱的朋友,你用“诸般的智慧”广传福音了吗?你经历过上帝使你在水面行走的大能了吗?

默想:我们总在为生命设限,甚至钻进了思想的牢笼。但上帝呼召你我,是要我们拥有一种不设限的生命,是要我们因真理脱离牢笼,是要我们得着真正的自由。

祷告:天父,你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。求你藉主耶稣基督的手引导你的百姓,好像引导羊群一般。也求你让我们今天用诸般智慧,把你的真理尽都传开。愿你引导、开路!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading