大水中的路(受教舌)2024.07.22

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.07.22

受教舌

讀經:《詩》77

背誦:你的道在海中,你的路在大水中,你的腳蹤無人知道。(《詩》77:19)

路在地上。魯迅在《故鄉》中說:“世界上本沒有路,走的人多了,也便成了路。”當然,路也在腳下。閆肅所寫《西遊記》主題曲最後一句唱道:“敢問路在何方?路在腳下。”但亞薩偏偏說:“你的道在海中,你的路在大水中,你的腳蹤無人知道。” (《詩》77:19)

奇怪,路怎麼會在水中?這樣的腳蹤確實“無人知道”,因為水中的腳蹤隨即就被淹沒和沖走了。不過,人在水中到底怎麼走路呢?

難怪主耶穌的門徒看見主在海面上走,就大為驚慌,甚至認為是鬼怪。耶穌趕緊對他們說:“你們放心,是我,不要怕!”(參《太》14:27)接下來,有趣的事發生了——

彼得說:“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。”耶穌說:“你來吧。”彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:“主啊,救我!”耶穌趕緊伸手拉住他,說:“你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?”他們上了船,風就住了。(《太》14:28-32)

一開始,彼得確實能在水面上行走。遺憾的是,他見四周風浪太大,就越來越盯著風浪看,結果就害怕了起來,甚至快要沉下去。彼得如果一開始就盯著主耶穌,不管四周風浪的話,你認為彼得能走到主耶穌那裡去嗎?

當然能!因為主耶穌是上帝,無所不能!上帝能使百姓穿越紅海和約旦,當然也能讓他的僕人在水面行走。《詩篇》提到上帝的路在大水中,意思就是上帝能在看起來無路之處開出一條新路。

我覺得施洗約翰就是最佳例證之一。他竟能在曠野中開佈道會!一般說來,開佈道會要到人多的地方去。但施洗約翰反其道而行之。結果,“猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗”(《可》1:5)。

這就是上帝的作為:“看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。”(《賽》43:19)

這使我想到自己所經歷的一個見證。微信在中國剛開始興起時,就有同工勸我:“抓住機會,用微信作傳遞聖道的器皿!”於是,受感召,幾位同工和我就創辦了“小小推拉驢”和“獅子吃草類乎牛”等微信公號,推出了專門講解聖道的“聖道在我心”等欄目。沒想到後來真產生了不少影響,讓我們深深感恩上帝確確實實能在曠野在道路,能在沙漠開江河。

既然所處是複雜多變的時代,我們更需要回應保羅的呼籲。他的原話是這樣寫的:“我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到上帝面前。”(《西》1:28)

親愛的朋友,你用“諸般的智慧”廣傳福音了嗎?你經歷過上帝使你在水面行走的大能了嗎?

默想:我們總在為生命設限,甚至鑽進了思想的牢籠。但上帝呼召你我,是要我們擁有一種不設限的生命,是要我們因真理脫離牢籠,是要我們得著真正的自由。

禱告:天父,你的道在海中,你的路在大水中,你的腳蹤無人知道。求你藉主耶穌基督的手引導你的百姓,好像引導羊群一般。也求你讓我們今天用諸般智慧,把你的真理盡都傳開。願你引導、開路!禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading